Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Северный поток-2» рискует остаться незагруженным

Газопровод не освободят от требований Третьего энергопакета

от

Федеральное сетевое агентство Германии BNA отклонило заявку Nord Stream 2 AG от освобождения требований газовой директивы ЕС. Регулятор посчитал неубедительными аргументы оператора об экономически функциональном завершении проекта и миллиардных инвестициях до принятия новых норм, отметив, что технически проект не был завершен к 23 мая 2019 года. Фактически это значит, что «Северный поток-2» не может быть запущен на полную мощность. Nord Stream 2 AG пока оценивает решение и планирует изучить меры по защите своих прав.


Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку Nord Stream 2 AG с просьбой освободить «Северный поток-2», оператором которого является эта компания, от требований обновленной газовой директивы ЕС, говорится в решении BNA.

«Седьмая коллегия (BNA) 15 мая отклонила запрос Nord Stream 2 AG об освобождении пролегающей в немецких суверенных водах части “Северного потока-2” от регулирования (в соответствии с директивой)»,— уточняется в сообщении (цитата по ТАСС). Условием для освобождения от требований помимо прочего могло стать завершение строительства газопровода к 23 мая 2019 года, но «в случае с "Северным потоком-2" это не так», уточнил регулятор.

Nord Stream 2 AG приняла к сведению информацию на сайте Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки на освобождение, сообщил оператор. «Регулятор считает, что газопровод "Северный поток-2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года согласно статье 28b, параграфу 1, пункту 1 федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ,— говорится в сообщении компании.— Nord Stream 2 AG не согласна с этим решением и утверждает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности».

На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы, сообщает Nord Stream AG.

«Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС,— поясняет компания.— Это также противоречило бы конституционным гарантиям Основного закона Германии».

В конце 2019 года парламент Германии экстренно принял закон, отодвигавший для «Северного потока-2» сроки ввода проекта до 24 мая 2020 года. Это давало возможность «Газпрому» комфортно завершить стройку, но после США ввели санкции против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопровода, в связи с чем швейцарская Allseas отказалась от прокладки последнего участка.

В начале мая немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на проект решения ведомства писала об отклонении соответствующей заявки Nord Stream 2 AG (см. “Ъ” от 1 мая). Окончательное решение после анализа замечаний всех заинтересованных сторон регулятор обещал дать 8 мая.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя