Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Одиссея «Академика Черского»

Юрий Барсуков о завершении вояжа трубоукладчика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пока пишется эта колонка, трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский» со скоростью около 12 узлов выходит из Ла-Манша в Северное море, приближаясь к вероятному месту назначения — одной из российских верфей на побережье Балтики.

Это судно — единственный существующий инструмент для завершения газопровода «Северный поток-2». «Газпром» и российские власти уже давно ничего не говорят о том, как и когда планируется достроить газопровод, поэтому внимание мировых СМИ оказалось приковано к почти трехмесячному вояжу «Академика Черского» из Находки через Индийский океан и Атлантику с постоянно меняющимися точками назначения в пока неизвестный еще порт северо-запада РФ.

Не имея достоверных знаний о дальнейшей судьбе «Академика Черского», я исхожу из трех фактов. Во-первых, на протяжении большей части маршрута в 30 тыс. км по океанам планеты судно сопровождали боевые корабли ВМФ РФ: от Находки до Шри-Ланки это был БПК «Адмирал Виноградов», от Шри-Ланки до как минимум Кейптауна — СКР «Ярослав Мудрый». Сейчас, пока трубоукладчик проходит Ла-Манш, неподалеку от него находится буксир Северного флота «Николай Чикер».

Столь явная опека, очевидно, свидетельствует о стратегической значимости «Академика Черского». Судно на пути с Дальнего Востока в Северную Европу даже решило обогнуть Африку, а не идти гораздо более коротким путем через Суэцкий канал, то есть придерживалось международных вод. Исходя из этого, я прихожу к выводу, что именно «Академик Черский» будет завершать «Северный поток-2», иначе меры предосторожности выглядят излишними.

Второй факт — в нынешнем виде судно не готово к укладке труб, поскольку не оснащено сварочным оборудованием. «Газпром» в феврале уже провел тендер на модернизацию, однако только для труб диаметром до 32 дюймов (трубы «Северного потока-2» — 48 дюймов). Официальная цель — подготовка к работе на шельфе Сахалина. Зачем, имея такую цель, перегонять судно за полмира в Северную Европу, остается загадкой.

Третий факт: известно, что США готовы наложить санкции на любое судно и компанию, которые примут участие в работе над «Северным потоком-2». Поскольку подводных газопроводов диаметром 48 дюймов в мире строится, прямо скажем, очень мало, то заказ на модернизацию «Академика Черского» под такую трубу сразу сделал бы его участие в «Северном потоке-2» секретом Полишинеля. Остается лишь предположить, что предстоящие работы на судне расширят его возможности несколько больше, чем предусмотрено тендерной документацией, и при этом не подвергнут трубоукладчик и верфь риску санкций еще до завершения модернизации. В любом случае, время у «Газпрома» есть — учитывая крайне низкий спрос на газ в Европе, реальная потребность в «Северном потоке-2» возникнет у компании не раньше первого квартала 2021 года.

Комментарии
Профиль пользователя