Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи вышли на веранды

После снятия ограничений заработало меньше половины заведений общепита

от

В первый день после частичного снятия ограничений на работу московских кафе и ресторанов открылось лишь 43% из действовавших до карантина городских заведений. На заработавших верандах наблюдается ажиотаж, но рестораторы не обольщаются и ждут быстрого снижения потока клиентов.


В компании «Эвотор», специализирующейся на производстве и обслуживании онлайн-касс, подсчитали для “Ъ”, что 16 июня, когда в Москве была разрешена работа веранд кафе и ресторанов, открылось лишь 43% предприятий общепита от их числа в марте. Если сравнивать с предыдущей неделей, их количество выросло только на 10%, уточняют в «Эвоторе». Таким образом, веранды запустили в первую очередь те заведения, которые в период карантина работали на доставку и навынос.

Однако, несмотря на ажиотаж, выручка у тех, кто решил открыться, оказалась на 77% меньше, чем в тот же день прошлого года, сообщают в Московском кредитном банке (МКБ).

В МКБ уточнили, что средний чек при этом снизился на 18,6%, до 1,5 тыс. руб., а количество операций на один платежный терминал — на 31%.

По данным вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, разрешение на застройку в этом году получили около 3 тыс. веранд, из них 16 июня заработала примерно треть. Планируется, что 23 июня рестораторы смогут открыть двери и в помещения. Оставшиеся ограничения снимут не раньше середины июля, заявил в среду мэр Москвы Сергей Собянин.

У Ginza Project только 15% ресторанов оборудовано верандами, остальные пока закрыты, объясняет партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Из-за увеличенного расстояния между столиками открытые площадки потеряли 20–30% посадочных мест. Однако в первый день снятия ограничений выручка каждого открытого заведения была сравнима с результатами выходных дней в докризисные времена, подтверждает господин Ползиков данные МКБ.

В ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») 16 июня открыли семь веранд, до конца июня ожидается еще два десятка, другие 130 заведений группы продолжают работать навынос и на доставку. Для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора компания снизила посадку в среднем на 30%, выручка в кафе с верандами выросла в первый день работы вдвое, до 23% от докризисных показателей.

«Пока ресторанам сложно выйти на прошлогодние показатели и из-за все еще действующих ограничений, и из-за осторожности москвичей, избегающих людных мест. В то же время цифры, которые мы видим, внушают надежду, что после снятия ограничений общепиту удастся выйти на прошлогодние показатели»,— прогнозирует управляющий директор по развитию торгового эквайринга департамента трансакционного бизнеса и привлечения ресурсов МКБ Марк Баранов.

Господин Ползиков не так оптимистичен: «Ажиотажный спрос в первые дни снятия ограничений можно было наблюдать и в Европе, дальнейшие прогнозы пока делать сложно».

Он добавляет, что летом выручка московских ресторанов и кафе без веранд традиционно снижается после весеннего бума. В этом году весны у ресторанного бизнеса не было, подчеркивает Максим Ползиков, так что многие заведения по-прежнему находятся в глубоком кризисе.

Никита Щуренков, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя