Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Франция насмотрелась на Америку

Протесты против полицейского произвола в Париже переросли в беспорядки

от

День снятия карантина в Париже закончился беспорядками в районе Клиши. Около 20 тыс. человек собрались на демонстрацию у здания Парижского суда. Они требовали суда над полицейскими, виновными, по их мнению, в смерти в 2016 году чернокожего юноши Адамы Траоре. Вечером мирная демонстрация переросла в столкновения с полицией и поджоги.


Демонстрация собралась после публикации результата независимой экспертизы, обвиняющей полицию в происшедшей четыре года назад смерти Адамы Траоре.

19 июля 2016 года Адама Траоре умер в полицейском участке после ареста. Его родственники уверены, что это произошло по вине полицейских. В тот день стражи порядка пытались задержать возле бара в Бомон-сюр-Уаз его брата, обвиняемого в вымогательстве. С ним вместе был и Адама Траоре, который вырвался и убежал. Его преследовали, нашли на квартире у приятеля, где он прятался, завернувшись в простыни, и в наручниках доставили в участок, где он скончался до приезда скорой помощи.

Полицейские власти последовательно представили три медицинские экспертизы, объясняющие смерть задержанного сердечным приступом, скверным состоянием здоровья и постоянным воздействием наркотиков.

Опираясь на них, следствие отказало родственникам в судебном преследовании полицейских, осуществлявших задержание. Последняя из этих экспертиз была сделана 29 мая нынешнего года. Не удовлетворенная ей семья обратилась к независимым медикам, которые вчера представили результаты своей экспертизы. Согласно им, молодой человек скончался от удушья, следовательно, можно говорить о вине полицейских и требовать заведения на них уголовного дела.

Адама Траоре рос в семье выходцев из Мали, у него 17 родных и сводных сестер и братьев.

Несколько членов семьи были осуждены за уголовные преступления, сам погибший также имел проблемы с законом. «Он не хотел вернуться в тюрьму»,— объяснял его бегство от полиции один из его друзей. В течение четырех лет семья требовала открытого процесса, который позволил бы установить все обстоятельства смерти.

Сестра погибшего Асса Траоре создала комитет «Правда для Адамы». Именно эта организация призвала к проведению демонстрации на площади перед стеклянной башней Городского суда Парижа. Под предлогом сохраняющихся во Франции санитарных ограничений префектура Парижа запретила массовую акцию, но активистов комитета это не остановило.

Неожиданным для властей стало количество людей, пришедших на демонстрацию,— по разным подсчетам, от 15 тыс. до 20 тыс.

Многие несли плакаты с именами Траоре и афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого привела к протестам и погромам в США. «То, что происходит в Америке, эхом отдается во Франции,— обратилась Асса Траоре к собравшимся, предупредив: — Это только начало».

Митинг начался в 17 часов и сперва проходил мирно, но к 9 часам вечера, когда полиция потребовала у собравшихся разойтись, толпа попыталась прорваться к башне суда. Как это бывает на большинстве демонстраций во Франции, появились погромщики, которые стали разбирать строительные ограждения и жечь костры, блокировав на время движение по кольцевой автодороге Парижа в районе ворот Клиши. Это не привело, однако, к масштабным беспорядкам.

Поздним вечером произошли стычки и случаи вандализма на нескольких улицах в Клиши и в 17-м округе Парижа.

Ясин Бузру, адвокат семьи Траоре, выступая в эфире BFM, заявил, что в течение четырех лет не может добиться справедливого рассмотрения дела и что «экспертизы, заказывавшиеся следователями, были сообщническими экспертизами». Адвокат полицейских Родольф Босселю, в свою очередь, отверг эти аргументы, напомнив, что независимая экспертиза не имеет юридической силы. Как бы то ни было, но в нынешних условиях процесса, очевидно, избежать не удастся. Пример американских беспорядков кажется слишком притягательным для обитателей французских предместий.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя