Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чтобы не оказаться в заложниках падения спроса»

Светлана Бардина — о показателях вторичного рынка недвижимости

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает о том, почему вырос спрос на услугу по выкупу жилья.


Вторичный рынок недвижимости демонстрировал высокие показатели три месяца подряд. Результаты были даже выше на 15%, чем год назад в этот же период. Но с начала действия режима самоизоляции спрос на квартиры от собственников резко сократился — сразу в четыре раза. В то же время выросло количество запросов на услугу по выкупу жилья. Ранее этот показатель не превышал отметку в 5 % от общего количества обращений. Теперь он подскочил на 15%, посчитали эксперты компании «Азбука жилья».

Многим владельцам стало нужно оперативно продать свою старую квартиру, чтобы, к примеру, не оказаться в заложниках падения спроса и возможных ценовых колебаний. В основном в продажу выводят однокомнатные квартиры в Москве и Подмосковье стоимостью от 2,5 до 7 млн руб.

На существенный рост спроса на услугу по выкупу жилья, полагают брокеры, повлияло два фактора. Первый — снижение покупательской активности на вторичном рынке. Потенциальные покупатели опасаются смотреть квартиры во время действия самоизоляции, и продавцы не могут найти клиентов. Второй фактор — опасения и риск не успеть продать квартиру в установленный срок. Обычно на реализацию ликвидной однокомнатной квартиры от собственника требуется срок до двух месяцев.

Но сейчас он увеличен и непредсказуем. Это вынуждает владельцев использовать услугу по выкупу квартир, так как нет понимания, как изменятся цены после завершения режима самоизоляции и будет ли спрос на их лоты. Дисконт в данном случае достигает 20% от рыночной стоимости объекта. Хотя, пока цены на рынке существенно не изменились. В границах «старой» Москвы средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью до 50 кв. м составляет почти 8,5 млн руб., в области — около 4 млн.

Комментарии
Профиль пользователя