Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уволены по чрезвычайному желанию

Сергей Левченко и Александр Левинталь открыли новый сезон ротации губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В четверг губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности стал заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Игорь Кобзев. Также в отставку ушел глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь, обязанности главы региона временно возложены на сенатора Ростислава Гольдштейна, представляющего в Совете федерации исполнительную власть ЕАО. В обоих регионах выборы губернатора пройдут в 2020 году. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что выборы в обоих регионах будут сложными.


Сергей Левченко в 2015 году стал первым кандидатом от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя «Единой России» с момента возвращения прямых выборов губернаторов. Впоследствии, в 2018 году, КПРФ обошла «Единую Россию» на выборах в Иркутскую областную думу, получив 19 мандатов из 45 при 17 у ЕР.

Источники “Ъ” во внутриполитическом блоке АП утверждали, что позиции губернатора сильно ухудшились после наводнения в регионе летом 2019 года. Они утверждали, что политик не смог эффективно справиться с последствиями наводнения в Иркутской области летом 2019 года. Напомним, из-за аномальных ливней повысился уровень воды в притоках реки Ангары. За время паводка подтопило почти 17 тыс. домов, из которых более 5,4 тыс. было снесено полностью, более 42 тыс. человек полностью или частично лишились жилья, 25 человек погибли. Больше всего от стихии пострадали города Нижнеудинск и Тулун. Общий ущерб от наводнения составил 35 млрд руб. В вину губернатору также ставили лесные пожары: регион из года в год относился к числу лидеров по площади сезонных лесных пожаров, заняв летом 2019 года третье место после Якутии и Красноярского края.

Эти стихийные обстоятельства в какой-то мере объясняют выбор в качестве врио замминистра МЧС Игоря Кобзева, до вчерашнего дня исполнявшего обязанности главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору. В послужном списке господина Кобзева — участие в военных и гуманитарных операциях в Чечне и Южной Осетии, а также в ликвидации последствий ряда аварий и техногенных катастроф.

Эксперты несколько раз называли Сергея Левченко среди губернаторов, позиции которых рискованны, и предполагали, что он может стать одним из первых глав регионов, которых администрация президента предпочтет заменить до выборов 2020 года. Впрочем, часть собеседников “Ъ” предполагали, что досрочной отставке предпочтут сценарий честной борьбы на выборах — «Единая Россия» выставит против господина Левченко сильного кандидата и попытается победить его. По сведениям “Ъ”, такой вариант обсуждался в администрации президента, но в итоге было принято решение не рисковать. Теперь врио губернатора генерал-лейтенант МЧС Игорь Кобзев располагает административным и временным ресурсом, чтобы подготовиться к сентябрьской кампании.

При этом кампания не обещает быть простой. Эксперты и источники “Ъ” регулярно отмечали, что в Иркутской области существует внутриэлитный конфликт, отдельно подчеркивая «поддержку строительного лобби», на которую якобы опирался господин Левченко на выборах 2015 года.

Кроме того, теперь потребуется урегулировать вопрос с КПРФ, для которой место губернатора в Иркутской области было существенным политическим активом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в этом году публично выступал перед Владимиром Путиным в защиту губернатора.

С какими трудностями сталкивался губернатор Сергей Левченко

Читать далее

Отметим, в день отставки господин Левченко, по данным “Ъ”, находился в Москве, где встречался, в частности, с господином Зюгановым. В четверг второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков заявил “Ъ”, что отставка Сергея Левченко стала для него неожиданностью. «Не представляю, как на него должны были надавить, чтобы он написал заявление об отставке по собственному желанию»,— заявил “Ъ” господин Рульков. «То, что он не справился с последствиями паводка, это неправда. Был проделан огромный объем работ»,— считает Евгений Рульков. Геннадий Зюганов не комментировал в четверг отставку Сергея Левченко, но объявил о проведении КПРФ 14 декабря «общероссийской акции протеста». Источники “Ъ” в КПРФ заявляют, что Сергея Левченко «дожали, угрожая уголовным преследованием». Сам Сергей Левченко на звонки “Ъ” не ответил.

Заявление об отставке написал также глава ЕАО Александр Левинталь («Единая Россия»). Его первый срок в должности также должен был завершиться в 2020 году. Накануне отставки источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждал, что, исходя из данных социологии, у господина Левинталя немного шансов сохранить пост. Врио губернатора ЕАО назначен 50-летний сенатор Ростислав Гольдштейн, представляющий в Совете федерации исполнительную власть региона. Господин Гольдштейн прошел программу обучения управленческих кадров в РАНХиГС.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что при принятии решения об отставках губернаторов ключевую роль играла ситуация с господином Левченко, а отставку господина Левинталя президент принял одновременно, чтобы история не выглядела как «персональное дело Левченко». «Уход Левинталя и его замена на Гольдштейна давно ни у кого не вызывали сомнений»,— сказал господин Бадовский. По мнению политконсультанта Григория Казанкова, в Иркутской области и ЕАО сложилась тяжелая ситуация с взаимопониманием власти и общества. Ростиславу Гольдштейну, по его мнению, достался регион, сильно ориентированный на Хабаровский край, где в 2018 году губернаторские выборы выиграл кандидат ЛДПР Сергей Фургал, а в 2019 его партия добилась почти полного контроля над региональным парламентом. У Игоря Кобзева нет опыта публичной работы, отмечает господин Казанков. Политолог Виталий Иванов считает, что у Ростислава Гольдштейна и вовсе есть все шансы проиграть кампанию 2020 года, особенно если от ЛДПР будет выдвигаться местный глава отделения Иван Пиляев, связанный с главой Хабаровского края Сергеем Фургалом.

Игорю Кобзеву эксперты также пророчат сложную кампанию. Виталий Иванов считает, что местные элиты могут воспринять его как слабую фигуру и попытаться выдвинуть «наследника Сергея Левченко». Дмитрий Бадовский подчеркивает, что в Иркутской области большое значение будет иметь позиция КПРФ: «Кампания в Иркутской области в любом случае была бы сложной, сейчас многое будет зависеть от того, как Игорь Кобзев покажет себя в ближайшие зимние месяцы, и сработает ли там его профессиональный опыт специалиста по чрезвычайным ситуациям».

Кроме Иркутской области и ЕАО в единый день голосования 13 сентября 2020 года пройдут выборы глав в 14 субъектах федерации: досрочно выберут губернатора Севастополя, а также губернаторов Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Архангельской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской областей, Краснодарского и Камчатского краев, а также в Чувашской республике и Республики Татарстан.

Андрей Винокуров, Иван Тяжлов


Работают в штатном режиме

Главы регионов прокомментировали слухи о своих возможных отставках

В четверг ушли в отставку губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) и глава Еврейской автономной области Александр Левинталь. В октябре фамилии обоих губернаторов назывались среди возможных кандидатов «на вылет» с постов губернаторов. Губернаторы, которых называли среди потенциальных отставников эксперты и осведомленные источники «Ъ», прокомментировали “Ъ” информацию о своих возможных отставках.


Напомним, кроме Сергея Левченко и Александра Левинталя в списке вероятных отставников оказались Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Иван Белозерцев (Пензенская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Михаил Игнатьев (Республика Чувашия), Наталья Комарова (ХМАО), Владимир Илюхин (Камчатский край), Анатолий Артамонов (Калужская область) и Василий Голубев (Ростовская область).

В пресс-службе правительства Брянской области “Ъ” сообщили, что губернатор Александр Богомаз «работает в штатном режиме и в отставку не собирается», а в следующем году намерен баллотироваться на новый срок.

Комментировать информацию о включении в список возможных отставников губернатор Архангельской области Игорь Орлов отказался, как, впрочем, и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Политолог Геннадий Подлесный оценил общественно-политическую ситуацию в Краснодарском крае как «спокойную», «у Кондратьева есть все основания идти на второй срок в 2020 году и успешно работать».

По словам пресс-секретаря губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева Дины Черемушкиной, губернатор продолжает работу в обычном режиме, его график сформирован на несколько месяцев вперед, а слухи об отставках в преддверии предстоящих выборов губернаторов — «естественное явление» и не должны дестабилизировать работу правительства.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил “Ъ”, что его регион «по основным показателям находится в зеленой зоне», из-за чего информация о его возможной отставке «выглядит нелогичной». «Уровень экономики растет ежегодно, показатели протестного настроения населения одни из самых низких, а доверия к власти — высокие. На прошедших муниципальных выборах “Единая Россия” набрала более 70%, что также говорит об эффективной работе»,— пояснил он. Свое участие в будущих выборах на губернаторский пост господин Дрозденко комментировать не стал, назвав этот вопрос преждевременным.

Пресс-секретарь главы Чувашии Михаила Игнатьева Олег Сидоров заявил “Ъ”, что «комментарии появятся только после официальной информации». Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев пояснил, что «причин говорить о мифическом уходе нет».

По словам губернатора ХМАО Натальи Комаровой, решение об ее участии в выборах будет приниматься «в первую очередь президентом», а пока она «продолжает работать». Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова назвала информацию о возможной отставке Владимира Илюхина «домыслами». Анатолий Артамонов ранее заявлял СМИ, что его планы баллотироваться на следующий губернаторский срок в Калужской области зависят от решения президента. Глава Ростовской области Василий Голубев также называл слухи о своем уходе «неправдой».

Мария Литвинова, корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя