Коротко

Новости

Подробно

Адвокатам обеспечили общевойсковую защиту

Как защитники и следователи работают в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Коронавирус внес серьезные коррективы в работу как следователей, так и адвокатов в СИЗО. Установленные УПК процессуальные сроки никто не отменял, а потому следственные действия продолжаются. При этом в некоторых случаях защитников заставляли надевать армейские ОЗК, в то время как заключенные средств защиты не имеют вообще, а следователи обеспечены ими лишь отчасти. При этом среди сотрудников Следственного комитета России (СКР) уже есть случаи заболеваний.


В СИЗО Москвы еще в начале апреля был введен карантин. Исключение тогда сделали только для недавно открытого после модернизации СИЗО-7 в Капотне, который продолжил прием арестантов. Срок карантина для новичков был увеличен до 21 дня. Свидания с родственниками и передачи во всех учреждениях временно запретили, а кабинеты, в которых они проводились, перепрофилировали для встреч с адвокатами. Согласно новым правилам, защитники должны приходить в масках, перчатках и бахилах. А общение должно проходить через стекло с помощью телефонных трубок. «Именно так я общался со своими клиентами в СИЗО-4 "Медведь"»,— рассказал “Ъ” адвокат Евгений Бобков, отметивший, что его подзащитных, как и других, приводили без средств защиты.

Всего в Москве десять изоляторов, из которых два — «Лефортово» и спецблок «Матросской Тишины» — находятся в подчинении ФСИН России, а остальные относятся к ее столичному управлению. Как утверждают некоторые адвокаты, беспрепятственно можно пройти помимо «Медведя» лишь в изоляторы центрального подчинения. Однако содержится там совсем немного заключенных.

И, кроме того, в «Лефортово» всего шесть кабинетов для следственных действий и свиданий, а потому адвокаты едва ли не по жребию раз в две недели у стен СИЗО выясняют, кому посчастливится пройти внутрь.

Адвокат Владимир Семенцов, у которого в «Лефортово» находятся сразу два клиента — бывший советник Александра Бастрыкина генерал-лейтенант Михаил Музраев и экс-гендиректор ФГУП «Известия» Эраст Галумов, пояснил “Ъ”, что за две недели смог лишь один раз повидаться только с первым из них. По его словам, генерал был в маске, но жаловался на скудность тюремного пайка и пустой холодильник: посылки и передачи сейчас также под запретом, а заказанные через интернет-магазин консервы никак не привезут. Адвокат Игорь Вагин рассказал, что сам приносил своему клиенту, который читает дело, маску и перчатки в «Лефортово», однако после процедуры тот вынужден их выбрасывать, поскольку забрать с собой их не разрешают. При этом защитник сообщил, что в центральном аппарате СКР есть случаи заболевания коронавирусом, отметив, что в процессе ознакомления, в котором участвуют следователи, обвиняемые и защитники, инфицироваться могут все они. Из-за подобных опасений, кстати, по ходатайству защиты было перенесено на 30 апреля начало ознакомления с материалами второго дела экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко.

В самом СКР от официальных комментариев воздержались, неофициально поясняя, что речь идет о сотрудниках главного следственного управления, один из которых попал с инфекцией в больницу, а другой находится на карантине. После этого случая в ведомстве было организовано регулярное тестирование сотрудников и приняты другие меры. Правда, масок все равно не хватает (выдают по одной в день и далеко не всем), а перчатки следователи покупают сами.

Интересно, что в СИЗО-6 в Печатниках, где содержатся женщины-заключенные и имеется ряд одиночных камер для особо важных персон мужского пола, адвокатов, по их словам, пускали после того, как они облачались в армейский общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

«Выглядело это довольно нелепо и отчасти угрожающе, но что же поделать»,— рассказал “Ъ” один из визитеров, отметивший, что ОЗК можно было приносить и свой. Адвокат уточнил, что к нему подзащитного привели в маске, однако, как он предположил, это одно из средств защиты, которые он ранее ему смог передать сам.

В УФСИН Москвы заявляют, что вспышек заболеваний COVID-19 в столичных СИЗО пока не было: все учреждения — как внутри, так и территория снаружи — постоянно дезинфицируются, дважды в день измеряется температура как заключенным, так и персоналу, который, кстати, переведен на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждений. А их коллеги, заступающие в следующую смену, находятся на самоизоляции. ФСИН также старается по возможности проводить все судебно-следственные действия по видеоконференцсвязи. А глава ведомства Александр Калашников на днях сообщил, что служба уже передала в Минюст предложения о внесении в законодательство возможности дистанционного общения заключенных с адвокатами.

В ФПА РФ “Ъ” пояснили, что внимательно следят за ситуацией, связанной с работой адвокатов в условиях коронавируса. На особом контроле находятся вопросы доступа в СИЗО к подзащитным. Кстати, в Иркутске, по данным ФПА РФ, несколько адвокатов уже обратились в суд с исками, жалуясь на то, что защитников вообще не пускали в СИЗО-1. Впрочем, сами юристы не исключают, что это было связано с тем, что в изолятор доставили несколько сотен заключенных из ИК-15, где произошел бунт, а в СИЗО возникли проблемы с их размещением.

Сергей Сергеев, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя