Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебная система не дает поправку на коронавирус

Эпидемиологическая ситуация не будет основанием для смягчения мер пресечения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Калининский районный суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для экс-заместителя главы одноименного района Санкт-Петербурга Елены Кочкиной, обвиняемой в получении 8 млн рублей взятки. Оценивая доводы защиты об опасности заражения коронавирусом в условиях следственного изолятора, суд указал, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране не является препятствием для продления меры пресечения. Схожую позицию затем занял Приморский районный суд города при аресте обвиняемого в вымогательстве Али Абубакарова. Там не приняли во внимание возражения адвокатов о том, что выработать позицию в условиях СИЗО сейчас трудно из-за мер ФСИН России по противодействию коронавирусу.


Судья Любовь Мещерякова не посчитала обоснованными доводы защиты Елены Кочкиной об опасности распространения коронавирусной инфекции в СИЗО. Оценивая «санитарно-эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в настоящий момент в стране и Санкт-Петербурге», она указала, что это не является препятствием для содержания обвиняемых в следственных изоляторах. Это стало первым известным случаем в Санкт-Петербурге, когда суд дал оценку ситуации с коронавирусом и содержанию в СИЗО.

«Содержание подозреваемых и обвиняемых в СИЗО в условиях эпидемии опасно для их здоровья. Например, в СИЗО-5 (там содержится Елена Кочкина.— “Ъ”) в одной камере находятся 18 человек. Кто-то постоянно выезжает в суд для продления меры, где контактирует с большим количеством людей. Кроме того, охраняющие их сотрудники не находятся в изоляции»,— заявил “Ъ-СПб” адвокат Александр Мелешко, представляющий интересы Елены Кочкиной. По его мнению, нормальной практикой в охваченной эпидемией России должен стать выпуск из СИЗО людей, обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. По этому пути уже пошли Франция, Германия, США, Аргентина, Колумбия, Иран, Афганистан, Бахрейн. «Не следует вставать на путь дальнейшего ограничения и без того немногих прав обвиняемых. Ведь сейчас судебные заседания и так проводятся фактически в закрытом режиме: кроме участников процесса, в суды никто не допускается. В Москве уже есть прецеденты продления сроков стражи без личного участия фигурантов уголовных дел. Контакты обвиняемых с родственниками приостановлены, общение с адвокатами ограничено, режим его конфиденциальности не обеспечивается: если разговор и допускается, то через стекло в комнате для краткосрочных свиданий, где все всем слышно»,— говорит Александр Мелешко.

Следом за Калининским районным судом распространение коронавируса не посчитал веской причиной для избрания более мягкой меры Приморский районный суд. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, под стражу отправили Али Абубакарова, обвиняемого в вымогательстве почти 300 тыс. рублей, и его двоих предполагаемых сообщников. Адвокат Зелимхан Бециев, представляющий интересы Али Абубакарова, в процессе ссылался на невозможность выработки позиции в условиях СИЗО: новые меры ФСИН России, направленные на защиту от распространения коронавируса в следственных изоляторах, мешают это сделать. По словам адвоката, невозможность выработки позиции нарушает права его доверителя, в частности принцип состязательности сторон.

В разговоре с “Ъ” господин Бециев предположил, что петербургские следственные изоляторы могут закрыться на карантин, как и московские. В столице СИЗО уже перевели на «казарменный режим». 31 марта сотрудники заступили на 14-дневную службу: на протяжении этого времени покинуть учреждение они не смогут. Доступ в изоляторы следователей и адвокатов там также прекратили. Вероятно, скоро такие меры будут введены и в Петербурге: уже сейчас в местных следственных изоляторах запрещены свидания с родственниками и прием посылок.

Марина Царева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя