Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

ИВЛ сработал на возгорание

При пожаре в петербургской больнице погибли пять человек

от (обновлено в 19:36)

В Санкт-Петербурге после пожара в больнице Святого Георгия, унесшего жизни пяти пациентов, возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. В середине марта учреждение было перепрофилировано под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание одного из аппаратов искусственной вентиляции легких, большинство погибших пациентов также были подключены к ИВЛ. Напомним, что аналогичное ЧП несколько дней назад случилось в 50-й клинической больнице Москвы, тогда погибла одна пациентка. Тем временем в некоторых регионах приостановили ввод в эксплуатацию аппаратов ИВЛ производства екатеринбургского Уральского приборостроительного завода, поставившего приборы и в больницу Святого Георгия, в других усилен контроль за их работой.


Сообщение о пожаре в больнице Святого Георгия на Северном проспекте поступило в экстренные службы города во вторник в 6:23. Пожару почти сразу присвоили второй повышенный номер сложности из-за особого статуса объекта и опасности распространения огня. Уже через полчаса возгорание было локализовано на площади 10 кв. м. Полностью последствия пожара были ликвидированы к 9:40.

ЧП произошло на шестом этаже, где располагается реанимационное отделение.

По предварительным данным администрации Санкт-Петербурга, причиной возгорания стало короткое замыкание электрооборудования — загорелся один из аппаратов ИВЛ.

В результате пожара погибли пять человек. По данным силовых структур, жертвами стали четверо мужчин и одна женщина. Все они были подключены к аппаратам ИВЛ. Самому старшему было 67 лет, возраст остальных — от 59 до 61 года.

Аппарат искусственной вентиляции легких, ставший причиной возгорания, не был старым. По некоторым данным, его установили в начале месяца.

Он был произведен на Уральском приборостроительном заводе. В марте гендиректор предприятия Булат Гайнутдинов заявлял, что на протяжении трех последних месяцев АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ; входит в структуру «Ростеха») выпускает по десять аппаратов ИВЛ в день. По его словам, аппараты УПЗ поступают в больницы по всей России, а также за границу. До 50% произведенных аппаратов ИВЛ предприятие поставляет на экспорт. В основном это страны Европы, Азии и ближнего зарубежья. УПЗ — один из трех производителей аппаратов искусственной вентиляции легких, рекомендуемых для использования в лечебных учреждениях России. Еще два также расположены в Екатеринбурге: ООО «Тритон-Электроникс» и АО «Производственное объединение ''Уральский оптико-механический завод''».

В АО УПЗ подтвердили, что аппараты ИВЛ производства завода в рамках контракта поставлялись в Петербург. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем»,— сообщили в УПЗ, отказавшись от подробных комментариев. Отметим, что, по данным ТАСС, аппарат искусственной вентиляции легких, ставший причиной пожара в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве 9 мая (тогда погибла одна пациентка), был также произведен на УПЗ.

В концерне «Радиоэлектронные технологии»(КРЭТ) “Ъ” подтвердили, что аппараты ИВЛ под маркой «Авента» поставлялись в медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли возгорания, и добавили, что сейчас в компании разбираются в ситуации.

«Какими бы ни были причины, произошедшее стало трагедией для нас всех. Рассматриваются ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и с соблюдением мер пожарной безопасности»,— пояснили в концерне КРЭТ.



Тем временем в некоторых регионах приостановили ввод в эксплуатацию аппаратов ИВЛ производства УПЗ. Об этом, в частности, сообщили власти Ленинградской области, куда 6 мая поступили десять таких приборов. «Однако по решению комитета по здравоохранению в связи с трагическими событиями в больнице Святого Георгия в Петербурге ввод в эксплуатацию данных аппаратов был приостановлен. Решение об их использовании будет принято после окончания расследования причин пожара»,— сообщили в пресс-службе областного правительства. Приостановлено использование аппаратов и в самом Санкт-Петербурге. Об этом сказал вице-губернатор города Олег Эргашев. «Делать скоропалительные выводы об этих аппаратах ИВЛ пока преждевременно, но по моему поручению в настоящий момент эти аппараты пока не будут использоваться»,— отметил он в эфире телеканала «Санкт-Петербург» и добавил, что по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко в Северную столицу приедут специалисты уральского завода, которые оценят техническое состояние оборудования из последних поставок. Кроме того, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российские аппараты искусственной вентиляции легких, которые недавно получил город, не будут использоваться до завершения расследования случаев возгорания. А в Саратовской области, по сообщению местных властей, дежурным сменам медиков поручено усилить контроль за работой аппаратов ИВЛ.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что дала поручения Минздраву и Росздравнадзору поспособствовать расследованию причин возникновения пожаров в медучреждениях в Москве и Санкт-Петербурге, где проходили лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по этому факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным пресс-службы ведомства, сейчас на месте проводятся первоначальные следственные действия. По делу уже назначен ряд экспертиз, в частности пожарно-техническая. Начальник городского главка МЧС Алексей Аникин сообщил журналистам, что переводить пациентов в другие больницы не планируется. Стационар полностью возобновил прием больных к вечеру.

По словам губернатора города Александра Беглова, большего количества жертв удалось избежать благодаря действиям врачей и медсестер отделения: они немедленно приступили к эвакуации пациентов на другие этажи и в другие отделения, а также успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия, указывают в пресс-службе главы Санкт-Петербурга.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Больница Святого Георгия одной из первых в городе была перепрофилирована для приема пациентов с COVID-19 и подозрением на него. Первых больных с внебольничными пневмониями и гриппом она начала принимать 16 марта. Вице-губернатор Олег Эргашев заявлял, что для этих целей во всем учреждении обустроят 580 коек, 36 реанимационных, а также 189 доступных аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако через две недели больницу закрыли на карантин из-за заражения одного из сотрудников. Прием пациентов с коронавирусом она возобновила 15 апреля.

Марина Царева, Санкт-Петербург; Николай Яблонский, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя