Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Рестораторам выписали рецепт на выход

Роспотребнадзор разработал рекомендации для рынка общепита

от

Роспотребнадзор объявил, как должны работать рестораны и кафе на каждом этапе преодоления пандемии. Они продолжат готовить блюда навынос, пока не будет снят режим самоизоляции. Тогда смогут открыться небольшие заведения (площадью до 50 кв. м каждое), принимая не более десятка посетителей одновременно. При улучшении эпидемиологической ситуации эта количество вырастет до 20 человек. Рестораторы считают тезисы недоработанными.


Роспотребнадзор разработал рекомендации, в том числе для предприятий общепита, по работе в условиях пандемии COVID-19. В документе предусмотрено четыре вида ограничений.

  • В первом, самом жестком, случае речь идет только о доставке и выдаче заказов навынос.
  • Второй режим называется переходным: он начнется после выхода людей из массовой самоизоляции. В этом случае кафе и рестораны смогут работать на площади не более 50 кв. м: в зале должно быть не более пяти столиков на одно-два посадочных места, а расстояние между ними — не менее 1 м. Массовые мероприятия в заведениях общепита останутся под запретом.
  • «Стабилизационный» режим начнет действовать после выявления очевидной тенденции к снижению заболевания вирусом COVID-19 в стране. Предприятия общепита смогут открыть залы с 20 посадочными местами, но все так же не более двух человек за столами, которые стоят не менее чем в метре друг от друга.
  • В штатный режим, по версии Роспотребнадзора, заведения смогут вернуться, когда в конкретном регионе будет зафиксировано отсутствие COVID-19, а в стране продолжится снижение заболеваемости.

Во всех режимах предприятия общепита должны перед началом рабочего дня проверять температуру сотрудников бесконтактным способом, обеспечить их средствами индивидуальной защиты и антисептиком.

В McDonald’s соглашаются с предложенными ведомством рекомендациями, а введение строгих мер безопасности называют важным. Однако основатель проекта StrEat Максим Попов называет тезисы Роспотребнадзора слишком линейными и не понимает, как трактовать документ: «Мы готовы выполнять все санитарные нормы и можем обеспечить предлагаемую рассадку. Но как быть с фудхоллами, которыми мы управляем?»

Гендиректор и партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков просто называет рекомендации «нереализуемыми». Их внедрение сделает рестораны непривлекательными как вариант досуга, что приведет к падению трафика, говорит ресторатор:

«Если уменьшить количество посадочных мест вдвое, а то и втрое (к этому могут привести рекомендации Роспотребнадзора.— "Ъ"), то бизнес не выживет. Если рекомендации станут обязательными к исполнению, то не откроется ни одно заведение — ни большое, ни маленькое».



Он считает, что Роспотребнадзору необходимо наладить диалог с рестораторами и участниками индустрии, чтобы выработать приближенные к реальности правила.

Рестораторы оказались одними из первых пострадавших в результате кризиса, возникшего на фоне пандемии. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах их привычная работа оказалась практически заблокирована, в том числе из-за введенного режима самоизоляции граждан.

Многие из ресторанных сетей перешли на доставку готовых блюд. Но это не спасает: многие крупные участники рынка готовятся окончательно закрыть 20–50% точек.

Возвращение к докризисным показателям будет небыстрым, предупреждают участники рынка: к февралю 2021 года объем выручки в сегменте может восстановиться только на 50%.

Никита Щуренков


Многие заведения общепита не переживут кризис

Не дождавшись пока обещанной поддержки со стороны государства, рестораторы начали разрабатывать свои антикризисные меры. Большинство операторов на рынке общепита выбрали ожидаемый путь — они намерены сократить минимум 20% своих заведений.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя