Коротко

Новости

Силуанов: если бы мы печатали резервную валюту, то могли бы разбрасывать деньги с вертолета

Власти России могли бы разбрасывать деньги с вертолета, если бы рубль был мировой резервной валютой, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости». По его словам, нужно не раздавать деньги всем подряд, а оказывать помощь бизнесу в сохранении работников и гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке»,— сказал господин Силуанов.

Он также рассказал, что Минфин ожидает среднюю стоимость нефти в 2020 году на уровне $30 долларов за баррель. По словам министра, созданный финансовый буфер поможет России прожить даже при цене нефти $10.

Напомним, решение о прямых выплатах гражданам приняли США, страны ЕС и Япония. В России за такие меры высказались, в частности, депутаты Мосгордумы, экономисты в докладе фонда «Либеральная миссия» и оппозиционер Алексей Навальный.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что у российских властей нет возможности раздавать средства всем подряд («вертолетные деньги»). По его словам, необходимо помогать нескольким наиболее пострадавшим отраслям. Бывший вице-премьер глава фонда «Сколково» и Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович также выступил против раздачи денег населению, но поддержал усиление адресной поддержки. Это касается тех людей, которые наиболее страдают от нынешней ситуации. Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала «вертолетные деньги» с раздачей сумм всему населению крайней мерой, которая применяется, когда исчерпаны все другие возможности. При этом она выступила за прямые адресные выплаты наиболее нуждающимся семьям.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя