Коротко

Новости

Подробно

Фото: Совет Федерации

Выборы с поправками

Совет федерации одобрил все изменения в избирательное законодательство

от

Совет федерации на пленарном заседании в среду одобрил поправки в избирательное законодательство, принятые Госдумой неделю назад. Теперь при проведении выборов всех уровней будет возможно дистанционное электронное голосование, а также волеизъявление по почте. На 2020–2021 годы был продлен эксперимент по электронному голосованию в Москве. Кроме того, с 10% до 5% было снижено допустимое число бракованных подписей для кандидатов-самовыдвиженцев. Изменятся и правила проведения надомного и досрочного голосования. На 5 лет после снятия и погашения судимости права избираться лишились осужденные за преступления средней тяжести, в том числе и по так называемой «дадинской» статье 212.1 УК.


В среду сенаторы поддержали поправку, разрешающую проводить «дистанционное электронное голосование» по решению ЦИК во всех регионах страны на выборах всех уровней. Порядок такого голосования будет устанавливать Центризбирком (ЦИК). Отметим, одновременно на заседании ЦИК были рассмотрены проекты порядка организации электронного голосования в Единый день голосования 13 сентября. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что на осенних выборах в отдельных регионах, которые «будут готовы и выразят согласие», планируется «обкатать» новое технологическое решение электронного дистанционного голосования, выбранное по итогам рассмотрения различных вариантов программного и аппаратного обеспечения.

Также Совфед поддержал законопроекты о продлении двух экспериментов по электронному голосованию, начатых в прошлом году в Москве.

Первый проводился на выборах в Мосгордуму: москвичи могли голосовать онлайн через портал mos.ru в трех избирательных округах. Применение этой электронной технологии привело к судебному процессу: проигравший выборы в 30-м округе Роман Юнеман пытался оспорить итоги выборов, заявляя о сбоях в работе системы. Рассмотрение апелляционной жалобы господина Юнемана на отказ в первой инстанции отложено на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса. Действие этого эксперимента продлено до 2021 года. Второй эксперимент также проводился 8 сентября 2019 года с целью тестирования «цифровых участков» для дистанционного голосования на региональных выборах для тех жителей регионов, которые в единый день голосования оказались в столице. Использование этой технологии нареканий не вызвало, с ее помощью жители регионов смогут проголосовать в Москве и на региональных выборах 13 сентября этого года. На прошедшем в среду заседании ЦИК член комиссии Антон Лопатин сообщил, что заявления о голосовании таким способом теперь можно подать не только через портал госуслуг, но и через МФЦ, территориальные или участковые избиркомы (не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования — “Ъ”).

Политолог Александр Пожалов объясняет продление этих экспериментов и принятие поправки, позволяющей ЦИК проводить электронное голосование по всей стране планами протестировать технологические решения, отличные от московских. Поправки в федеральное законодательство о выборах, по его словам, носят рамочный характер, вводя лишь само понятие «дистанционное электронное голосование»:

«Очевидно, что если какой-то регион заинтересуется такой возможностью, то ЦИК выпустит специальный порядок и опишет технологические решения, вероятно, привязанные уже к федеральным "Госуслугам"».



Отметим, что авторы поправок, в том числе депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, при обсуждении проекта в Госдуме подчеркивали, что их предложения связаны с перспективой проведения выборов в условиях эпидемии коронавируса. Принятие поправок не означает, что они будут применяться: решение об этом будет принимать ЦИК исключительно в случаях, когда необходимо «создать условия для защиты здоровья избирателей». Также сенаторы одобрили поправку, разрешающую проводить голосование по почте на выборах всех уровней. Порядок такого голосования так же будет устанавливаться ЦИК, теперь оно будет возможно уже вне зависимости от наличия соответствующего регионального закона.

Одобренные поправки предусматривают на выборах в Госдуму и на региональных выборах возможность досрочного голосования вне избирательных участков: если это обусловлено «защитой здоровья избирателей» и обеспечением «максимального удобства», ЦИК сможет, в частности, принимать решение об организации голосования за 7 дней до даты выборов на придомовых территориях и территориях общего пользования. За 10 дней до выборов по решению ЦИК можно будет проголосовать досрочно и на избирательных участках. Меняется и порядок голосования в день выборов на дому: поправка расширяет перечень оснований для него, добавляя необходимость ухода за другими лицами и «иные уважительные причины».

Кроме того, поправки ужесточают подписной фильтр на выборах в региональные парламенты.

Если сейчас для отказа в регистрации кандидата избиркомам необходимо выявить в подписях более 10% брака, то теперь будет достаточно 5%. При этом 50% подписей можно буде собирать через портал госуслуг. Так же ужесточен «криминальный фильтр». До сих пор в выборах не могли участвовать граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, до истечения соответственно 10 и 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Теперь на 5 лет после снятия или погашения судимости лишаются права быть избранными так же граждане с судимостью по статьям средней тяжести. Список пополнился 55 составами, среди которых так называемая «дадинская» статья 212.1 УК — «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Отметим, в Совете при президенте по правам человека (СПЧ) ранее назвали эту поправку неконституционной.

Иван Тяжлов, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя