Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Самолеты изолировались от пассажиров

Авиаперевозки в Черноземье в апреле сократились на 90%

Коммерсантъ (Воронеж) от

Пассажиропоток аэропортов Черноземья за два месяца карантина по коронавирусу в РФ сократился в пределах 90%, сообщили “Ъ-Черноземье” представители отрасли. Авиапредприятия и после конца нерабочих дней фактически не работают — регулярные полеты прекращены, выполняются только редкие рейсы в Москву, каждый из которых требует специального разрешения.В целом пассажиропоток в 2020 году может снизиться на треть, считают эксперты. Это в свою очередь скажется на темпах развития аэропортовой инфраструктуры.


В аэропорту Белгорода сообщили “Ъ-Черноземье”, что за апрель объем перевозок сократился на 90% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го, а в марте изменений не было. «Однозначно ожидаем снижения и по итогам 2020 года. Международных рейсов, скорее всего, летом не предвидится. На внутренних линиях пассажиропоток также не восстанавливается»,— отметили в аэропорту Белгорода. Объем финансовых потерь от коронавируса там предпочли пока не оценивать.По данным табло Белгородского аэропорта на 14 мая, там отменены практически все вылеты, кроме рейсов «Аэрофлота» и S7 в московские аэропорты Шереметьево и Домодедово.

В аэропорту Курска сохранился только один ежедневный рейс в Москву. Пассажиропоток в апреле снизился на 71%, хотя в марте не изменился, сообщили “Ъ-Черноземье” в администрации Курской области (она владеет аэропортом). В апреле курский аэропорт обслужил лишь 770 человек, тогда как в январе пассажиропоток превысил 4,4 тыс. человек. Потери аэропорта из-за коронавируса оцениваются в 40-50% от доходов за время эпидемии, что составляет около 25 млн руб. «В результате уменьшится планируемая закупка спецтехники и будет сокращена часть мероприятий по укреплению материально-технической базы»,— сообщили в обладминистрации. Сокращение объема перевозок в аэропорту Курска в 2020 году власти оценивают в районе 30%.

Из аэропорта Воронежа сейчас выполняются только отдельные полеты, каждый из которых требует специального согласования, сообщил источник “Ъ-Черноземье” в отрасли. В числе этих рейсов — вывоз иностранных военнослужащих и курсантов Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина в Казахстан и Узбекистан 7 и 10 мая. По данным табло аэропорта, за 14 марта из него вылетел только один рейс S7 в Домодедово.«После конца единого периода нерабочих дней аэропорт продолжает работать в режиме ограничений. Некоторые перевозчики — партнеры аэропорта уже планируют полетные программы на лето, однако о возобновлении прежних объемов перевозок речь пока не идет»,— рассказали в пресс-службе предприятия.

Данные о пассажиропотоке за март и апрель в аэропорту Воронежа не раскрывают. До начала эпидемии его гендиректор Роман Фроленко планировал, что «при оптимистичном сценарии развития» пассажиропоток в 2020 году может достигнуть 1 млн человек (854 тыс. в 2019-м). 1 млн обслуженных пассажиров представители аэропорта и региональные власти неоднократно называли необходимым критерием для начала строительства пассажирского терминала. К его возведению контролирующий аэропорт Воронежа холдинг «Новапорт» Романа Троценко планировал приступить в 2021 году, объем инвестиций оценивается в 2,7 млрд руб. В пресс-службе аэропорта Воронежа предпочли не оценивать влияние коронавируса на планы по развитию инфраструктуры.

Аэропорт Липецка в апреле прекратил полеты в Москву (с 3 апреля) и Санкт-Петербург (с 16 апреля). На его табло, по данным на 14 мая, не было ни одного рейса. 13 мая губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что власти готовы возобновлять авиасообщение с регионом «по запросам авиакомпаний» — местный аэропорт принадлежит обладминистрации. Там уточнили “Ъ-Черноземье”, что в аэропорту ждут решения Росавиации и главного санитарного врача региона на возобновление рейсов в Москву. «Идет продажа билетов в Крым, направлены предложения авиакомпаниям развивать сообщение в Екатеринбург и Сочи»,— рассказали в обладминистрации. Снижение пассажиропотока только за март там оценили в 50% по сравнению с 2019 годом.

Снижение пассажиропотока из-за коронавируса не фиксируют только в аэропорту Тамбова, который также принадлежит администрации области. Там сказали“Ъ-Черноземье”, что изменение числа обслуженных пассажиров связано не с эпидемией, а с изменением сетки полетов. С начала 2020 года «Руслайн» закрыл рейсы из Тамбова в Москву. Сейчас продолжаются рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, из 50 кресел на Bombardier CRJ заняты в среднем 30, сообщили в обладминистрации.

По итогам 2020 года авиаперевозки в РФ могут сократиться на 30% к 2019-му, до 89,8 млн пассажиров, прогнозирует главный аналитик банка ПСБ Владимир Лящук. «Сильный спад ожидается из-за резкого ухудшения ситуации в отрасли во втором квартале. По оперативным данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, за первые две недели апреля пассажиропоток уменьшился на 89% к прошлому году, средняя занятость пассажирских кресел составила 31%»,— сообщил аналитик. «Острая фаза спада на рынке продлится и в течение мая, когда спрос на транспортные услуги будет практически отсутствовать, что приведет к нарушению сезонности перевозок,— полагает господин Лящук.— В течение лета восстановление рынка будет происходить прежде всего благодаря внутренним перевозкам. Спрос на международные будет оставаться слабым и во втором полугодии, поскольку планы по отпускам изменятся или будут отменены ввиду рисков, связанных с эпидемиологической обстановкой». В 2021 году, ожидает аналитик, рынок восстановится, а пассажиропоток в РФ вырастет на 2% к 2019 году и составит порядка 130,5 млн пассажиров.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя