Коротко

Новости

На заводе-изготовителе сгоревших аппаратов ИВЛ сменилось руководство

На Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в холдинг КРЭТ «Ростеха»), который производит аппараты искусственной вентиляции легких ИВЛ «Авента-М», второй раз за две недели назначен новый временный гендиректор, им стал Александр Морозов. Аппараты ИВЛ, произведенные на этом заводе, предположительно стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. В результате пожаров погибли шесть человек.

Полномочия временного гендиректора Марата Бадгутдинова, который был назначен 7 мая, прекращены, сообщили «Интерфаксу» в концерне КРЭТ. Он сменил предыдущего генерального директора Булата Гайнутдинова. Александр Морозов уже возглавлял УПЗ в 2011–2017 годах, а затем перешел в Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, также входящий в КРЭТ. Причину перестановок в КРЭТ не уточнили.

Напомним, аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались в городской клинической больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. 9 и 12 мая в результате воспламенения этих аппаратов там произошли пожары. Возбуждены уголовные дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Росздравнадзор приостановил обращение в стране этих аппаратов. Следственный комитет России организовал на заводе УПЗ проверку.

О скандале вокруг медоборудования — в материале “Ъ” «На уральские аппараты ИВЛ наложили запрет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя