Коротко

Новости

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Рошаль вступился перед Путиным за врачей, обвиняемых в убийстве младенца

Президент Национальной медицинской палаты России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации в Калининграде, где двух врачей судят за убийство новорожденного. Господин Рошаль заявил, что готов лично выступить в суде в их защиту.

«Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, когда двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года. Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно»,— сказал Леонид Рошаль на церемонии вручения медалей Героя труда, которая прошла в День России в Москве на Поклонной горе. Президент лично вручал медали, в том числе и господину Рошалю. О реакции господина Путина не сообщается.

В 2019 году Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в убийстве новорожденного и. о. главврача родильного дома Калининградской области №4 Елене Белой и реаниматологу Элине Сушкевич. В отношении первой завели дело об «организации умышленного убийства малолетнего», в отношении второй — об «убийстве малолетнего» (ст. 105 УК РФ). Дело завели по факту смерти недоношенного младенца весом 700 граммов, родившегося в роддоме в ноябре 2018 года. По версии следствия, и. о. главврача поручила реаниматологу убить ребенка, чтобы не портить статистику учреждения и «сэкономить ресурсы на поддержание жизнеобеспечения новорожденного». Обе женщины были отправлены под домашний арест.

Медицинское сообщество выступило против уголовного преследования калининградских врачей. Медики назвали обвинение абсурдным. Леонид Рошаль уже сравнивал ситуацию с «делом врачей» 1953 года. Он заявил, что обратится по поводу обвинений в центральный аппарат СКР. «Главным результатом совместной работы с СКР станет такая статья в Уголовном кодексе РФ, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме»,— заявлял он.

Подробнее о деле, его общественном резонансе и позиции медиков — в материале “Ъ” «Врач представила анамнез обвинения в убийстве».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя