Адвокатская прикосновенность

К петербургскому следственному изолятору «Кресты» подан административный иск

Как стало известно “Ъ-СПб”, в Санкт-Петербурге к крупнейшему следственному изолятору в Европе «Кресты» подали административный иск о признании незаконным установления пятницы в качестве санитарного дня. Это стало одной из мер, введенных в учреждениях ФСИН России из-за распространения в стране коронавируса. В исковом заявлении член совета Адвокатской палаты Ленобласти адвокат Евгений Тонков отмечает, что его право на свидание с подзащитным дважды было нарушено. Ситуацию усугубляет то, что в апреле в «Кресты» перевели 850 арестантов из закрывшегося СИЗО «Горелово» — ежедневно около 40 адвокатов не могут попасть к своим подзащитным.

Следственный изолятор "Кресты 2"

Следственный изолятор "Кресты 2"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Следственный изолятор "Кресты 2"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Колпинский районный суд Санкт-Петербурга направлен иск от адвоката Евгения Тонкова, в котором он просит признать незаконными два его недопуска к подзащитному, содержащемуся в «Крестах» (СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти). Один из визитов на прошлой неделе не состоялся из-за того, что «живая очередь» не дошла до защитника, второй — из-за внезапно объявленного санитарного дня в пятницу. В иске указывается, что на двери бюро пропусков учреждения 24 апреля было вывешено объявление о том, что каждая пятница месяца является санитарным днем. В объявлении была ссылка на постановление Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 1 78-й медико-санитарной части ФСИН России, которое датировано 16 апреля. На сайте «Крестов» схожая информация была опубликована 27 апреля, однако с другой датой и с другим номером документа.

Господин Тонков просит признать незаконным такое ограничение, поскольку право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции) не может ограничиваться даже в условиях чрезвычайного положения, а сама работа адвоката с подзащитным может регулироваться только федеральным законодательством. «При этом не должно допускаться искажения существа данного права и введения таких его ограничений, которые не согласовывались бы с конституционно значимыми целями»,— говорится в решении Верховного суда от 6 июня 2014 года. Однако даже федеральное законодательство не может устанавливать ограничений по допуску адвоката, которые были бы связаны с введением карантина или другими санитарно-эпидемиологическими основаниями.

По словам Евгения Тонкова, сейчас в «Крестах» действует три очереди. «Первая для тех, у кого есть административные привилегии: до обеда заходят оперативники и следователи. После полудня начинают запускать адвокатов по электронной очереди, а уже затем — по "живой", где шанс на встречу нулевой. В старых "Крестах" проблемы со свиданиями объясняли нехваткой кабинетов, сейчас — малым количеством сотрудников и большими расстояниями. Это нерациональные объяснения, идущие от неправильного администрирования. Проблема создана искусственно, чтобы ограничить права людей на качественную защиту»,— говорит адвокат.

Адвокат Мария Стрельник, пытавшаяся попасть к своему подзащитному во вторник, рассказала “Ъ-СПб”, что к 8:45 на столе в «Крестах» уже лежал список (таким образом защитники организуют «живую» очередь для посещений.— “Ъ”) из 30 адвокатов, которые не смогли записаться онлайн. «Всего в помещении находилось около 50 человек. К четырем часам список адвокатов из "живой" очереди пополнился до 45 человек»,— говорит госпожа Стрельник.

Ситуация с объявлением санитарного дня осложняется резким увеличением количества арестантов, содержащихся в «Крестах». После закрытия СИЗО «Горелово» всех подследственных перевели в изолятор в Колпино. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александра Холодова, сейчас в «Крестах» содержится 3740 человек. Из «Горелово» туда перевели 850 подследственных. Согласно изначальному проекту, следственный изолятор рассчитан на 4 тыс. человек, то есть сейчас учреждение заполнено почти на 94%.

Количество следственных кабинетов было предусмотрено для такой наполняемости — в проекте их значилось 150. Однако адвокаты отмечают, что в реальности из них работает всего 25. Это соответствует количеству мест, доступных для записи в электронной очереди. По словам господина Холодова, сейчас в СИЗО работает 24 следственных кабинета, поскольку они оборудованы стеклом, необходимым для проведения свиданий в условиях пандемии коронавируса, со временем их число планируют увеличить. Раньше для свиданий было доступно около 50 помещений. «Нам в последнее время жалоб от адвокатов не поступало, после введения электронной очереди ситуация заметно улучшилась. Сейчас две проблемы — пандемия и переезд "Горелово" — наложились друг на друга. Следователи стали меньше ходить в изоляторы, поскольку из-за санитарных ограничений не могут провести часть действий. Мне кажется, это больше раздувание скандала, а сложности со следственными кабинетами скоро решатся»,— предполагает господин Холодов.

В пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти “Ъ-СПб” заверили, что допуск адвокатов в следственные изоляторы осуществляется в соответствии с действующим законодательством. «В связи с увеличением численности подозреваемых и обвиняемых в СИЗО-1 ведутся работы по дооборудованию имеющихся помещений стеклянными перегородками»,— говорят в ведомстве. Между тем, по данным на вечер 28 апреля, на сайте «ФСИН.Визит» нет ни одного свободного места для записи до конца мая, а перейти к следующему месяцу система не разрешает.

Марина Царева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...