Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Единая Россия»

Под бременем партии

Беспартийные губернаторы не спешат вступать в «Единую Россию»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

«Единая Россия» поддержала выдвижение от партии девяти глав регионов на выборах в сентябре. Двух из них — беспартийных губернаторов Краснодарского края Вениамина Кондратьева и Костромской области Сергея Ситникова — секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку не удалось уговорить тут же вступить в партию. Они готовы принять решение после выборов. Определиться со способом выдвижения предстоит еще трем беспартийным врио.


Президиум генсовета «Единой России» поддержал 9 июня выдвижение девяти руководителей регионов на выборах 13 сентября. От партии будут баллотироваться врио губернаторов Архангельской области (Александр Цыбульский), Севастополя (Михаил Развозжаев), Еврейской автономной области (Ростислав Гольдштейн), Калужской области (Владислав Шапша), губернаторы Брянской области (Александр Богомаз), Тамбовской (Александр Никитин), Костромской (Сергей Ситников), Краснодарского края (Вениамин Кондратьев), а также глава Татарстана (Рустам Минниханов). Во всех этих регионах, кроме Татарстана, самовыдвижение не допускается местными законами, поэтому выдвижение от партии власти было ожидаемым.

Все эти руководители являются членами партии, кроме господ Кондратьева и Ситникова. К ним секретарь генсовета Андрей Турчак обратился с настойчивым предложением вступить в ЕР, но губернаторы не ответили сразу согласием.

Вениамин Кондратьев сказал, что вернется к этому вопросу после выборов в сентябре, так как не хочет решать такой вопрос дистанционно. Сергей Ситников также перенес свое решение на сентябрь. Он отметил, что если он станет членом партии, то не согласится возглавить региональное отделение, чтобы «не подсиживать» нынешнего руководителя Алексея Анохина, с которым господин Ситников дружит много лет. Отметим, что за последний год 22 губернатора возглавили отделения партии в своих регионах.

Господин Кондратьев в октябре прошлого года оказался в центре скандала из-за публикации записи его разговора с первым заместителем губернатора Андреем Алексеенко во время совещания в Армавире, в ходе которого господин Алексеенко заявил, что «"Единая Россия" сдохла, ее не существует по сути». Позднее замгубернатора пояснил, что фраза вырвана из контекста, а на самом деле звучала так: «Оппозиция считает, что "Единая Россия" сдохла, ее нет».

На выборах в 2015 году господин Кондратьев получил 83,64% голосов избирателей. Сергей Ситников, губернатор Костромской области с 2012 года, на прошлых выборах в 2015 году также баллотировался от «Единой России», но после победы в партию не вступил. Тогда он набрал 65,62%. По данным ВЦИОМа на 31 мая, электоральный рейтинг ЕР по стране в целом составил 33,4%; в течение года он не поднимался выше 36%. Отметим, что в Краснодаре на Единый день голосования намечены выборы в городскую думу, а в Костромской области — в думу Костромы и областной парламенты.

Господин Турчак отметил, что после выборов необходимо поставить точку в вопросе партийности господина Ситникова и господина Кондратьева. В руководстве партии слова обоих губернаторов восприняли как согласие: «Они сказали, что после кампании мы возвращаемся и решаем вопрос вступления в ряды партии»,— сказал “Ъ” источник в ЕР.

В этом году прямые выборы глав пройдут в 18 регионах РФ. О партийной поддержке еще нескольких кандидатов в губернаторы будет объявлено на заседании президиума генсовета 16 июня, сказал Андрей Турчак.

Источник в ЕР ранее пояснял “Ъ”, что в этом году все члены партии будут выдвигаться от «Единой России». Таким образом, от партии могут еще выдвинуться губернаторы Александр Дрозденко (Ленинградская область), Иван Белозерцев (Пензенская область) и Василий Голубев (Ростовская область) — его выдвижение на второй срок во вторник поддержал Владимир Путин.

Членами партии не являются временно исполняющие обязанности губернаторов Игорь Кобзев (Иркутская область), Владимир Уйба (Коми) и Владимир Солодов (Камчатка). В этом году парламенты этих регионов приняли поправки, позволяющие им самовыдвижение. Такую возможность получили также кандидаты в Чувашии и Пермском крае, но там врио связаны с другими партиями (Олег Николаев входит в центральный совет «Справедливой России», Дмитрий Махонин возглавлял пермский партсписок «Яблока» на думских выборах 2016 года).

Практика самовыдвижения использовалась на губернаторских выборах в 2019 году — тогда шесть из 16 губернаторских кампаний прошли формально без участия ЕР. По итогам выборов 2019 года председатель партии Дмитрий Медведев подверг критике практику участия единороссов в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя