Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Норникель» выплатит $4,8 млрд дивидендов за 2019 год

Компания отдаст акционерам 60% EBITDA

от

Дивиденды «Норильского никеля» за 2019 год в общей сложности могут составить $4,8 млрд с учетом финальных выплат. Такой размер дивидендов рекомендовал совет директоров компании, он соответствует формуле, зафиксированной в акционерном соглашении. При этом основной акционер компании Владимир Потанин уже предлагал сократить дивиденды за прошлый год и оставить часть прибыли в резерве, но «Русал» на это не согласился.


«Норильский никель» Владимира Потанина может выплатить за 2019 год $1,2 млрд финальных дивидендов, или 557,2 руб. за акцию. Такую рекомендацию годовому собранию сделал совет директоров ГМК.

С учетом промежуточных дивидендов за шесть и девять месяцев прошлого года общая сумма рекомендованных выплат составит $4,8 млрд при минимально разрешенном уровне в $1 млрд.

Согласно дивидендной политике, компания направляет на дивиденды 60% EBITDA, пока уровень чистого долга ниже 1,8 EBITDA. Если долговая нагрузка выше 2,2х, на выплаты должно идти 30% EBITDA.

По итогам 2019 года чистая прибыль «Норникеля» выросла на 95%, до $5,966 млрд, показатель EBITDA — на 27%, до $7,923 млрд, выручка — на 16%, до $13,563 млрд, говорилось в отчетности МСФО, опубликованной в феврале. Тогда Владимир Потанин назвал прошедший год одним из самых успешных «за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона». Во многом хорошие показатели были предопределены ростом цен на палладий.

Однако теперь металлы снижаются в цене на фоне коронавируса. В интервью «Комсомольской правде» в начале апреля Владимир Потанин говорил, что предлагал сократить выплаты за прошлый год, чтобы создать резервы. «Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами. Лучше создать резервы. Поэтому в этом году я предложил основным акционерам рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов, пока не рассосется ситуация. Но поддержки от коллег из "Русала" не получил»,— заявил он.

По итогам 2018 года ГМК направил акционерам $3,7 млрд, из которых «Русал» получил $1 млрд. Для «Русала» эти поступления крайне важны, так как позволяют почти полностью покрывать платежи по долгу.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя