Коротко

Новости

155 деятелей культуры и науки попросили освободить историка Юрия Дмитриева

Сегодня, 6 мая, 155 ученых, актеров, режиссеров, журналистов, писателей и музыкантов обратились в Верховный суд Карелии с открытым письмом, в котором просят освободить из СИЗО историка Юрия Дмитриева. Письмо подписали в том числе журналист Владимир Познер, музыкант Борис Гребенщиков, кинокритик Антон Долин, актриса Юли Ауг, режиссер Андрей Звягинцев и писательница Людмила Улицкая.

Напомним, 64-летний господин Дмитриев, глава карельского «Мемориала», содержится в изоляторе №1 в Петрозаводске три года. Сначала его обвиняли в изготовлении детской порнографии (ст. 242.1 УК РФ), однако позднее оправдали. Затем историку было предъявлено новое обвинение: действия сексуального характера в отношении приемной дочери (ст. 132 УК РФ). 7 мая Верховный суд Карелии должен рассмотреть жалобу на продление ареста Юрию Дмитриеву.

«В СИЗО-1 города Петрозаводска, где он (Юрий Дмитриев.— “Ъ”) содержится уже три года, обнаружены первые случаи заболевания коронавирусом,— сказано в письме, опубликованном "Новой газетой" и адресованном председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу.— Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности».

Также в обращении подчеркивается, что в поддержку Юрия Дмитриева «уже поданы две общественные петиции» — на платформах Avaaz и Change.org, которые подписали в общей сложности более 22 тыс. человек. Ранее заявления по делу Юрия Дмитриева делали Международная федерация прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей. В 2018 и 2019 годах члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) просили Владимира Путина вмешаться в ситуацию с «необоснованным» преследованием Юрия Дмитриева.

По данным «Мемориала», Юрий Дмитриев — единственный в России исследователь, занятый восстановлением поименных списков захороненных в общих расстрельных ямах в годы сталинских репрессий. Он был одним из обнаруживших в урочище Сандармох массовое захоронение 7,6 тыс. человек, расстрелянных в Карелии во время большого террора 1937–1938 годов. Также господин Дмитриев нашел в архивах расстрельные акты НКВД и восстановил личности большей части убитых.

28 мая Медвежьегорский городской суд Карелии приговорил фактического многолетнего хранителя Сандармоха экс-директора Медвежьегорского районного музея Сергея Колтырина к девяти годам лишения свободы за развратные действия и половое сношение с несовершеннолетним. Вместе с ним на 11 лет лишения свободы осужден также житель Северодвинска Евгений Носов.

Подробнее о деле Юрия Дмитриева — в материале “Ъ”.

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя