Открытия не за горами

Эксперты сравнили результаты борьбы с коронавирусом для губернаторов и регионов

Сразу несколько исследовательских организаций опубликовали результаты исследования действий региональных властей во время эпидемии коронавируса. Фонд «Петербургская политика» оценил темпы снятия карантинных ограничений в регионах, «Центр политической конъюнктуры» оценил упоминаемость губернаторов в соцсетях в связи с эпидемией, а «Агентство стратегических коммуникаций» оценило имиджевые потери глав субъектов. Быстрее всего по пути снятия ограничений пока идут Смоленская, Калининградская, Белгородская и Томская области, а также Татарстан.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фонд «Петербургская политика» на основе официальных данных проанализировал, как регионы снимают ограничения, введенные для борьбы с эпидемией COVID-19. По данным исследования, высокие темпы снятия карантинных ограничений демонстрируют только пять регионов.

В 21 регионе об отмене ограничений пока даже не думают.

В основном это субъекты РФ с наибольшим числом заболевших COVID-19 на душу населения. В их числе Москва (1-е место), Подмосковье (3-е место), Ингушетия (4-е место) и Северная Осетия (5-е место).

Среди лидеров по снятию ограничений оказались: Смоленская (27-е место по уровню заболеваемости), Калининградская (37-е место), Белгородская (48-е место), и Томская (75-е место) области, а также Татарстан (60-е место). Эти регионы снимают пропускной режим, открывают парки и скверы, разрешают индивидуальные и внутрисемейные занятия спортом, прогулки, открывают торговые центры, строительные и парикмахерские.

Семь регионов исследователи отнесли в группу с дифференцированным походом к ограничениям. Это Магаданская, Ленинградская, Самарская и Сахалинская области, Красноярский край, Якутия и Карелия. Здесь в разных районах действует разный уровень ограничений. Например, в Магаданской области (24-е место по заболеваемости) в двух городах режим самоизоляции сохранен в полном объеме, а в самом Магадане разрешены прогулки и занятия спортом на улице. Ленинградская область (34-е место) поделена на три зоны: красную, желтую и зеленую. В последней даже открыты кинотеатры, при условии что в залах заполняется не более половины мест.

В регионах со средней скоростью снятия ограничений разрешаются прогулки и занятия спортом с ограничениями, а также открываются некоторые объекты торговли и услуг. Всего таких 32. Сюда попала, в частности, Мурманская область (2-е место по уровню заболеваемости на душу населения). В группе с медленным снятием ограничений оказались 20 регионов. В Калужской области (7-е место по заболеваемости) сохранены все ограничения для жителей, но открываются парикмахерские, маникюрные салоны и автосервисы. Во Владимирской области (28-е место) действует пропускной режим, но ожидается разрешение на занятия спортом численностью до двух человек.

В четверг также было опубликовано исследование «Центра политической конъюнктуры», который проанализировал мнения россиян о главах регионов, выраженные ими в соцсетях, и общую упоминаемость губернаторов.

Наиболее упоминаемым в апреле стал мэр Москвы Сергей Собянин (1,15 млн упоминаний). На втором месте с большим отрывом — глава Чечни Рамзан Кадыров (110 тыс. упоминаний); на третьем — губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (103 тыс.) Меньше всего упоминаний в апреле было у главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова (3,5 тыс.) и главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова (около 3,2 тыс.). Оценки губернаторов в большинстве случаев нейтральные. Лидерами по числу негативных упоминаний стали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (28,57%), губернатор Томской области Сергей Жвачкин (28,21%) и глава Хакасии Валентин Коновалов (24,11%). Сергей Собянин в этом рейтинге оказался на 6-м месте — 19,6% негативных упоминаний. Лидерами рейтинга позитивных упоминаний стали губернатор Чукотки Роман Копин (13,06%), глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (11,14%) и губернатор Тамбовской области Александр Никитин (10,72%). Доля позитивных упоминаний мэра Москвы в соцсетях составила лишь 0,82%.

«Агентство стратегических коммуникаций» в четверг выпустило доклад «Коронавирус как фактор внутренней политики», авторы которого считают, что больше всего «очков» потеряли в борьбе с коронавирусом глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (из-за митинга против карантина во Владикавказе), губернатор Амурской области Владимир Орлов (из-за сообщений врачей о недостатке защитных средств), губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (из-за выговора главы государства за дефицит коек и аппаратов ИВЛ) и глава Башкирии Радий Хабиров (из-за вспышек коронавируса в республиканской клинической больнице и ряде других лечебных и социальных учреждений республики).

Президент Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно принимать решения о введении или отмене ограничений в связи с коронавирусом и несколько раз дал понять, что каждый из них отвечает за эпидемическую ситуацию в своем регионе. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов считает, что губернаторы не до конца понимают, за какие действия они могут поплатиться: «Интонация федерального центра периодически меняется, как и эпидемическая ситуация. Ошибок избежать невозможно: никто не знает, каков будет их вес, и что хуже — больше карантинных ограничений или меньше».

Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...