Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Субъекты электронного голосования

Жители Москвы и Нижегородской области смогут удаленно участвовать в плебисците по поправкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком разрешил провести электронное голосование по поправкам к Конституции в Москве и в Нижегородской области, отказав Санкт-Петербургу, Карелии и Красноярскому краю. Для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) применят технологию, которая использовалась на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Тестирование системы начнется после 12 июня. Эксперты не уверены, что на основе московской технологии удастся провести голосование, результаты которого будут вызывать доверие всех участников.


Как сообщал “Ъ”, заявки на проведение электронного голосования в Центризбирком поступили от пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского края и Республики Карелия. Они были рассмотрены в соответствии со специальными критериями отбора, которые ввел ЦИК. В частности, учитывалось желание жителей регионов участвовать в электронном голосовании, количество зарегистрированных в регионе пользователей портала госуслуг и готовность региональной общественной палаты обеспечить наблюдение. Представитель каждого из пяти регионов в своем докладе заверил Центризбирком в готовности к такого рода голосованию и необходимости его провести именно у себя. Однако, уточнила глава ЦИКа Элла Памфилова, на имеющихся мощностях пока невозможно организовать голосование во всех пяти регионах, и предложила коллегам сократить их количество путем голосования.

Большинством голосов члены ЦИКа поддержали Москву и Нижегородскую область.

«В Нижегородской области активно развивается культура электронного взаимодействия населения и власти, характеризующаяся высоким уровнем доверия участников»,— заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Кроме того, он обосновал необходимость проведения электронного голосования санитарно-эпидемиологической ситуацией, поскольку «к моменту голосования полностью забыть о том, что такое коронавирус, мы не сможем» (в области, по данным на 4 июня, выявлено 11 169 случаев заболевания COVID-19, регион находится на четвертом месте по числу заболевших).

Отказ Красноярскому краю Элла Памфилова объяснила четырехчасовой разницей между Москвой и Красноярском, а Карелии тем, что «заявка пришла слишком поздно».

Санкт-Петербург, по словам главы ЦИКа, имеет «потрясающую» электронную базу, но есть проблема, «связанная с целым рядом факторов: качество и способность городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы было доверие и общественный консенсус». ЦИК и ранее неоднократно критиковал санкт-петербургский избирком, обвиняя его в непрофессионализме и неисполнении судебных решений по итогам прошедших в прошлом году муниципальных выборов. Выбор всего двух регионов для внедрения электронного голосования Элла Памфилова объяснила осторожностью и здравым смыслом. По ее словам, комиссия учтет опыт Москвы, который «дает возможность сейчас предоставить эту базу и для других регионов».

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил, что управление готово открыть запись для желающих проголосовать электронным способом с 5 июня. Тестирование московской системы дистанционного голосования планируется провести после 12 июня.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев также заявил о готовности своего ведомства к запуску на портале госуслуг электронной формы заявления для голосования. Министр заверил, что портал выдержит нагрузку и во время общероссийского голосования. Господин Шадаев пояснил, что технология, которую применят для дистанционного электронного голосования, будет той же, что использовалась в ходе эксперимента на выборах в Мосгордуму в 2019 году. «С учетом ограниченных сроков мы предложили взять то решение, которое было апробировано в Москве в прошлом году на выборах в Мосгордуму. Те элементы, по которым были вопросы, правительством Москвы были доработаны. Мы уверены в том, что сама технология будет стабильно и надежно функционировать»,— заявил министр.

«Технические возможности системы не позволяют пока голосовать дистанционно более чем 10 млн избирателей, поэтому мы не хотели бы, чтобы система работала в перегруженном режиме»,— предостерег его зампред ЦИК Николай Булаев.



Напомним, осенью прошлого года эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму: жители трех избирательных округов могли голосовать онлайн через портал mos.ru. Во время голосования система работала со сбоями. Результатом стал судебный процесс: проигравший по итогам электронного голосования выборы в 30-м округе Роман Юнеман оспаривает итоги выборов.

Как ранее сообщил источник “Ъ” в ЦИКе, воспользоваться опытом Москвы было решено, так как коронавирус «сорвал тестирование» выбранной совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью технологии.

Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг считает, что московский эксперимент по электронному голосованию показал, что ДИТ не готов сотрудничать с наблюдателями. Также он заявил, что не была реализована процедура проверки своего голоса. «До сих пор нет внятного ответа, что произошло и кто виноват в сбое в день голосования. Сложно поверить, что в следующий раз Москве удастся провести ДЭГ так, чтобы его результатам могли бы доверять все участники голосования»,— заявил “Ъ” господин Вайсенберг. Заместитель председателя Партии роста Виктор Звагельский (партия намерена участвовать в региональных выборах осенью этого года) считает, что всероссийское голосование должно проходить традиционным способом: «Есть большое количество избирателей пожилого возраста. Они просто не пойдут голосовать онлайн, потому что незнакомы с электронной системой».

Также вчера поздно вечером СМИ сообщили, что новый порядок проведения общероссийского голосования более не содержит норму, по которой журналисты имели право «визуально» знакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. Однако право присутствовать при подсчете голосов у журналистов остается.

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя