Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус определяется со статистикой

Насколько объективны данные о зараженных COVID-19

от

Российские власти пришли к выводу, что смогли остановить рост заболеваемости коронавирусом. В минувшие выходные два дня подряд выявлялось менее 10 тыс. новых инфицированных. На этом фоне руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «России 1» заявила, что ситуация стабилизировалась. При этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, почему медицинским организациям невыгодно занижать данные по эпидемии. Насколько объективна официальная статистика? И можно ли говорить о том, что Россия вышла на плато? Выяснял Григорий Колганов.


Меньше 10 тыс. новых заболевших в субботу и воскресенье — какой-никакой, а повод для радости. Достигнут тот уровень стабильности, которого мы все ждали, заявила Анна Попова, не забыв похвалить население за бережное отношение к своему здоровью. Подмосковье с понедельника разрешило работать промышленникам и строителям. Ситуация в регионе непростая, но и отрицательной динамики нет, отметил губернатор Андрей Воробьев. Неужели страна, наконец, вышла на плато, к которому власти стремились уже несколько недель?

Профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в этом не уверен: «То, что происходит в последние два дня снижение, еще не о многом говорит. Потому что, когда мы наблюдаем кривые развития эпидемии в других странах, мы видим, что они носят зубцевидный характер: то поднимаются, то опускаются. Что касается того, что нужно менять противоэпидемические меры, это больших сомнений не вызывает, потому что иначе мы можем разрушить нашу экономику, и это приведет к еще большим последствиям».

Режим нерабочих дней отменен почти неделю назад, и никакого прироста заболеваемости — отменная работа властей или лукавая статистика? Таким вопросом задаются пользователи соцсетей. В интернете можно найти немало историй о том, как людям с коронавирусными симптомами врачи упорно отказываются ставить диагноз и отправляют лечиться домой. В результате не обходится без трагедий. Но профильный вице-премьер Татьяна Голикова уверена в цифрах. В интервью «России 1» она привела довод и объяснила, почему замалчивать случаи заражения медикам невыгодно:

«Я не хочу приводить этот аргумент, но у нас достаточно большой тариф по лечению COVID, он больше, чем по отдельным сердечнососудистым заболеваниям. И даже если брать в расчет экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID».

В том, что новые случаи заболевания коронавирусом не замалчиваются умышленно, уверены и собеседники “Ъ FM” в медицинских кругах. Но это не значит, что статистика не лукавая, говорит руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. В такой большой стране, как Россия, получить объективную картину сложно. «Чем больше вы можете охватить страну тестированием, тем у вас более надежные результаты о числе инфицированных. Но где работают тест-системы? В основном в больших городах, поэтому говорить о том, что мы знаем истинную картину, нельзя. Учитывая, что у нас иногда сотни километров до амбулатории, дошла ли туда тест-система — вопрос. Я что-то такого в открытых данных не видел»,— заявил Ревич.

Но даже в главном мегаполисе страны, Москве, динамика заболеваемости вскоре может изменить направление, прогнозирует президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. И столичные власти, по его мнению, сами приложили к этому руку, когда позвали горожан на массовое тестирование на наличие антител: «Это будет фактически еще один виток, такой же, как мы получили 15 апреля — создали пробки в метро, 15 мая создали пробки в поликлиниках. Люди мне сообщают, что по полтора-два часа сидят в очередях для того, чтобы сдать тесты на антитела. Так что через 10 дней уже ждите взлета».

Можно ли в такой ситуации говорить о перспективах снятия ограничений? Собеседники “Ъ FM” прогнозы давать не берутся. Но решать не им, а властям, и для них экономические аргументы могут оказаться сильнее объективной картины.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что реальное число заразившихся коронавирусом в Москве составляет около 300 тыс. человек. По последним данным, официально инфицированных в столице почти 143 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя