Коротко

Новости

Нобелевские лауреаты Светлана Алексиевич и Герта Мюллер поддержали Юрия Дмитриева

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, немецкая писательница и поэтесса Герта Мюллер (обе — лауреаты Нобелевской премии), а также американо-французский писатель Джонатан Литтелл (лауреат Гонкуровской премии) обратились к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович в связи с уголовным делом 64-летнего главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Текст опубликовала «Новая газета». 15 июня в Петрозаводском городском суде возобновится рассмотрение дела.

По данным «Мемориала», Юрий Дмитриев — единственный в России исследователь, занятый восстановлением поименных списков захороненных в общих расстрельных ямах в годы сталинских репрессий. Он был одним из обнаруживших в урочище Сандармох массовое захоронение 7,6 тыс. человек, расстрелянных в Карелии во время большого террора 1937–1938 годов.

По мнению писателей, на выбор уголовной статьи (Юрия Дмитриева обвиняют в сексуальных действиях в отношении приемной дочери) повлиял стереотип «отец-одиночка — потенциальный насильник». «Судя по тому, что мы читали об этом деле, зиждется оно, как и первое, на желании заглушить память о репрессиях и расправиться с Дмитриевым, вытащившим наружу неоспоримые свидетельства черных страниц советской истории»,— говорится в обращении.

Писатели отметили, что в России есть тенденция на реабилитацию сталинизма, и Юрий Дмитриев сейчас «как кость в горле». Они подчеркнули, что Юрию Дмитриеву грозит до 20 лет заключения. Если его осудят, «такой приговор будет концом не только его исследовательской работы, но и жизни».

Юрия Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии (ст. 242.1 УК РФ) в декабре 2016 года, однако в марте 2018 года его оправдали. Затем в том же году историку было предъявлено новое обвинение: действия сексуального характера в отношении приемной дочери (ст. 132 УК РФ). В марте Петрозаводский городской суд продлил ему арест до 25 июня. Более 150 ученых, актеров, режиссеров, журналистов, писателей и музыкантов обратились в Верховный суд Карелии с открытым письмом, в котором попросили освободить историка из СИЗО, но его оставили под стражей.

Подробнее о деле Юрия Дмитриева читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя