Разговор в «Крестах» остался незавершенным

Суд отклонил иск членов ОНК к администрации СИЗО Санкт-Петербурга

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга признал законными действия администрации СИЗО «Кресты», прервавшей беседу членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой и Романа Ширшова с фигурантом дела о теракте в петербургском метро Аброром Азимовым, в которой он рассказывал правозащитникам о пытках в «секретной тюрьме ФСБ». Ранее Лефортовский районный суд Москвы отказал в удовлетворении аналогичного иска члена московской ОНК Евгения Еникеева к СИЗО «Лефортово».

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ

Яна Теплицкая и Роман Ширшов просили признать администрацию СИЗО «Кресты» нарушившей закон «Об общественном контроле». Нормативный акт позволяет членам ОНК разговаривать со спецконтингентом о вопросах обеспечения прав в местах принудительного содержания. 20 апреля беседа Яны Теплицкой и Романа Ширшова с Аброром Азимовым, обвиняемым по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, была прервана. Сотрудники СИЗО, прервав беседу, составили акт о «возможном нарушении» ими ст. 16 ФЗ «Об общественном контроле». В этот день членам ОНК запретили разговаривать с кем-либо из лиц, содержащихся в «Крестах». Колпинский райсуд Санкт-Петербурга в удовлетворении требований правозащитников отказал.

После принятия решения о просмотре в судебном заседании записей с видеорегистратора в СИЗО «Кресты», на которых правозащитники разговаривали с фигурантом уголовного дела, представители ответчика заявили ходатайство о закрытии процесса. Они мотивировали это тем, что на них «содержатся сведения конфиденциального характера, которые связаны как с самим Азимовым, так и те сведения, которые связаны с расследованием уголовного дела». Члены ОНК предоставили суду согласие от Аброра Азимова на распространение его персональных данных и полученной в ходе беседы информации. Кроме того, разговор правозащитников с фигурантом проводился уже после начала рассмотрения Московским окружным военным судом дела в открытом режиме на выездных заседаниях в Петербурге. Несмотря на это, процесс судья закрыла.

Часть видеозаписи члены ОНК опубликовали на YouTube. На ней Аброр Азимов рассказывает об обстоятельствах его нахождения в «секретной тюрьме ФСБ». «Как только спустились с машины, завели в подвал, завели в комнату. Меня посадили на пол. Наручниками присоединили к трубе. Надели кандалы на ноги, с цепью. На руки. Только потом мне одну руку освободили, чтобы к трубе пристегнуть,— рассказывал Азимов.— Наручники такие — я их только в американских фильмах видел». «Это которые с рук на ноги идут?» — интересовался сотрудник СИЗО, следивший за беседой.

На моменте, где Аброр Азимов пересказывает разговор с задержавшими его лицами, сотрудник СИЗО сообщает, что он вынужден прекратить беседу. Он зачитывает один из пунктов закона «Об общественном контроле», смысл которого сводится к запрету на вмешательство членов ОНК в оперативно-разыскные мероприятия, уголовно-процессуальную деятельность, проведение экспертиз и разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Яна Теплицкая пытается уточнить, к какому из пунктов относятся последние слова Азимова, на что получает ответ: «Только касательно пыток говорим. А где задержан, кем…» На аргументы члена ОНК о том, что все эти события происходят до формального задержания Аброра Азимова, сотрудник СИЗО просит вести беседу более корректно и говорить исключительно о пытках: «Вот когда вас пытали, чем — об этом разговор может вестись». «А что при этом говорили? Зачем пытали?» — уточняет госпожа Теплицкая. «Это уже уголовное дело»,— утверждал сотрудник СИЗО.

27 сентября Лефортовский районный суд Москвы отказал в удовлетворении аналогичного иска правозащитника Евгения Еникеева, который оспаривал прерывание беседы с Фахраджоном Нозимовым, фигурантом дела о попытке устроить крушение поезда «Сапсан» в 2017 году. Как пояснил юрист Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представляющий интересы истцов и в Москве, и в Санкт-Петербурге, Лефортовский райсуд Москвы отказался приобщать к делу видеозаписи из СИЗО, а представители ответчика не пришли ни на одно из двух заседаний. После заседания в Колпинском райсуде Санкт-Петербурга Григорий Вайпан уточнил, что оба решения будут обжаловаться.

Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова характеризует прерывание бесед членов ОНК с заключенными как повсеместную тенденцию, укладывающуюся в существующую практику сокрытия силовыми ведомствами информации о пытках и противодействия их расследованию. «У суда будет возможность учесть, что в системе других норм оспариваемый пункт не может толковаться как запрещающий членам ОНК получать от заключенных информацию о пытках и жестоком обращении до задержания человека»,— считает юрист. По ее мнению, единственный внесудебный вариант решения этой проблемы — возвращение старой редакции п. 3 ч. 1 ст. 16 «Закона об общественном контроле», не содержащей оговорки о возможности прерывания свиданий.

«В самой первой редакции проекта Закона об ОНК беседы с членами ОНК вообще предполагались конфиденциальными, приравненными к общению с защитниками. На таком подходе настаивает в том числе Комитет ООН против пыток»,— отмечает Ольга Подоплелова, добавляя, что в своих заключительных замечаниях в августе 2018 года Комитет рекомендовал обеспечить членам ОНК конфиденциальные беседы с задержанными лицами. «Российская Федерация в следующем своем докладе в 2022 году должна будет отчитаться о выполнении этой рекомендации. Поэтому сейчас, с учетом судебных дел по ст. 16 Закона об ОНК, у властей есть реальный шанс исправить ситуацию»,— уверена госпожа Подоплелова.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...