Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы ждут явки на бульвары

ЦИК получит право проводить досрочное голосование на территориях общего пользования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центризбирком получает возможность проводить досрочное голосование вне помещений для голосования — это следует из поправок к законам об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ и о выборах депутатов Госдумы. Раньше такая возможность была предусмотрена для избирателей, которые в день голосования находятся на труднодоступных территориях, например на полярных станциях. Теперь это будет возможно и для других граждан, если этого требует защита их здоровья.


На выборах в Госдуму и на региональных выборах будет предусмотрена возможность досрочного голосования вне избирательных участков. Это следует из поправок, принятых сразу в трех чтениях на минувшей неделе. Сейчас такая возможность доступна только для тех избирателей, которые находятся в значительно удаленных и труднодоступных местах, например в море или на полярной станции. Такое голосование возможно не ранее чем за 20 дней до выборов.

Теперь у ЦИКа появятся новые основания для досрочного голосования вне избирательного участка: проводить его можно будет, если это обусловлено «защитой здоровья избирателей» и обеспечения «максимального удобства» голосования.

Запускать такое голосование нельзя будет ранее чем за семь дней до выборов, проводить его можно в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования — в данном случае, согласно Градостроительному кодексу РФ, речь идет о бульварах, парках и т. д.

Голосовать досрочно можно будет и на участках. При необходимости обеспечения «условий для защиты здоровья избирателей» депутаты предлагают разрешить ЦИКу обеспечивать такую возможность для всех граждан за десять дней до выборов.

Меняется и порядок голосования вне участков в день выборов.

Сейчас члены комиссий с переносной урной могут прийти к тем, кто не может добраться до участка из-за состояния здоровья. Поправка расширяет перечень оснований, добавляя в него необходимость ухода за другими лицами и «иные уважительные причины».

Ранее власти последовательно отказывались от досрочного голосования. Сначала вместо него на федеральных выборах применялись открепительные удостоверения для голосования на участке не по месту регистрации. В 2017 году для этого появилась технология «Мобильный избиратель». В прошлом году глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что не допустит возвращения досрочного голосования на выборах в Петербурге. Политолог Александр Пожалов разъясняет, что основное неудобство таких форм голосования — в невозможности видеонаблюдения и работы общественных наблюдателей. «Есть норма, позволяющая требовать отдельного подсчета голосов с досрочного голосования при значимой явке, но комиссии обычно уклоняются от этого»,— добавляет эксперт. Электоральный юрист Роман Смирнов напоминает, что к досрочному и надомному голосованию всегда было более пристальное внимание, хотя, как правило, голосующих таким образом не более 2–3%, и на федеральных или региональных выборах на результат это до сих пор значительно не влияло. «Расширение возможностей для таких видов голосования может свидетельствовать о желании привести на выборы как можно больше людей»,— отметил господин Смирнов. Он напомнил, что никаких справок, подтверждающих право голосовать на дому, сейчас не требуется, достаточно заявления в участковую комиссию. Скорее всего, не будут нужны доказательства и для подтверждения новых оснований, считает эксперт.

«Объективным обстоятельством, осложняющим проведение выборов, сейчас является эпидемия»,— говорит эксперт в области избирательного права Андрей Бузин.



Об эпидемии говорит и один из авторов поправок, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (ЕР). По его словам, принятие закона вовсе не означает, что все перечисленные в нем виды голосования будут применяться. Решать это будет ЦИК исключительно в случаях, когда необходимо «создать условия для защиты здоровья избирателей». Спешка при принятии поправок, по словам господина Вяткина, обусловлена тем, что подобные изменения процедуры нельзя вводить после объявления выборов. Региональные выборы, намеченные на 13 сентября этого года, должны быть официально назначены в июне, «а у нас пандемия сейчас идет».

Поправки о досрочном голосовании и голосовании вне участков — лишь часть изменений, инициированных законодателем. Как ранее сообщал “Ъ”, депутаты также предусмотрели электронное голосование и голосование по почте, а также право комиссий отказывать в регистрации кандидатам на региональных выборах, у которых выявлено более 5% брака в подписях избирателях — порог брака, таким образом, понижен вдвое. Эксперт в области избирательного законодательства Аркадий Любарев говорит, что как минимум у девяти зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на выборах 2019 года процент брака в подписях был между 5% и 10% — новое требование исключило бы их участие в выборах. Авторы законопроекта заявляют, что часть новелл упрощают жизнь кандидатов — например, есть возможность собирать те же подписи избирателей в электронном виде. Но доля таких подписей не может превышать 50%, и, для того чтобы этой нормой можно было воспользоваться, ее должны принять регионы.

Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Елена Рожкова, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя