Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Греф выступил против раздачи денег всем россиянам

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что у российских властей нет возможности раздавать средства всем подряд («вертолетные деньги»), нужно помочь нескольким наиболее пострадавшим отраслям. Он оценил в 10% ВВП необходимый объем поддержки экономики России в условиях пандемии коронавируса COVID-19. По словам господина Грефа, Сбербанк ожидает пика заболеваемости с 5 по 10 мая.

«Я считаю, что мы до 10% ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется "вертолетные деньги", чтоб помогать всем. Но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям — тем самым 11 отраслям, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса»,— сказал господин Греф в интервью на сайте Сбербанк TV.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала выпуск «вертолетных денег» для раздачи всему населению крайней мерой, которая применяется, когда исчерпаны все другие возможности. При этом она выступила за адресные выплаты наиболее нуждающимся семьям.

Напомним, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что поддержка властями экономики России на фоне пандемии коронавируса превышает 5%, но требуется принятие мер еще на 2–3% ВВП. Международный валютный фонд спрогнозировал падение экономики России на 5,5% в 2020 году из-за пандемии COVID-19.

Об обсуждаемых мерах помощи российскому бизнесу читайте в материале“Ъ” «Коронавирус в размерах бизнеса не разбирается».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя