Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пикет вне очереди

Отказ Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Ильи Азара спровоцировал новые протесты

от

Мосгорсуд отказался рассмотреть жалобу на арест муниципального депутата Москвы и спецкора «Новой газеты» Ильи Азара. Заседание, которого господин Азар будет дожидаться в спецприемнике, перенесено на 5 июня. Причиной стали два абзаца дополнительных доводов, представленных суду адвокатом в понедельник: на их изучение суду понадобится четыре дня. Правозащитники, в том числе член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе, назвали случившееся «искусственным продлением ареста» Ильи Азара и призвали к мирному сопротивлению властям. Тем временем в Москве, Санкт-Петерурге и Нижнем Новгороде возобновились «пикетные очереди». Задержаны 13 активистов, журналистов и депутатов.


Илья Азар останется в спецприемнике до 5 июня. Такое решение принял в понедельник Мосгорсуд, отказавшись рассматривать жалобу на административный арест журналиста в 15 суток. По словам адвоката Леонида Соловьева, причиной стала формальность, встречающаяся крайне редко: «В дополнение к жалобе я приложил доводы того же Мосгорсуда, на которые он опирался при освобождении Виктора Немытова (активист был задержан 26 мая вместе с Ильей Азаром, также арестован на 15 суток, но уже вышел на свободу, так как суд переквалифицировал обвинение.— “Ъ”). Это два абзаца текста, и я никогда не встречал в своей практике, чтобы суд брал такую долгую паузу для изучения столь малого количества букв. Как правило, это несколько часов или сутки».

Напомним, Илья Азар и Виктор Немытов были задержаны 26 мая на одиночных пикетах в Москве у здания ГУ МВД на Петровке, 38 и арестованы за повторное нарушение правил митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Их пикеты проведены в поддержку администратора правозащитного сообщества «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова — экс-сотрудника «Центра Э», арестованного по подозрению в вымогательстве 300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и позднее обвиненного в изготовлении и обороте порнографических материалов (п. «а», «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ).

Виктор Немытов был освобожден решением Мосгорсуда в пятницу. Суд переквалифицировал обвинение на ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации). Аналогичного решения по делу Ильи Азара адвокаты ожидали еще в субботу — через сутки, установленные законом, после подачи жалобы на арест.

Решение Мосгорсуда спровоцировало возобновление «пикетных очередей» в Москве и Санкт-Петербурге, которые начались 28 мая — в день ареста Ильи Азара — и новые задержания.

На момент подготовки текста были задержаны 13 человек, в том числе депутат Мосгордумы Максим Круглов, экс-фигурант «московского дела» Влад Барабанов и журналист Максим Кондратьев. Также в понедельник у здания Мосгорсуда были задержаны активист Константин Фокин и депутат Мосгордумы Евгений Ступин, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку Ильи Азара.

«Теперь это выглядит как намеренное и совершенно незаконное затягивание административного ареста Ильи Азара,— рассказал глава правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.— Суд держит Азара в "заложниках", чтобы сдержать протестную активность, так как без ст. 20.2 КоАП (которой пугают участников нескольких пикетов подряд.— “Ъ”) у властей нет рычага давления на одиночные пикеты, нужно демонстрировать силу».

Отметим, рассмотрение жалобы на административный арест «в течение суток» определено ч. 3 ст. 30.5 КоАП РФ. Как сообщал “Ъ” 28 мая, адвокаты и правозащитники настаивают, что сам факт ареста журналиста уже нарушил закон о митингах (ФЗ-54), Конституцию РФ (ст. 29), Европейскую конвенцию (протокол 7), а также противоречит позиции Конституционного суда (от 14 февраля 2013 года). В поддержку Ильи Азара и задержанных на пикетах журналистов выступали члены СПЧ и глава Совета Валерий Фадеев.

«Искусственное продление ареста Ильи Азара — совершенно незаконно,— заявил “Ъ” в понедельник глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе.— На заявление членов СПЧ ("одиночный пикет не может быть нарушением закона", от 28 мая.— “Ъ”) до сих пор нет никакой реакции правоохранителей. Остается только сопротивляться в рамках законов РФ, пока власть демонстрирует полное согласие с полицией».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя