Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кредитные карты ограничивают в суммах

Целесообразно ли сокращение лимитов банками

от

Банки начали снижать лимиты по кредиткам, причем даже для надежных клиентов. Как пишет “Ъ”, в некоторых случаях порог по картам опустили до нуля. В банках уверяют, что действуют согласно договору, ведь кредитный лимит зависит от множества факторов, в том числе и экономической ситуации в стране. Но оправдан ли такой подход? И кого может затронуть пересмотр лимитов? Владислав Викторов пообщался с экспертами и пострадавшими.


За прошедший месяц в интернете появилось множество сообщений о том, что банки стали сокращать лимиты по кредиткам. Все они примерно одинаковые. Например, клиент Альфа-банка рассказывает, что у него было ограничение в 150 тыс., изредка использовал эти деньги, но всегда платил в срок. В итоге внезапно лимит сократился до нуля. Похожая история произошла и с москвичкой Анастасией, которая пользовалась картой другого крупного банка: «Я брала кредит на ремонт, платила минимальными платежами. Поскольку у меня заработок непостоянный, я работаю реставратором, то иногда были просрочки. И вот когда я почувствовала, что дело пахнет жареным с этой ситуацией с коронавирусом, я решила, что нужно закрыть этот кредит. Я два раза положила по 10 тыс., и мне сразу урезали этот кредитный лимит с 90 до 37 тыс., сколько мне оставалось доплатить, настолько они мне и урезали его».

В Альфа-банке пересмотр лимитов “Ъ” объяснили стремлением не допускать ситуаций, когда кредитная нагрузка на клиента вырастает настолько, что он не может возвращать долг. При этом и общая экономический фон также может на это влиять. В условиях, когда в России больше полутора миллиона безработных только по официальной статистике, организации вполне могут ужесточить требования к владельцам кредитных карт, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. И, по его словам, сейчас сформировалась вполне определенная группа риска: «Очень просто: открываю список отраслей, обозначенных постановлением правительства. Какие отрасли наиболее пострадали из-за эпидемии? Туризм, авиаперевозки, общепит. Людям, которые работают или работали в этих отраслях, снижают лимиты, заботятся о сохранности денег. Понятно, что безработный кредит вряд ли сумеет качественно обслуживать».

К слову, в апреле, по оценкам Объединенного кредитного бюро, выдача кредиток сократилась втрое, что вполне объяснимо, ведь клиенты с такими картами считаются наиболее рискованными. Но и сами владельцы кредиток не торопятся расходовать заемные деньги. По данным Национального бюро кредитных историй, в прошлом месяце они стали в среднем тратить меньше половины доступного по карте лимита. Это самый низкий показатель за пять лет, к тому же нетипичный для кризиса. Впрочем, как и сама ситуация сейчас, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин:

«Мы видели, что в апреле существенно упали продажи автомобилей, техники, то есть этот кризис пошел не по обычному сценарию, когда потребительская активность, наоборот, кратковременно повышается, потому что люди понимают, что цены скоро повысятся.

В данной ситуации из-за карантинных ограничений такого не наблюдалось. Мы видим снижение оборота рыночной торговли, и, как следствие, снижение потребления у населения».

В итоге из-за коронакризиса многие банковские клиенты, во-первых, просто не могут тратить деньги, например, на путешествия, а во-вторых, боятся вообще остаться без средств к существованию. В полной мере оценить, как сильно пандемия повлияла на экономику, пока не может никто. Из-за этого банки еще долго будут тщательно оценивать заемщиков, считает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский. Отсюда и радикальные шаги вроде обнуления кредитных лимитов. «Банкам важно понимать, как люди вообще зарабатывают деньги. Кредитные организации какое-то время по инерции в горизонте года будут проверять источники доходов жестче, чем они это делали, скажем, во время кредитного бума в 2018-2019-го. Потому что сейчас получилось, что оказались либо полностью разорены, либо на грани разорения бизнесы, которые казались надежными, например, крупные торговые центры. Тут оказалось, что даже такие бизнесы подвержены гигантским стрессам»,— пояснил Новопрудский.

В то же время Центробанк не видит ничего необычного в том, что организации сокращают лимиты по кредиткам — так они пытаются минимизировать риски возникновения просрочки, пишет “Ъ”. При этом, как отмечает регулятор, подобные меры — это своего рода сигнал для заемщика проверить свои финансовые обязательства.

Впрочем, в чем-то банки все-таки идут на уступки клиентам. На фоне пандемии некоторые организации снижают или даже отменяют платежи за премиум-пакет услуг.

Комментарии
Профиль пользователя