Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

COVID-статистика намекает на плато

Почему в России сокращается число новых заболевших, но растет смертность

от

Общероссийская статистика заболеваемости коронавирусом медленно снижается, а число смертельных случаев растет. По последним данным оперативного штаба, в России за сутки зафиксировано немногим более 9250 новых случаев заражения. Уже четвертый день этот показатель ниже пиковых 10 тыс. При этом 115 человек с выявленным коронавирусом скончались, хотя в последние дни число погибших не достигало сотни.


Врач-иммунолог Владимир Болибок уверен, что число погибших от коронавируса будет только увеличиваться:

«Оперативные данные о погибших, например, за вчера, надо сопоставлять с оперативными данными заболевших недели три-четыре назад, потому что людей госпитализировали и, к сожалению, спасти их не удалось. Но это произошло не в тот же день, когда их госпитализировали, а спустя две-три, а некоторые даже четыре недели. Поэтому по мере того, как у нас будет уменьшаться количество вновь выявленных заболевших, у нас летальность относительно этих цифр будет расти. Летальность, вообще, определяется по законченным случаям. А законченные случаи будут только тогда, когда у нас эпидемия уйдет в такие цифры, как один-два человека в день, то есть меньше 100 на всю страну.

Волна, начавшаяся пиком из Москвы и распространившаяся, в первую очередь, по другим миллионникам, постепенно уходит в провинциальные совсем города. Там проблема не столько с тестированием, проблема с количеством лабораторий ПЦР, точнее говоря, с количеством этих аппаратов-амплификаторов. И идет отставание, то есть, например, анализы взяли сегодня, а результат будет получен только через несколько дней, а не как в Москве там через несколько часов.

Сейчас у нас эпидемический процесс разбивается как бы на несколько таких “кустов”. Был общий пожар, сейчас остаются очаги там, там, там и там. И все будет зависеть от искусства местных властей, включая медицинские организации, как они вот это вот все смогут погасить, насколько быстро».

Общее число инфицированных в стране приближается к 300 тыс. Почти каждый 105 умирает. Согласно математической модели компании-разработчика аналитических продуктов Megaputer Intelligence, пик прироста числа заболевших в Москве должен был прийтись в лучшем случае на 6-е, а в худшем — на 26 мая. Правда, по мнению руководителя отдела Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, подразделения Института вирусологии имени Ивановского Александра Бутенко, история знает немало примеров, когда подобные прогнозы не оправдывались:

«Моделей очень много разных. Например, в Сингапуре есть группа программистов, математиков и эпидемиологов для России у них был первый вариант прогноза: нормализация в определенной степени в июне, а второй прогноз был — в августе. Прогнозы — это хорошо, но дело в том, что они бывают и ошибочными иногда. Я помню, была эпидемия в Западной Африке лихорадки Эбола, рассчитали вплоть до Москвы, что 1 ноября должен быть какой-то случай. На самом деле не было никаких завозных случаев. Поэтому нужно следить больше за ситуацией самим. И, конечно, самый главный критерий — это снижение числа новых появившихся больных.

При этом, ситуация, например, в Москве и в других регионах России, отдаленных, разная. В Москве это началось раньше. В 20 регионах ситуация благополучная. Но она там и была сразу благополучная, в отдаленных регионах таких, как Сахалин, Чукотка, Камчатка. Но там и меньше плотность населения, и, потом, меньше возможность завоза этого вируса. Мы видим, что улучшается значительно обстановка в странах Западной Европы. Но там появилось недели на три раньше, чем у нас, это заболевание. Значит, у нас с инерцией идет этот процесс.

Существенная тенденция уже наметилась в течение 10 дней по крайней мере. Это важно, потому что раньше была тенденция к нарастанию постоянному каждый день. Но, как говорится, ухо надо держать востро.

Конечно, вот если резко сделают снятие карантина, будут последствия. Это уже практика показывает в зарубежных странах.



Но у нас пока вот ослаб режим, но это произошло недавно совсем, неделю назад. Но все-таки инкубационный период в среднем это четыре дня, это уже бы сказалось. Но пока не видно».

Тем временем 99% промышленных предприятий Москвы возобновили свою работу. Об этом сегодня заявили в столичной мэрии. Там подчеркнули, что всего к своим трудовым обязанностям вернулись больше 380 тыс. москвичей, занятых в этой отрасли.

А на сайте «Стопкоронавирус.рф» появилась возможность заказать пропуск на четырехчасовую прогулку в парке. Опцией можно будет воспользоваться два раза в неделю.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя