Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» просит льгот для газовых проектов

Сколько участников рынка выиграют от послаблений

от

«Роснефть» попросила у правительства льгот для сложных газовых запасов. Как рассказали “Ъ FM” в компании, «Роснефть» предложила премьер-министру снизить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений так называемой березовской свиты в Западной Сибири. Иначе разрабатывать их нерентабельно. Потенциальные ресурсы там только в пределах участков «Роснефти» составляют около 1,3 трлн кубометров газа. Цифры приводит РБК.


Похожая льгота по НДПИ действует для похожих трудноизвлекаемых запасов газа — «туронских месторождений». Но «Роснефть» просит льгот не столько для себя, сколько для всего рынка, рассказал “Ъ FM” пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Речь идет не о каких-то там эксклюзивных льготах, а о применении по отношению к компании тех режимов, которые применяются у нас в отрасли по отношению к другим компаниям, вот и все. И у нас существует действующее законодательство, существует практика применения подобных льготных режимов для трудных месторождений газовых. Все это — нормализация ситуации в отрасли. Никаких особых условий компания для себя не просила. Понятно, что газовые месторождения, вообще газовый бизнес — это очень перспективное направление, и доля газа на рынке будет повышаться, и компания очень серьезно относится к этому сегменту своей деятельности, и нам важно, чтобы экономика таких крупных месторождений перспективных была бы эффективной, позволяла бы привлекать финансирование, привлекать партнеров, и вообще эффективно осваивать эти вещи».

Много ли компаний могут выиграть от новых льгот, которые просит «Роснефть»? Независимый эксперт по энергетическому рынку Дмитрий Лютягин говорит, что участки в «березовской свите», действительно, есть и у других компаний. Но, по его словам, не очень понятно, куда «Роснефть» направит добытый газ — на внутреннем рынке он в избытке, а экспортировать может только «Газпром».

«Та свита, о которой сейчас заявляет "Роснефть", есть в запасах месторождений и "Газпрома", и, возможно, НОВАТЭКа, поэтому, наверное, когда соответствующие льготы будут приняты, если они будут распространены не только на одно месторождение или на одну компанию, они позволят и другим компаниям, которые уже достигли соответствующих пластов или соответствующей свиты, и из этого пласта, в том числе, добывают газ. Единственное, может быть, в эпоху низких цен на углеводородное сырье не совсем правильно подходить к разработке соответствующих пластов, потому что, даже применив те льготы, которые запрашивает "Роснефть", можно, естественно, увеличить экономику добычи. То есть, если сейчас ставка НДПИ на тысячу кубометров составляет порядка где-то 35 руб., то тот объем, которые "Роснефть" сейчас заявляет потенциально по своим месторождениям, это 1,3 трлн кубических метров газа, это в принципе дает им льготу порядка 35-36 млрд руб., и вот эти деньги естественным образом улучшат экономику.

Но вот вопрос, есть ли действительно потребность Российской Федерации в таком объеме газа на сегодняшний момент, или же запасы, которые "Роснефть" обнаружила и поставила себе на баланс, можно отложить до лучших времен, когда углеводородное сырье поднимется в цене.



На внешний рынок у нас поставляет исключительно “Газпром”, а на внутреннем рынке в принципе хватает того объема добычи, который есть в России и сейчас. Возьмут ли этот газ, и будет ли этот газ условно замещать тот газ, который, например, сейчас "Газпром" продает на внутреннем рынке. Будет, скорее всего, какая-то конкурентная борьба. Конкурентная борьба заключается в том, что есть возможность предложить больший объем газа на рынок, который, возможно, более дешев в процессе именно его добычи, это как раз и позволит с лучшей себестоимостью выступить по тем же самым ценам, по которым регулируется рынок. А второе, соответственно, — это некая политическая или административная конкуренция, которая тоже имеет место на уровне углеводородных компаний России».

Может ли «Роснефть» поколебать позиции «Газпрома» на внутреннем рынке газа? Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Аленксей Гривач напомнил, что компания уже пыталась это сделать и потерпела неудачу. Так что, по его словам, в этот раз льготы могут быть нужны «Роснефти» для других целей.

«"Роснефть" давно объявила газовые амбиции. Их стратегия предусматривала рост до 100 млрд кубометров в год на действующих ресурсах, а сейчас они остановились где-то на 65 млрд кубометров, то есть это очень далеко от заявленных цифр. В принципе мы проходили такой сценарий где-то в середине прошлого десятилетия, когда и НОВАТЭК, и "Роснефть" активно наращивали добычу, но и у одной, и у другой компании были определенные проблемы с обеспечением добычи для поставок газа, и покрывать спрос из своих резервов на внутреннем рынке пришлось опять-таки "Газпрому".

Поэтому с точки зрения государства сейчас особой необходимости давать дополнительные льготы я не вижу.



Если бы "Роснефть" уже выполнила всю свою инвестиционную программу по остальным месторождениям, то это можно было бы обсуждать. Но поскольку деньги туда не вложены в полном объеме, и сейчас речь идет о каких-то новых льготах, то это достаточно странно. Я не исключаю, что желание получить послабления может быть связано с тем, что льготная ставка НДПИ касается не только газа, но и конденсата. Может быть, это связано с их желанием монетизировать запасы конденсата, мелких жидких углеводородов, которые содержатся в газе, и за счет этого увеличить экономику. Тут, конечно, льготная ставка НДПИ до коэффициента 0,21, то есть скидка в 80% может сыграть серьезную роль. Но к разработке ресурсов газа прямого отношения это не имеет».

Как сообщили во вторник в Кремле, глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с президентом Владимиром Путиным. Сечин среди прочего попросил Путина изменить тарифы транспортных монополий в соответствии с текущими нефтяными ценами и отложить налоговые платежи в геологоразведке.

Комментарии
Профиль пользователя