Коротко

Новости

Производитель аппаратов ИВЛ заявил о «массированной кампании» по дискредитации

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») заявил о масштабной кампании по дискредитации компании, а также «Ростеха», Уральского приборного завода (производитель аппаратов ИВЛ «Авента-М») и «российской промышленности в целом». Это произошло после пожаров в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, в результате которых погибло семь человек.

В концерне заявили, что в ходе этой кампании используются методы, «нарушающие закон и подрывающие основы профессиональной журналистики». Там отметили, что в СМИ публикуются недостоверные сведения, используются непроверенные источники информации.

«Фиксируются попытки подкупа наших сотрудников, которых просят дать "разоблачающие" интервью за вознаграждение. Соответствующие факты должным образом зафиксированы»,— говорится в сообщении (цитата по «РИА Новости»).

При этом в концерне отметили, что больницы продолжат использовать аппараты ИВЛ, которые были произведены до 1 апреля 2020 года, и подчеркнули, что расследование касается конкретной партии. Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов, выпущенных позднее 1 апреля. «Поставленная ранее техника продолжает функционировать в клиниках России и за рубежом»,— сообщили в концерне.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались в городской клинической больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. 9 и 12 мая там произошли пожары из-за воспламенения аппаратов ИВЛ. В Москве погибла одна пациентка, в Санкт-Петербурге — шесть человек. Управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). На заводе сменилось руководство.

О скандале вокруг медоборудования — в материале “Ъ” «На уральские аппараты ИВЛ наложили запрет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя