Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Белорусскую оппозицию затягивают в «воронки»

В стране превентивно задерживают политиков и активистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По Белоруссии одновременно прокатились протесты и аресты. В выходные на улицы разных городов выходили тысячи людей. Они требовали освободить задержанного силовиками блогера Сергея Тихановского, который обещал лишить президента Александра Лукашенко власти по армянскому сценарию. Блогер оказался не единственным задержанным: в воскресенье одинаковые микроавтобусы приезжали за оппозиционными политиками и активистами по всей стране.


В субботу и воскресенье тысячи людей в разных городах вышли на пикеты по сбору подписей за Светлану Тихановскую, решившую участвовать в намеченных на 9 августа выборах президента. У Комаровского рынка в Минске, где был организован пикет, волонтеры правозащитного центра «Весна» 31 мая насчитали 2106 человек. Люди ставили подписи за госпожу Тихановскую и время от времени скандировали: «Свободу! Свободу!» и еще «Позор! Позор!». Свободы собравшиеся требовали для арестованного в пятницу блогера Сергея Тихановского, а слово «позор» адресовали сотрудникам милиции и крепким людям в штатском, снимавшим происходящее на небольшие видеокамеры.

Похожие сцены 30 и 31 мая можно было увидеть не только в столице. Белорусские паблики в соцсетях заполнили фото- и видеосъемки очередей из желающих поставить подпись за госпожу Тихановскую в Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле, Гродно и других городах.

Каждый, кто хочет получить удостоверение кандидата в президенты, к 19 июня должен сдать в ЦИК не менее 100 тыс. подписей. До того как Центризбирком их примет и решит, что все было сделано по закону, желающие участвовать в выборах являются не кандидатами в президенты, а кандидатами в кандидаты.

Сбор подписей сейчас в разгаре. По закону, их собирают на так называемых пикетах по всей стране. Пикеты в поддержку Светланы Тихановской были массовыми и раньше — из-за ее мужа блогера Сергея Тихановского. Господин Тихановский, набравший популярность благодаря резкой критике властей на своем канале «Страна для жизни» в YouTube, в середине мая заявил, что поборется за пост президента. Но ЦИК не зарегистрировал инициативную группу по выдвижению блогера в президенты, и включиться в кампанию решила его супруга. Сергей Тихановский стал ей помогать, превращая каждый пикет по сбору подписей в акцию против Александра Лукашенко.

В недавнем интервью “Ъ” блогер говорил, что его цель – смена власти по армянскому сценарию. «Люди уже дошли до такого уровня, до предела, что многим белорусам нечего терять, и они готовы уже, даже если надо будет стоять днями, и общебелорусскую забастовку делать. Кто-то уже говорит даже, что если он еще и подавит всех жестко опять, то даже и партизанской войной займутся. Мы призываем исключительно к мирным протестам, пытаемся по закону все делать»,— сказал господин Тихановский и добавил: «Белорусы мечтают о том, чтобы было как в Армении».

Интервью с блогером “Ъ” опубликовал 28 мая. А 29 мая Александр Лукашенко заявил: «Вот "‘Коммерсантъ" разразился статьей. Поторопились, правда. Показали, откуда уши торчат. Даже целые рога. Поторопились поддержать. Естественно, накат на Лукашенко с уклоном на пандемию». Сергея Тихановского президент назвал «шелудивым, который ходит и кричит», а также оскорбляет милиционеров.

Спустя несколько часов после того, как президент дал оценку блогеру, омоновцы в Гродно затолкали Сергея Тихановского в микроавтобус и увезли. Он и еще с десяток его сторонников обвиняются в применении силы в отношении сотрудников органов внутренних дел: ст. 364 УК Белоруссии, предусматривающая до шести лет тюрьмы.

О возбуждении уголовного дела сообщило МВД, отметив, что в Гродно двум сотрудникам милиции причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Сторонники Сергея Тихановского и очевидцы гродненских событий говорят о провокации, в которой обвиняют жительницу Минска (ее личность довольно быстро установили, хотя она была в медицинской маске). На съемке из Гродно видно, как женщина приближается к блогеру, пытается хватать его за одежду, а потом жалуется милиционерам, что он отказывается отвечать на ее вопросы. Когда правоохранители после этой жалобы пытаются задержать блогера, возникает суматоха, и один из милиционеров оказывается лежащим на тротуаре. После этого появляется ОМОН.

Гродненский инцидент и привел к тому, что в субботу и воскресенье пикеты по сбору подписей за госпожу Тихановскую почти везде превращались в спонтанные протесты против действий властей. Бывший член команды Александра Лукашенко Валерий Цепкало, решивший принять участие в предстоящих выборах и сейчас собирающий подписи за себя, вместе со своей женой приехал на пикет к Светлане Тихановской и поставил подписи за ее выдвижение. «Надоело уже, честное слово,— 26 лет! Есть нормальный конституционный срок. Отбыл один срок, если народ тебе поверил, отбыл второй — и иди отдыхай,— раскритиковал он господина Лукашенко (цитата по Tut.by).— Как можно знать жизнь, если ты смотришь на нее из окна бронированного автомобиля в сопровождении эскорта? Или в самолете и дворце? Ты не знаешь, чем живут люди, не знаешь проблемы».

Экс-банкир Виктор Бабарико, также выдвинувшийся в президенты, назвал произошедшее в Гродно провокацией: «То, что мы видим, говорит о том, что это была провокация, а значит, задержание Тихановского незаконно».

Резидент Comedy Club, комик с белорусскими корнями Андрей Скороход высказался в Instagram (на его аккаунт подписаны 752 тыс.): «Белорусский народ кипит. Но АГЛ (Александр Григорьевич Лукашенко.— “Ъ”) ни за что не сдастся сам, потому что много натворил. Слишком многих замучил. Меня разрывает от гнева. Беспредел этот кончится когда-то, я уверен. И мы увидим этот справедливый суд. Жыве Беларусь!»

Между тем параллельно с протестами в стране продолжились аресты. Днем 31 мая по дороге на пикет за Светлану Тихановскую был задержан оппозиционер Николай Статкевич.

Машина, в которой передвигался политик, была заблокирована, после чего люди в штатском увезли его в черном микроавтобусе. Погоню и задержание снял на видео кто-то из пассажиров автомобиля господина Статкевича. Видео растиражировали белорусские Telegram-каналы и СМИ. Другой черный микроавтобус увез лидера «Молодого фронта» Дениса Урбановича. Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщил о 22 активистах и политиках, задержанных 31 мая по всей стране.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя