Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Индикаторы

Анонсы некоторых материалов апрельских «Денег»

"Деньги". Приложение от , стр. 9

Авто разгоняется плавнее денег


За шесть лет (с 2014 по 2020 год) новый легковой автомобиль подорожал в среднем на 80% — ровно на столько же, на сколько за этот же период подешевел к доллару российский рубль, следует из замеров «Автостата». Правда, девальвация рубля, судя по статистике, проходила гораздо стремительней роста цен на машины — автодилеры поднимали цены плавно. Примерно такой же стратегии, если верить экспертам, продавцы автомобилей собираются придерживаться и на этот раз.

О том, как отреагируют на ослабление рубля автодилеры в этом году, читайте в статье «Как подорожают авто».

ВАО дорожает быстрее


Лидером роста цен на квартиры в столичных новостройках в первом квартале этого года стал Восточный административный округ (ВАО). Там, согласно данным ЦИАН, произошел рост сразу на 24%. На втором и третьем месте с ростом в 9% — Троицкий административный округ и Западный административный округ. Самым дорогим остается Центральный административный округ, где цена квадратного метра в новостройке составляет в среднем 508 тыс. руб.

Как будут дорожать московские квартиры в этом году, читайте в статье «Недвижимость ушла в отрыв».

Отскок рубля


В марте российская валюта оказалась под двойным давлением. С одной стороны, стало понятно, что пандемии коронавируса России не избежать, а карантинные меры и остановка целых отраслей экономики разных стран негативно скажутся на отечественной экономике. Другим же фактором для ослабления рубля стал срыв соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В результате в марте рубль просел сразу на 27%, в моментах достигая цены в 85 руб. за доллар. Пиком оказалось 24 марта, когда ЦБ зафиксировал уровень в $80,88. Новая договоренность ОПЕК+ и целый ряд правительственных мер по поддержке российского бизнеса и финансового рынка в целом привели к укреплению рубля. К середине апреля он «отскочил» к 73 руб. за доллар.

О том, как повлияет девальвация рубля на доступность товаров, читайте в статье «Что покажет ценник».

Война и перемирие


В прошлом номере «Денег» мы подробно говорили о дне развала сделки ОПЕК+, который, по словам саудовского принца, «запомнят все». 6 марта, по сути, стало началом «нефтяной войны», которую развернул Эр-Рияд, объявив об отмене ограничений на добычу нефти, а также о значительном дисконте на продажу по ближайшим контрактам. В результате нефть марки Brent из коридора в $60–70 за баррель провалилась до уровня в $25 и ниже. Апрельская сделка ОПЕК+ о беспрецедентном ограничении добычи при поддержке США и G20 дала кратковременный результат, подняв цену до уровня в $35 за баррель, но из-за последствий пандемии удержать ее уже не смогла.

Что будет с мировой экономикой в ближайшем будущем, читайте в статье «"Кольцо нибелунга" на финансовых рынках».

Комментарии
Профиль пользователя