Партиям снизили порог брака

Дума снизила процент дефекта в подписях новых партий и самовыдвиженцев до 5%

Госдума ужесточила подписной фильтр на выборах в региональные парламенты. Для участия в них кандидатам от малых партий и самовыдвиженцам нужно собирать подписи избирателей. Сейчас для отказа в регистрации избиркомы должны выявить в собранных подписях более 10% брака. Законодательная новелла предлагает снизить это число до 5%. Бывшие кандидаты в депутаты Мосгордумы считают, что с таким показателем они бы не дошли до участия в выборах. Эксперты полагают, что такими изменениями власти хотят проконтролировать список будущих участников думских кампаний в пользу уже состоявшихся игроков.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошедшую среду Госдума одобрила в трех чтениях поправки, устанавливающие для региональных выборов такой же процент брака, как и на думских,— 5%. Такие изменения содержались в пакете поправок, внесенных ко второму чтению в законопроект, разрешающий собирать часть подписей на региональных выборах в электронном виде через сайт «Госуслуги».

Поправки были одним днем одобрены на заседании думского комитета по регламенту, а весь законопроект принят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании.

Для его принятия осталось только получить одобрение Совета федерации и президента.

Напомним, сейчас по закону кандидату и партиям для регистрации на выборах нужно доказать поддержку своего участия избирателями. Представители партий, набравших на прошлых думских выборах не менее 3%, могут участвовать как в выборах в Госдуму, так и в региональные парламенты без сбора подписей. Регистрацию на думских выборах также автоматически получают кандидаты от партий, уже имеющих хотя бы одного избранного по списку представителя в региональном заксобрании. Для участия в региональных выборах без сбора подписей этот представитель должен заседать в парламенте именно того региона, где они проводятся. Во всех остальных случаях кандидаты от партий или самовыдвиженцы должны собирать подписи избирателей и подавать их для проверки в избиркомы. Кандидатам в одномандатных округах для регистрации требуется собрать подписи 3% избирателей в округе, партиям — 0,5% избирателей в регионе.

Для верификации достоверности подписей члены комиссий отбирают не менее 20% собранных подписей. Для регистрации необязательно, чтобы все они были достоверными, необходимо лишь не превысить допустимый процент брака.

Сейчас он составляет 10% от проверяемых подписей на выборах в региональные парламенты и 5% на выборах в Госдуму.

Процедура сбора и верификации подписей традиционно связана со скандалами со стороны недопущенных кандидатов. Последним таким примером стали выборы в Мосгордуму прошлого года, для участия в которых кандидатам надо было собрать около 5 тыс. подписей. Избиркомы отказали в регистрации 57 независимым кандидатам на основании превышения процента брака собранных подписей. При этом кандидаты, поддерживаемые мэрией, также шли на выборы как самовыдвиженцы, но в большинстве случаев проверку прошли. Лишь кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин сумел зарегистрироваться, опротестовав отказ в регистрации в суде. В разговоре с “Ъ” он заявил, что при новых нормах шансов на участие в выборах у него бы не было. «С допустимым браком в 5% я бы точно пролетел. Брак, найденный в собранных мною подписях, был около 9%»,— сказал он.

В подписях победившей в 8-м избирательным округе Дарьи Бесединой (баллотировалась как самовыдвиженец) брак составил 6%. В подписях лидера фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максима Круглова выявили около 2% брака. Лидер лояльного «Единой России» объединения «Моя Москва» Елена Николаева (баллотировалась как самовыдвиженец) заявила, что в ее подписях нашли 3,5% брака.

«Из подписей в мою поддержку были признаны недействительными более 5%»,— сообщила “Ъ” проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара (была зарегистрирована кандидатом, но проиграла). Процесс сбора подписей через «Госуслуги», по ее словам, пока не проработан, поэтому говорить о том, что это упростит задачу, пока рано.

До выборов в Госдуму остался всего один цикл региональных выборов. По его итогам определятся партии, которые получат право выдвигаться на них без сбора подписей. Сейчас их двенадцать: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина», Партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия роста, «Зеленые» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

Автор законопроекта, глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова указывает, что и на президентских, и на думских выборах допустимый брак в подписях составляет 5%: «Подход должен быть единый».

Электоральный юрист Роман Смирнов отмечает, что сбор подписей сам по себе является большой проблемой и основной причиной недопуска к выборам:

«Для тех кандидатов, у которых мало опыта и знаний в выборном процессе, принятые поправки снижают шансы стать кандидатом». Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что главные бенефициары новой нормы — партии, уже имеющие парламентскую льготу: «Такое впечатление, что ставка сделана на уже проверенных игроков».

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, Ангелина Галанина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...