Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Условно-досрочные выборы

В регионах стартуют губернаторские избирательные кампании

от

Региональные парламенты в ближайшие несколько дней назначат выборы, которые пройдут в Единый день голосования 13 сентября. В среду решения о назначении губернаторских выборов были приняты в Ленинградской, Архангельской, Ростовской, Иркутской и Пензенской областях. В Иркутской области выборы назначены как досрочные, хотя срок полномочий губернатора истекал в нынешнем году, как и в других регионах, где главу за несколько месяцев до выборов заменили на врио. В Ростовской и Ленинградской областях на выборы выходят действующие губернаторы: Василий Голубев получил поддержку президента во вторник, а Александр Дрозденко — в среду. Таким образом, Пензенская область остается единственным регионом из тех восемнадцати, где осенью пройдут прямые выборы главы, где пока неизвестно, примет ли в них участие действующий губернатор Иван Белозерцев.


Заксобрание Иркутской области назначило на 13 сентября досрочные выборы губернатора региона. «Досрочность» исключает участие в них бывшего губернатора, коммуниста Сергея Левченко, ранее заявлявшего о желании снова побороться за пост главы региона. В досрочных выборах господин Левченко сможет участвовать только с разрешения главы государства Владимира Путина. За разъяснением, должны ли выборы быть досрочными или очередными, облизбирком обращался в ЦИК. Председатель комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин сообщил депутатам на сессии, что так как губернатор ушел в отставку досрочно, то и выборы должны быть досрочными. Депутаты фракции КПРФ подготовили поправки, суть которых сводилась к тому, чтобы убрать из названия и текста проекта постановления о назначении выборов слово «досрочный», но их не поддержали.

«Левченко своей отставкой вынудил Путина назначить врио»,— сказал “Ъ” юрист Сергей Шишкин. По его мнению, выборы в таком случае могут быть только досрочными. Напомним, приняв отставку господина Левченко в декабре 2019 года, Владимир Путин назначил врио губернатора заместителя главы МЧС России Игоря Кобзева: в сентябрьских выборах он, вероятнее всего, будет участвовать как самовыдвиженец. В обкоме КПРФ “Ъ” заявили, что продолжат «доказывать возможность участия в выборах Левченко», второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков не исключил, что господин Левченко будет обращаться к главе государства за разрешением выдвинуться. Сам господин Левченко заявил, что решение о досрочных выборах принято по «необходимости решить политическую задачу» — не допустить его на выборы: «Эта уловка позволяет манипулировать составом кандидатов, сделав его комфортным для действующего врио губернатора». Он заявил, что готов «продолжать борьбу на этих выборах и на всех последующих».

Кроме иркутского областного парламента, решения о назначении выборов губернатора на 13 сентября в среду приняли также заксобрания Архангельской, Ростовской, Ленинградской и Пензенской областей. Архангельскую область, как и Иркутскую, возглавляет врио губернатора Александр Цыбульский, назначенный после отставки Игоря Орлова в апреле этого года. Полномочия господина Орлова также истекали в нынешнем году.

В Ленинградской и Ростовской областях на выборы идут действующие губернаторы Александр Дрозденко и Василий Голубев, которые буквально только что получили поддержку президента Владимира Путина.

Напомним, врио губернаторов назначены в девяти из 18 регионов, которым в этом году предстоят прямые выборы глав. Еще в восьми регионах действующие губернаторы заручились поддержкой главы государства для выдвижения на второй срок. Пензенская область, где в среду также принято решение о назначении выборов, остается единственным регионом, где пока не решен вопрос о выдвижении действующего губернатора.

Полномочия действующего губернатора региона Ивана Белозерцева заканчиваются в сентябре этого года. Он был назначен исполняющим обязанности главы региона 25 мая 2015 года в связи с истечением срока полномочий Василия Бочкарева и победил на выборах 13 сентября 2015 года, получив 86% при явке в 62%. Его ближайший конкурент коммунист Владимир Симагин набрал 7,75% голосов. В пресс-службе главы региона электоральные планы господина Белозерцева не комментируют. В декабре прошлого года на пресс-конференции господин Белозерцев сказал, что это зависит не от его личного мнения, а «от оценки жителей Пензенской области и от президента Российской Федерации, а его задача — работать в интересах людей». На этой неделе в поддержку губернатора высказались спикер заксобрания, председатель регионального отделения «Единой России» Валерий Лидин и член Совета федерации от области Олег Мельниченко. Он сообщил, что президиум генсовета ЕР рассмотрит вопрос о кандидате в губернаторы региона на следующей неделе.

Екатерина Еременко, Иркутск; Сергей Петунин, Саратов; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя