Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Открытия не за горами

Эксперты сравнили результаты борьбы с коронавирусом для губернаторов и регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сразу несколько исследовательских организаций опубликовали результаты исследования действий региональных властей во время эпидемии коронавируса. Фонд «Петербургская политика» оценил темпы снятия карантинных ограничений в регионах, «Центр политической конъюнктуры» оценил упоминаемость губернаторов в соцсетях в связи с эпидемией, а «Агентство стратегических коммуникаций» оценило имиджевые потери глав субъектов. Быстрее всего по пути снятия ограничений пока идут Смоленская, Калининградская, Белгородская и Томская области, а также Татарстан.


Фонд «Петербургская политика» на основе официальных данных проанализировал, как регионы снимают ограничения, введенные для борьбы с эпидемией COVID-19. По данным исследования, высокие темпы снятия карантинных ограничений демонстрируют только пять регионов.

В 21 регионе об отмене ограничений пока даже не думают.

В основном это субъекты РФ с наибольшим числом заболевших COVID-19 на душу населения. В их числе Москва (1-е место), Подмосковье (3-е место), Ингушетия (4-е место) и Северная Осетия (5-е место).

Среди лидеров по снятию ограничений оказались: Смоленская (27-е место по уровню заболеваемости), Калининградская (37-е место), Белгородская (48-е место), и Томская (75-е место) области, а также Татарстан (60-е место). Эти регионы снимают пропускной режим, открывают парки и скверы, разрешают индивидуальные и внутрисемейные занятия спортом, прогулки, открывают торговые центры, строительные и парикмахерские.

Семь регионов исследователи отнесли в группу с дифференцированным походом к ограничениям. Это Магаданская, Ленинградская, Самарская и Сахалинская области, Красноярский край, Якутия и Карелия. Здесь в разных районах действует разный уровень ограничений. Например, в Магаданской области (24-е место по заболеваемости) в двух городах режим самоизоляции сохранен в полном объеме, а в самом Магадане разрешены прогулки и занятия спортом на улице. Ленинградская область (34-е место) поделена на три зоны: красную, желтую и зеленую. В последней даже открыты кинотеатры, при условии что в залах заполняется не более половины мест.

В регионах со средней скоростью снятия ограничений разрешаются прогулки и занятия спортом с ограничениями, а также открываются некоторые объекты торговли и услуг. Всего таких 32. Сюда попала, в частности, Мурманская область (2-е место по уровню заболеваемости на душу населения). В группе с медленным снятием ограничений оказались 20 регионов. В Калужской области (7-е место по заболеваемости) сохранены все ограничения для жителей, но открываются парикмахерские, маникюрные салоны и автосервисы. Во Владимирской области (28-е место) действует пропускной режим, но ожидается разрешение на занятия спортом численностью до двух человек.

В четверг также было опубликовано исследование «Центра политической конъюнктуры», который проанализировал мнения россиян о главах регионов, выраженные ими в соцсетях, и общую упоминаемость губернаторов.

Наиболее упоминаемым в апреле стал мэр Москвы Сергей Собянин (1,15 млн упоминаний). На втором месте с большим отрывом — глава Чечни Рамзан Кадыров (110 тыс. упоминаний); на третьем — губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (103 тыс.) Меньше всего упоминаний в апреле было у главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова (3,5 тыс.) и главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова (около 3,2 тыс.). Оценки губернаторов в большинстве случаев нейтральные. Лидерами по числу негативных упоминаний стали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (28,57%), губернатор Томской области Сергей Жвачкин (28,21%) и глава Хакасии Валентин Коновалов (24,11%). Сергей Собянин в этом рейтинге оказался на 6-м месте — 19,6% негативных упоминаний. Лидерами рейтинга позитивных упоминаний стали губернатор Чукотки Роман Копин (13,06%), глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (11,14%) и губернатор Тамбовской области Александр Никитин (10,72%). Доля позитивных упоминаний мэра Москвы в соцсетях составила лишь 0,82%.

«Агентство стратегических коммуникаций» в четверг выпустило доклад «Коронавирус как фактор внутренней политики», авторы которого считают, что больше всего «очков» потеряли в борьбе с коронавирусом глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (из-за митинга против карантина во Владикавказе), губернатор Амурской области Владимир Орлов (из-за сообщений врачей о недостатке защитных средств), губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (из-за выговора главы государства за дефицит коек и аппаратов ИВЛ) и глава Башкирии Радий Хабиров (из-за вспышек коронавируса в республиканской клинической больнице и ряде других лечебных и социальных учреждений республики).

Президент Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно принимать решения о введении или отмене ограничений в связи с коронавирусом и несколько раз дал понять, что каждый из них отвечает за эпидемическую ситуацию в своем регионе. Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов считает, что губернаторы не до конца понимают, за какие действия они могут поплатиться: «Интонация федерального центра периодически меняется, как и эпидемическая ситуация. Ошибок избежать невозможно: никто не знает, каков будет их вес, и что хуже — больше карантинных ограничений или меньше».

Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя