Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Единственно северное решение

Две губернаторские отставки могут быть связаны с коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сразу в трех регионах Северо-Западного федерального округа в четверг ушли в отставку губернаторы. Первым об уходе сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Почти сразу же стало известно, что его заменит в качестве врио губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. В свою очередь Ненецкий округ вместо господина Цыбульского возглавит его бывший заместитель Юрий Бездудный. Информированные собеседники “Ъ” предположили, что Ненецкий округ может быть объединен с Архангельской областью. Позже стало известно и об отставке губернатора Коми Сергея Гапликова, которого в качестве врио сменил теперь уже бывший заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Уйба. По имеющимся данным, одной из причин отставок в Архангельской области и Коми стали недостатки работы региональных властей в части сдерживания распространения коронавируса COVID-19.


Теперь уже бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов на брифинге в четверг заявил, что для него «определяющим» является мнение жителей региона, а также «позиция и решение президента РФ». «По результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту РФ, чтобы он принял решение, кто будет готовить Архангельскую область к выборам губернатора, — заявил господин Орлов. — На основании этого я написал заявление об отставке». Он выразил благодарность своим сотрудникам и всем жителям Архангельской области и пожелал региону достичь «новых вершин». По информации “Ъ”, заявление об отставке написал также заместитель губернатора и глава его администрации Алексей Андронов.

«Это ожидаемая ситуация, идти на выборы с таким багажом негатива было смерти подобно,— заявил “Ъ” депутат Архангельского областного собрания Сергей Пивков (ЛДПР).— Принято единственно верное решение». «Момент выбран самый неудачный! — возражает первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков.— КПРФ последовательно заявляла, что такой руководитель, как Орлов, не может возглавлять наш регион, но сегодняшнее решение принято в условиях жесточайшего кризиса из-за коронавируса, сейчас как раз и надо пахать, а не уходить в отставку якобы из-за соцопросов, которые и год назад были всем понятны».

Напомним, источники “Ъ”, близкие к администрации президента, ранее заявляли, что у господина Орлова, срок полномочий которого истекал в этом году, практически нет шансов на переизбрание в 2020 году. Игорь Орлов возглавил Архангельскую область в 2012 году, в мае 2015 года он досрочно подал в отставку и был назначен врио губернатора до выборов, которые выиграл с результатом 53,25% голосов. В начале своей работы в должности господин Орлов не имел антирейтинга у местных жителей, в том числе потому, что не был связан с коррупционными скандалами при его предшественниках. Однако уже в 2019 году эксперты все чаще стали называть его среди губернаторов, которым грозит замена. Главный удар по нему нанес затяжной конфликт вокруг станции Шиес, где жители начали активную общественную кампанию против создания там полигона обработки и утилизации брикетированных отходов — их область предполагала ввозить из столичного региона по договору с Москвой. В разгар конфликта в интервью “Ъ” господин Орлов заявлял, что готов участвовать в выборах губернатора в 2020 году. Однако в октябре прошлого года источники “Ъ” в администрации президента заявляли, что Архангельская область оказалась среди лидеров по недоверию главе региона и обсуждается лишь время объявления об отставке, чтобы преемник господина Орлова получил назначение максимально близко к выборам и не успел накопить собственный антирейтинг.

Сходной была и ситуация в Республике Коми, которая также входила в число регионов с худшими показателями доверия к губернатору. Частично это также было связано с событиями вокруг Шиеса, который расположен в нескольких десятках километров от границы республики. Полномочия Сергея Гапликова истекали в 2021 году. В 2015 году он сменил в должности главы Коми уволенного по утрате доверия и отправленного под арест по обвинениям в мошенничестве и создании преступного сообщества Вячеслава Гайзера, но, так же как и господин Орлов, не смог сохранить свой первоначально низкий антирейтинг. Предстоящей осенью в Коми должны пройти выборы в региональный парламент. Источники “Ъ”, близкие к Кремлю, отмечали, что единороссам было бы сложно рассчитывать на них на высокий результат с непопулярным губернатором.

Досрочная отставка господина Гапликова обусловлена «критической массой претензий граждан, местных элит и крупного бизнеса», считает юрист Евгений Нечаев, в прошлом член президиума регионального политсовета «Единой России». «За пять лет так и не выполнена предвыборная программа господина Гапликова “Возрождение республики”. Но самым узким местом оказалась ситуация с безопасностью территории в период коронавируса. По числу больных Коми среди лидеров из-за несвоевременного реагирования на первые случаи»,— говорит он.

Принятые президентом решения о заменах для отставников затронули и третий регион: врио губернатора Архангельской области стал теперь уже экс-губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский. Главой округа он был избран в 2018 году, а до этого несколько лет работал заместителем главы Минэкономразвития РФ. Господин Цыбульский — один из первых выпускников «школы губернаторов», специальных управленческих курсов на базе РАНХиГС, которые курирует первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

В свою очередь, врио главы Ненецкого округа назначен заместитель Александра Цыбульского Юрий Бездудный. Господин Бездудный родился в 1969 году и сделал карьеру в органах госбезопасности, а позже работал заместителем мэра Брянска и заместителем главы администрации Одинцовского района Подмосковья. Депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин предположил, что в перспективе Ненецкий округ и Архангельская область могут объединиться. Округ административно входил в состав Архангельской области при ее образовании в 1937 году. Объединение регионов обсуждалось много лет, однако, по словам господина Палкина, к слиянию не был готов именно округ. Один из собеседников “Ъ”, близких к Кремлю, в четверг заявил, что информация об объединении является фейком. Однако другой информированный источник “Ъ” отмечает, что «мысли об объединении посещают и граждан, и элиты», хотя «решать в итоге будет, конечно, народ».

Республику Коми вместо господина Гапликова возглавит теперь уже бывший заместитель главы Минздрава Владимир Уйба. По специальности господин Уйба является врачом-гигиенистом и эпидемиологом, до января 2020 года он больше 15 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Это назначение отчасти подтверждает версию о влиянии угрозы пандемии коронавируса на принятые кадровые решения.

Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что господа Гапликов и Орлов «оказались неспособны к борьбе с эпидемией».

1 апреля стало известно о массовом заражении в Эжвинской городской больнице в Коми, где коронавирус диагностировали у 53 человек. Сейчас в республике вирус выявлен у 56 человек, умерших от него, по данным на 2 апреля, нет. В Архангельской области число подтвержденных случаев на 2 апреля — семь. Тем не менее накануне отставок замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко опубликовал в Instagram пост, в котором раскритиковал работу по сдерживанию распространения коронавируса и роста цен на товары первой необходимости в ряде регионов. Наряду с Коми и Архангельской областью господин Ревенко упомянул Камчатку, Хабаровский край и Краснодарский край. «Это те субъекты, из которых поступило больше всего жалоб от местных жителей по организации работы по противостоянию коронавирусной инфекции,— пояснил “Ъ” господин Ревенко.— Идет тяжелая борьба. Времени нет. Считаю, что тот, кто не способен организовать работу, должен уйти. Речь идет о жизни и здоровье наших людей».

Политконсультант Леонид Давыдов считает, что на решения об отставках повлияла новая нагрузка на губернаторский корпус. «Видимо, возобладала точка зрения, что главам регионов, которые зарекомендовали себя как слабые, надо принимать решение уже сейчас. Хотя сейчас во всех регионах самыми сильными фигурами стали главные санитарные врачи»,— сказал он. При этом эксперт считает, что новые отставки губернаторов возможны, но они едва ли будут носить массовый характер.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в борьбе с коронавирусом власти не забывают о региональных выборах 13 сентября. По мнению господина Виноградова, Игоря Орлова «мало кто считал избираемым», а вот для Сергея Гапликова решающим мог стать скандал с заражением в больнице. Впрочем, политолог отмечает, что на фоне общей тревожности в связи с пандемией и ее экономическими последствиями обычный для предвыборных замен губернаторов эффект перезагрузки может оказаться не столь выражен. Эпидемия, по мнению господина Виноградова, может дать части губернаторов, чьи шансы на переизбрание оценивались как 50 на 50, возможность «зацепиться». Политолог считает, что пока рано обсуждать возможность отмены или переноса региональных выборов, намеченных на сентябрь: «пока про 9 Мая даже не решили — или не объявили».

Андрей Винокуров, Мария Макутина, Мария Литвинова, Анна Виноградова, Дарья Шучалина


Комментарии
Профиль пользователя