Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Рестораторы уносят столики

Многие заведения общепита не переживут кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7 (обновлено в 09:32, 26.05)

Не дождавшись пока обещанной поддержки со стороны государства, рестораторы начали разрабатывать свои антикризисные меры. Большинство операторов на рынке общепита выбрали ожидаемый путь — они намерены сократить минимум 20% своих заведений. Возвращение к докризисным показателям будет небыстрым, предупреждают участники рынка: к февралю 2021 года объем выручки в сегменте может восстановиться только на 50%.


Крупные операторы на рынке общепита ради спасения своего бизнеса на фоне текущего кризиса решили сократить число своих заведений, следует из опроса, проведенного “Ъ” среди рестораторов. «Потенциально мы можем закрыть до 50% своих ресторанов и кафе»,— заявил гендиректор ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также сетями «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») Олег Подгорный. Сооснователь холдинга «Тигрус» (владеет сетью ресторанов Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) Хенрик Винтер прогнозирует ликвидацию до 20% своих объектов. Владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров объясняет, что постарается сохранить все точки, однако во многом это зависит от его арендодателей: на данный момент 30% из них отказываются идти на какие-либо уступки. Впрочем, он намерен договориться и с ними. Основатель проекта Streat Максим Попов отмечает, что до 20% арендаторов его фуд-маркетов могут не пережить кризис и закроют свои заведения.

Основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников поясняет “Ъ”, что компания в начале апреля уже закрыла около 50 самых неэффективных объектов. Уже после выхода статьи основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников сообщил, что речь идет про временные закрытия на период ограничений властей, по итогам снятия карантинных мер предприниматель рассчитывает открыть почти все объекты сети, за исключением одного-двух. Владелица сети «Андерсон» Анастасия Татулова также сообщает “Ъ” о закрытии ряда точек, не уточняя деталей. Основатель, глава совета директоров «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и др.) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко надеется сохранить все свои точки. Об этом же говорят и в Burger King. В пресс-службе McDonald’s, напротив, сообщают, что намерены открывать новые заведения. Рестораторы Аркадий Новиков и Александр Раппопорт, а также сети «Тануки» и KFC отказались от комментариев “Ъ”.

По словам Федора Овчинникова, в среднем выручка сети упала на 30%: «Мы рассматриваем самый худший сценарий и ожидаем еще большего падения выручки».

У сети «Теремок» сейчас работает только треть точек, у каждой из них текущая выручка не превышает 10% от докризисных показателей, поясняет Михаил Гончаров. Самый негативный сценарий для отрасли может произойти, если государство, как обещало ранее, не решит оперативно вопрос с налоговыми каникулами, не обеспечит доступ к недорогим кредитам, отмечает Олег Подгорный. Сейчас, добавляет он, операторам удается частично сохранить оборот за счет доставки и возможности забрать заказ навынос.

Ранее участники рынка общепита, объединившись с представителями других пострадавших отраслей, направили ряд обращений как к федеральному правительству, так и мэрии Москвы. Кроме арендных и налоговых каникул рестораторы предлагали предоставить компаниям из пострадавших отраслей, если их выручка за март—апрель совокупно сократилась на 50%, субсидии в размере 19,8 тыс. руб. на каждого сотрудника. Это позволило бы сохранить рабочие места. Кроме того, они просили признать пандемию форс-мажором, что позволило бы «обнулить» большинство взаимных обязательств или получить рассрочку по их исполнению. Все, что предложили власти города, это освобождение от ряда налогов владельцев недвижимости, снизивших более чем в два раза ставки для своих арендаторов, в том числе рестораторов. Но, как говорят представители крупных ресторанных сетей, предложенные властями меры больше подходят малому и среднему бизнесу.

После снятия карантина операторам мог бы помочь переход владельцев торгцентров от фиксированных арендных платежей к «плавающей» ставке, привязанной к обороту каждой точки, считает господин Гончаров. «В краткосрочном промежутке это возможно,— полагает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.— Но владельцы торгцентров сильно закредитованы, они сами под огромным ударом». По словам эксперта, прогнозы неутешительные: больше всего в кризис пострадает сегмент демократичных и несетевых кафе. Анастасия Татулова прогнозирует, что совокупная выручка рынка общепита сократится на 40%. К февралю 2021 года этот показатель увеличится максимум на 10 процентных пунктов, что составит 50% от текущего объема, заключает Хенрик Винтер.

Никита Щуренков, Халиль Аминов


«Предложенные меры поддержки недостаточны для рынка общепита»

Рынок общепита одним из первых пострадал из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Большинство ресторанов и кафе вынуждены теперь работать исключительно на доставку. Обещанная отрасли помощь со стороны государства не приведет к улучшению ситуации, заявил в интервью “Ъ” гендиректор ресторанного холдинга Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Это вынудило компанию искать инвесторов, которые готовы в такое рискованное время инвестировать в рынок общепита.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя