«Потребители больше не смогут за выходные посетить десять заведений»

Какое спиртное будут наливать в ресторанах и барах после отмены режима самоизоляции

На следующей неделе в Москве заработают летние веранды заведений общепита. В связи с этим поставщики алкоголя, для которых рестораны и бары важны с точки зрения продвижения своих брендов, возобновили переговоры с этими заведениями о первых поставках после отмены режима самоизоляции. “Ъ” поговорил с представителями обеих сторон и выяснил, что рестораны и бары, пытаясь сэкономить на фоне кризиса, решили теперь подавать посетителям недорогой алкоголь.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Бармен, бокал просекко»

Несмотря на то, что на долю рынка общепита приходится не более 10% всех продаж алкогольных компаний, этот канал реализации для них не менее важен, чем розница. Россия — так называемый темный рынок, где запрещена практически любая реклама алкоголя, отмечают в Diageo. Самая очевидная платформа, на которой можно взаимодействовать с потребителем, — это точки продаж. Продвижение выстраивается в первую очередь через канал HoReCa (заведения общепита, включая бары и рестораны в гостиницах), где формируются тренды, и потребителя проще познакомить с чем-то новым, поясняют в Diageo.

В понедельник, 8 июня, мэр Москвы Сергей Собянин отменил режим самоизоляции с 9 июня, а также сообщил, когда заведения общепита смогут возобновить работу. Так, с 16 июня откроются летние веранды, а с 23 июня и непосредственно помещения. В результате алкогольные компании начали вести активные переговоры с представителями HoReCa о поставках спиртного.

По словам гендиректора «Бакарди Рус» Антона Шатрова, уже явно видна тенденция со стороны клиентов на работу по оптимизации товарных запасов и ассортиментной матрицы.

«Сейчас наши партнеры готовы вкладывать свои деньги только в самые известные бренды с хорошей репутацией, такие как Martini, Bacardi, William Lawson’s, и в меньшей степени экспериментировать с новыми брендами»,— отмечает господин Шатров.

Доля продаж общепита в России для Bacardi одна из наименьших в мире ввиду структуры рынка и представляет 7% в количественном выражении. Это существенно ниже рынков в Западной Европе, где доля может доходить до 60%, например в Испании.

В «Лудинге», где не прекращали коммуникации с рестораторами и во время режима изоляции, фиксируют, что по сравнению с июнем 2019 года сейчас объем отгрузок ниже более чем на 20%. Но, несмотря на это, в компании рассчитывают, что уже в сентябре рестораны вернутся к прежним объемам заказа.

В то же время в «Лудинге» наблюдают смещение спроса в сторону более доступного ценового сегмента. В структуре первых отгрузок будут преобладать позиции, которые предлагаются в ресторанах по бокалам, в частности просекко, кава, совиньон блан из Новой Зеландии.

Спрос на более редкие и уникальные вина, а также отдельные категории крепких спиртных напитков начнет возвращаться в октябре-ноябре.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Bacardi также видят снижение спроса на премиальный алкоголь. В первые три месяца отгрузки таких напитков сократятся на 30—50% год к году, прогнозирует Антон Шатров. По его словам, объем сокращения в первую очередь будет зависеть от типа заведений. В частности, ночные заведения — клубы, танцевальные бары — будут дольше выходить из кризиса. Господин Шатров полагает, что ситуация будет выправляться в течение года, но основное влияние будет оказывать общая экономическая ситуация в стране.

Без премиума

Для многих игроков алкогольного рынка сокращение продаж премиального сегмента может иметь негативные последствия. Так, изменение спроса на эту категорию имеет особенно важное значение для Diageo, признают в самой компании, так как она одна из ключевых для нее.

В прошлом году Diageo приняла стратегическое решение пересмотреть свой портфель в сторону премиальных напитков. Для этого компания даже вывела с российского рынка два недорогих бренда — Rowson’s Reserve и Shark Toot, производство которых было локализовано на Саранском ЛВЗ, рассказывал “Ъ” гендиректор Diageo в России Олег Харитонов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В «Лудинге» падение премиального сегмента в HoReCa фиксируют уже на основе текущих переговоров и оценивают его в 30%. Если ситуация не восстановится к октябрю, как рассчитывают в компании, это может отразиться на проекте L-Wine — это винный бутик, где представлена премиальная сеть портфеля «Лудинга». Еще в марте этот сегмент демонстрировал рост на 40%, отмечают в компании.

Посткарантинные коктейли

Сокращение объема поставок может быть обусловлено еще и ростом цен на алкогольную продукцию. О повышении стоимости, как рассказывает шеф-бармен ресторанов «Северяне» и Uilliam’s Антон Иваха, дистрибуторы предупреждали еще накануне карантина. Он отмечает, что индексация цен на алкоголь происходит каждый год в пределах 10%, но сейчас на некоторые позиции цены выросли гораздо существеннее — до 30%. Это коснулось даже пивоваров, которые ежегодно повышали цены не более чем на 3%, а сейчас подняли примерно на 10%.

При этом в «Северянах» и Uilliam’s не планируют отказываться от каких-либо брендов спиртного ради более дешевых, так как это может сказаться на имидже и позиционировании заведений, говорит Антон Иваха.

Он рассказывает, что во время карантина был разработан ряд новых позиций безалкогольных напитков, часть из которых останется и после возобновления работы. Кроме этого, продолжит работу доставка, добавляет господин Иваха.

Основатель и совладелец El Copitas Bar, кафе Paloma Cantina, а также Bartenders FAQtory Артем Перук рассказал “Ъ”, что если ранее его заведения сотрудничали только с такими гигантами, как Bacardi Martini, Diageo и Brown-Forman, то теперь к ним стали обращаться и локальные импортеры, в частности «Ладога» и «Лудинг». Такие игроки понимают, что вместо десятков баров теперь могут позволить себе сотрудничество лишь с несколькими заведениями, и выбирают наиболее раскрученные, поясняет господин Перук. Они готовы предоставлять free-продукты, что для баров сейчас крайне важно, а также на руку и самим импортерам, которые получают возможность представлять свою продукцию на сократившемся после пандемии рынке.

Хорошо будет только первую неделю

После открытия Артем Перук ожидает наплыва гостей лишь в первые две-три недели. Потом потребители поймут, что уже не могут позволить себе посещать десять заведений за выходные и будут выбирать какое-то одно.

В этой ситуации бары должны будут сделать все, чтобы выбрали именно их, и безликие заведения без сильной концепции, располагающей атмосферы и дружелюбного обслуживания выжить не смогут, прогнозирует господин Перук.

Кроме этого, для сокращения издержек придется снижать себестоимость продуктов, а следовательно, и качество, а также отказываться от части имиджевых позиций. В Paloma Cantina, в свою очередь, намерены переквалифицироваться на барную тематику, сократив позиции в меню с 40 до 20, рассказывает его основатель.

В ряде городов — Сочи, Краснодар, Ростов, Уфа, Тула — поставки уже начались, отмечает Антон Шаров. В остальных городах их старт намечен на конец июня. При этом в городах, в которых уже начали работать летние террасы, было около 70% заполняемости в первые дни открытия, говорит господин Шаров.

Постепенно поставки возобновляются, в настоящее время власти уже разрешили открыть летние веранды ресторанов в трех регионах: Ленинградской области, на Сахалине и в Кемерово, напоминают в «Балтике».

На 16 июня запланировано открытие летних веранд в Московской области. «Мы видим, что люди соскучились по ресторанам и ждут их открытия»,— говорит представитель компании Александр Воронов. При этом в «Балтике» отмечают, что потребители неохотно переходят на сорта классом ниже, и при первой же возможности возвращаются на первую модель потребления. Такой вывод Александр Воронов делает на основе потребительского поведения в предыдущие кризисы.

Мимо пабов

С точки зрения формирования культуры потребления HoReCa важна и для пивоваренных компаний. До пандемии COVID-19 объем продаж «Балтики» через этот канал составлял около 5%, говорит Александр Воронов. При этом он отмечает, что регулярно «Балтика» поставляет свою продукцию только в заведения с развитым каналом take away, либо тем, кто работает на доставку безалкогольной продукции («Балтика ноль», энергетик Flash Up, лимонад Barley Bros).

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

На премиальный сегмент приходится более 25% всех продаж компании, причем половина этого объема через заведения общепита, добавляет господин Воронов. В то же время директор по продажам AB InBev Efes Анна Миронова признает, что в России потребители по-прежнему предпочитают пить пиво дома, тогда как выбор в пользу пабов и баров делается преимущественно в европейских странах. Она пока затрудняется прогнозировать трансформацию спроса и изменения предпочтения потребителей в HoReCa, поскольку многое будет зависеть как от самих точек и от финансовых возможностей населения. «Насколько мы сейчас можем судить по опыту европейских стран, во многих из них отмечается резкое снижение количества посетителей баров и, вероятно, к прежнему уровню удастся вернуться еще не скоро»,— резюмирует госпожа Миронова.

Мария Котова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...