Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пермское отделение общества «Мемориал»

Экспедиция «Мемориала» закончилась приговором

Житель Прикамья оштрафован после помощи гражданам Литвы

от

В понедельник в Кудымкаре (Пермский край) мировой суд вынес приговор в отношении жителя местного поселка Велва-База Леонида Ладанова. В прошлом году он помогал участникам международной поисковой экспедиции «Мемориала» расчищать заброшенное кладбище жертв политических репрессий — и был в результате обвинен в фиктивной постановке на учет иностранных граждан. 68-летний мужчина не признал вину, но в итоге был оштрафован на 100 тыс. руб. Его защитник Сергей Кудымов намерен обжаловать приговор.


Ранее “Ъ” неоднократно рассказывал об экспедиции «По рекам памяти» пермского «Мемориала». В 2019 году группа волонтеров — в том числе пятеро литовцев и один итальянец — прибыла в Кудымкарский район Пермского края. Там они намеревались расчистить территорию кладбища заброшенного поселения Галяшор, где похоронены жертвы советских репрессий — отправленные в ссылку литовцы и поляки. Поскольку к кладбищу можно добраться только на технике высокой проходимости, участники экспедиции остановились в ближайшем поселке Велва-База, их принял 68-летний Леонид Ладанов. Он сам вырос в Галяшоре и помнит времена, когда там жили репрессированные.

Проект «Мемориала» «По рекам памяти» существует уже более десяти лет. Добровольцы из России и других стран ищут заброшенные спецпоселения и места захоронений в Прикамье, устанавливают там поклонные кресты и памятные таблички.

Экспедиция неожиданно привлекла внимание правоохранительных органов — как рассказывал “Ъ” глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов, в далекий поселок приехали «представители четырех ведомств» — полиция, уголовный розыск, сотрудники Минприроды и миграционных служб. Они обвинили поисковиков в незаконной вырубке леса — в «Мемориале» утверждают, что речь шла о давно срубленных кем-то деревьях. Кроме того, полиция заинтересовалось регистрацией иностранных граждан в Велва-Базе.

Как утверждает адвокат Сергей Кудымов, пятеро иностранцев жили в доме господина Ладанова, а россияне — в соседнем доме его матери. «Десятерым в доме Леонида Николаевича просто не разместиться»,— пояснил он. Со слов адвоката, полиция опрашивала граждан Литвы, хотя они не владеют русским языком в достаточной степени, чтобы отвечать на вопросы для протокола. В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина, максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет).

Как передает «Звезда», инспектор по вопросам миграции Ольга Петрова настаивала в суде на версии «фиктивной регистрации иностранных граждан». «Иностранцы обязаны проживать там, где их зарегистрировали. Они должны там жить, спать, у них там вещи должны находиться»,— говорила она. В свою очередь, Сергей Кудымов утверждал, что граждане Литвы проживали именно по тому адресу, который был указан при регистрации.

По версии защитника, действия полицейских не были законны, так как отдельное поручение дознаватель передал непосредственно исполнителям, а не сделал это через руководство.

«Также непонятно, почему, зная о нахождении там иностранных граждан, сотрудники полиции не озаботились переводчиком,— рассказывает он,— интересно, что гражданину Италии никаких вопросов они не задавали». По его словам, дипломированный переводчик беседовал с литовцами и получил данные, которые опровергают версию обвинения. Но суд в итоге приобщить эти документы в качестве доказательств почему-то отказался.

В последнем слове Леонид Ладанов заявил, что считает себя невиновным. Он принял литовцев у себя, поскольку считает их друзьями. Господин Ладанов рассказал суду, что почти все время находился с ними: каждый день отвозил их на кладбище, где захоронены репрессированные, а по вечерам забирал обратно. Тем не менее суд признал его виновным и назначил штраф 100 тыс. рублей. По словам господина Кудымова, приговор будет обжалован в суде апелляционной инстанции.

Стоит отметить, что уголовное дело по факту незаконной вырубки лесных насаждений было в результате приостановлено. Также в отношении трех граждан Литвы и пермского отделения «Мемориала» должностными лицами Министерства природных ресурсов региона ранее были возбуждены административные дела о самовольном занятии лесных участков. Они были оштрафованы, однако позже штрафы отменили — суд посчитал, что при составлении протокола было нарушено право граждан Литвы на переводчика.

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя