Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

«У нас конституция не под женщину»

Александр Лукашенко выступил на Минском тракторном на тему политического гендера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ситуация в Белоруссии отличается в лучшую сторону от обстановки на Западе, где «уже дикая безработица и люди кастрюлями барабанят». Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая перед рабочими Минского тракторного завода (МТЗ). Второй ключевой темой его речи стала разворачивающаяся в стране предвыборная кампания. Александр Лукашенко заверил слушателей, что следующим президентом Белоруссии обязательно «будет мужик». Таким образом, он дал понять, что у выдвигающейся на этот пост Светланы Тихановской нет шансов на победу. При этом господин Лукашенко раскритиковал ее мужа, известного в стране блогера Сергея Тихановского, которого не допустили до выборов, но интервью с которым накануне опубликовал “Ъ”. На это белорусский лидер обратил особое внимание.


МТЗ был основан 29 мая 1946 года, а с 1953 года там производят тракторы «Беларусь» и «Беларус». «Прежде всего хочу вас всех поздравить с днем рождения. Это прекрасный завод, лицо нашей страны, это бренд»,— объявил Александр Лукашенко в ходе выступления перед сотрудниками предприятия. Им господин Лукашенко рассказал несколько новостей. В частности, он отметил, что в ближайшее время назначит и. о. премьер-министра (вместо Сергея Румаса), а также выступит с посланием к народу и парламенту, в котором представит свою президентскую программу.

Президент Белоруссии также обратил внимание коллектива МТЗ на материалы “Ъ”, назвав издание «вроде независимой газетой».

«Вот "Коммерсантъ" разразился статьей. Поторопились, правда. Показали, откуда уши торчат. Даже целые рога. Поторопились поддержать. Естественно, накат на Лукашенко с уклоном на пандемию»,— рассудил он. «Якобы интервью берет у одного шелудивого, иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее… Мы все это знаем»,— заявил Александр Лукашенко, не став делиться со всеми остальными своими знаниями.

Президент имел в виду статью о ходе предвыборной кампании и интервью с оппозиционным блогером Сергеем Тихановским, которые были опубликованы в “Ъ” накануне. Господин Тихановский собирает подписи в поддержку своей супруги Светланы, поскольку ЦИК не зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в президенты его самого.

«Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси»,— предупредил президент Лукашенко.



У госпожи Тихановской, по его мнению, шансов получить президентский пост нет: «У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью». Белоруссия, напомнил Александр Лукашенко, не Литва: «Там президентом была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и ушла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден». Позднее в пятницу появилась информация, что Сергей Тихановский был задержан ОМОНом в Гродно в ходе сбора подписей за свою супругу.

Собравшиеся вокруг Александра Лукашенко слушатели были в спецовках, но не в масках. Не было масок и на членах приехавшей с президентом на завод делегации, хотя накануне директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что Белоруссия — в пятерке стран Европы с наибольшим числом зарегистрированных случаев заражения COVID-19 за последние две недели (вместе с РФ, Британией, Турцией и Италией). К пятнице число зарегистрированных в Белоруссии случаев заболевания превысило 40,7 тыс., по официальным данным, скончались 224 человека.

Но белорусский президент вовсе не забыл об эпидемии. «Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное — это политика»,— объяснил он рабочим завода. И напомнил: страна «потихоньку выползает», больницы возвращаются к нормальному функционированию, второй волны бояться не стоит, ведь многие уже переболели, а систему здравоохранения власти намерены и дальше модернизировать. «На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись»,— сказал он собравшимся.

Накануне белорусский президент подписал ряд указов о повышении социальной защищенности работников во время пандемии — в частности, об оплате труда и о временных мерах господдержки нанимателей и отдельных категорий граждан. Принятые решения должны позволить компаниям получить субсидии для доплаты работникам до МРОТ, например, при неполной занятости или простое с 1 мая по 31 июля.

Между тем, по результатам опроса, представленным в пятницу минской исследовательской компанией Satio и Центром экономических исследований BEROC, 55,3% белорусов ожидают роста числа вынужденных отпусков за свой счет, 47,5% — снижения зарплат.

«Хотя страх COVID-19 остается на первом месте, в целом у людей пессимистические ожидания как по поводу эпидемической ситуации, так и по поводу экономики,— заявила академический директор BEROC Катерина Борнукова.— Резко увеличилось число людей, которых отправили в отпуск за свой счет или сократили количество рабочих дней». Почти у 57% опрошенных в случае увольнения сбережений хватит всего на месяц или меньше. Полгода и дольше при отсутствии зарплаты смогут протянуть лишь 7,2% белорусов.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя