Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/ POOL/ Vostock Photo

Америка терпит бедствие

Пока США страдают от коронавируса, Дональд Трамп теряет популярность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Коронавирус продолжает гибельное шествие по США: за последние несколько дней страна поставила антирекорд по числу заболевших и умерших от COVID-19. Впервые в американской истории режим бедствия объявлен в каждом из 50 штатов. Власти думают не только о том, как бороться с эпидемией, но и о том, как восстанавливать страну после карантина,— на этой неделе в США будет сформирован особый совет специально для проработки этого вопроса. Кроме того, Вашингтон озабочен и распространением разных видов мошенничества, связанных с коронавирусом,— они уже стоили американцам более $10 млн.


«Ситуация в Вайоминге еще не такая угрожающая, как в некоторых других штатах, но объявление такого режима позволит нам подготовиться и мобилизовать ресурсы к тому времени, когда они понадобятся». С таким заявлением губернатор штата Вайоминг Марк Гордон обратился к президенту США Дональду Трампу и попросил того дать добро на объявление в штате режима бедствия. Согласие было получено, и впервые в истории США такой режим был объявлен в каждом из 50 штатов.

Показательно, что власти сочли случившееся именно «бедствием». Американский закон предусматривает два режима, предполагающих помощь штатам со стороны федеральных властей: чрезвычайной ситуации и бедствия. Режим ЧС можно назвать более мягким. Во-первых, объем оказываемой помощи не должен превышать $5 млн. Во-вторых, федеральная помощь может идти только на защиту жизни людей, собственности и ликвидацию непосредственных последствий происшествия. В случае режима бедствия конкретный лимит суммы помощи не установлен, к тому же федеральное финансирование может идти не только на ликвидацию конкретных последствий происшествия, но и на долгосрочные восстановительные проекты после него.

Именно режим бедствия позволит, в частности, поставлять в штаты аппараты искусственной вентиляции легких из федеральных запасов.

Впрочем, ситуацию в Вайоминге пока назвать именно бедствием затруднительно — это единственный штат в стране, где пока не зарегистрировано ни одной смерти от вызванного коронавирусом заболевания. Всего в США, по данным на 12 апреля, зафиксировано более 530 тыс. заболевших COVID-19, более 20,6 тыс. человек скончались — это абсолютный мировой антирекорд по обоим показателям.

Дональд Трамп тем временем размышляет, как лучше всего противостоять коронавирусу и что делать со страной после него. В пятницу, 10 апреля, он анонсировал, что в ближайший вторник, 14 апреля, он объявит состав совета, который сосредоточится на разработке плана посткарантинного восстановления. Президент пообещал, что в состав совета войдут «очень, очень замечательные доктора и бизнесмены». Этот совет будет работать параллельно с противоэпидемическим советом, который возглавляет вице-президент Майк Пенс. «Речь идет не только об экономике. Я называю его "группа по открытию нашей страны" или "совет по открытию нашей страны"»,— пояснил президент, прежде чем удалиться на пасхальные выходные. По данным источников CNN, прорабатывается план начать «открытие страны» к 1 мая.

Именно к Пасхе («Очень важному для меня празднику»,— сказал президент) он изначально надеялся вновь открыть страну всему миру (см. “Ъ” от 25 марта). Вместо этого он вынужден собственными глазами наблюдать пик эпидемии и тысячи ежедневных смертей.

На этих выходных Дональда Трампа ждала еще одна, причем очень личная неприятность — в субботу, 11 апреля, в больнице от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался его близкий друг, легендарный 78-летний нью-йоркский магнат в сфере недвижимости Стэнли Чера. 1 апреля президент упоминал его на одном из своих посвященных коронавирусу брифингов. «Когда отправляешь своего друга в больницу, звонишь ему узнать, как дела,— такое было со мной, он отправился в больницу и сказал "прощай" — он сильный парень, чуть старше и чуть полнее, чем хотел бы быть. Звонишь на следующий день узнать, как он, а он в коме. В общем, это совсем не грипп»,— рассказывал господин Трамп.

В интервью изданию Politico специализирующийся на президентах США историк Дуглас Бринкли рассказал, что именно такого рода события — важные для него лично и затрагивающие знакомых людей вроде премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона — заставили Дональда Трампа осознать всю серьезность ситуации с коронавирусом. Еще 30 марта на пресс-конференции — в более серьезном, чем обычно, тоне — президент делился впечатлениями от просмотра кадров из больницы в районе, где он вырос, и рассказывал о «множестве трупов».

К личным переживаниям президента, тщательно отслеживающего свою популярность, наверняка добавится еще одно — по данным опроса Reuters / Ipsos, за прошлую неделю число американцев, положительно оценивающих борьбу президента с эпидемий, упало с 48% до 42%. Общий рейтинг главы государства при этом снизился до «стандартных» для него 40% с рекордных 48–49%, фиксировавшихся в марте.

По данным ряда американских изданий, в частности Axios и The New York Times, союзники президента полагают, что причина утраты части популярности кроется в ежедневных продолжительных брифингах по коронавирусу, на которых глава государства нередко критикует прессу и порой больше говорит о себе, чем о борьбе с болезнью.

Даже один из наиболее близких соратников президента — сенатор Линдси Грэм в разговоре с Axios признал, что президент порой сам «забалтывает» то, что хочет сказать.

Подлил масла в огонь и опрос CNN: по его данным, наиболее вероятный кандидат в президенты от демократов Джо Байден победит на грядущих 3 ноября выборах с результатом в 53% против 42%. Правда, тут важно отметить, что опрос не учитывал особенности американской избирательной системы и существование коллегии выборщиков, обеспечивающей отражение интересов всех штатов, даже самых малонаселенных: в 2016 году демократ Хиллари Клинтон набрала больше голосов американцев, нежели Дональд Трамп, и все равно проиграла.

Тем временем американские власти вынуждены бороться с еще одной напастью — разными видами мошенничества, связанными с коронавирусом. В сети распространяется вредоносное приложение, обещающее помочь пользователю узнать, контактировал ли он с больным COVID-19, а по факту блокирующее телефон и требующее выкуп в биткойнах. Американцам также пытаются продать «противокоронавирусные» серебряные вещи, зубную пасту, «полезные масла». Предлагают и контрафактные маски, не обеспечивающие защиты, и тесты на коронавирус, не показывающие реального результата.

Дело дошло до Генпрокуратуры, которая взяла ситуацию на особый контроль, и до координатора Белого дома по борьбе с коронавирусом Деборы Беркс — она публично призвала американцев не покупать тест-комплекты, предлагаемые в интернете. Бюро по защите прав потребителей при Федеральной торговой комиссии США отчиталось: американцы потеряли на покупках «чудодейственных» товаров более $12 млн.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя