Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«Ничто не может затмить вечный свет американской доблести»

Дональд Трамп пообещал США победу над коронавирусом после десятков тысяч смертей

от

Американцам рекомендовано сохранить «противовирусный режим» минимум до конца апреля. Об этом президент США Дональд Трамп заявил на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19. Он также оценил возможное число жертв заболевания и пообещал помочь медикам, не забыв поинтересоваться, зачем им столько помощи.


«Нет ничего хуже, чем объявить о победе до того, как ты победил»,— на новой пресс-конференции Дональд Трамп, кажется, окончательно отказался от своих собственных расчетов и сделал то, что на его месте сразу сделал бы любой другой «форматный» президент — поверил экспертам. «От этого могут умереть 2,2 млн человек. Если мы снизим этот показатель до 100 тыс.— тоже ужасная цифра — даже что-то в пределах от 100 тыс. до 200 тыс., то можно сказать, что мы достигли успеха»,— заявил президент. Он предрек, что пик смертности от вируса настанет через две недели — по данным на 30 марта, в США почти 141 тыс. заболевших и 2,5 тыс. погибших.

В свойственной ему манере президент рассказал и о впечатлениях, которые на него произвел охвативший страну кризис: «Я вырос в Куинсе, Нью-Йорк, рядом с районом Элмхерст. У них есть хорошая больница, больница Элмхерст. Я знаю ее, знаю, где она расположена, помню цвет ее стен, размер ее окон. Она рядом с тем местом, где я жил. Так вот, прошлую неделю я видел по телевизору, что там происходит — там мешки для трупов лежат в коридорах. Они привозят трейлеры, грузовики-рефрижераторы, потому что у них слишком много трупов и они не справляются. Вот это мой район в Куинсе... Я много чего повидал, но часто это было что-то в далеких странах. Впервые я увидел такую сцену в моей стране».

Вердикт был ожидаемым — режим ограничений, который изначально планировался до конца марта, а затем планировался к отмене господином Трампом к середине апреля, продлен до 30 апреля. Согласно его положениям, американцев призывают учиться и работать из дома, не собираться группами более десяти человек и не есть на территории баров, ресторанов и фуд-кортов (заказанную еду можно забрать с собой). Но это лишь рекомендации, окончательное слово за местными властями, и потому во многих штатах введены более жесткие меры — закрыты все компании, не признанные необходимыми для жизнеобеспечения. Почти половине всех жителей страны предписано не выходить из дома без особой надобности.

«С божьей помощью мы бросаем вызов этой проблеме. Мы доказываем: ничто не может затмить вечный свет американской доблести. Мы победим — и когда этот день настанет, скорость и сила нашего восстановления будут непревзойденными. Мы станем как никогда сильными, многому научимся, и больше ничто не сможет так сильно повредить и нам, и всему миру»,— пообещал глава государства, отметив, что к услугам США «лучшие врачи и лучшие ученые».

Отдельно господин Трамп упомянул и о помощи этим «самым лучшим врачам», многие из которых жалуются на недостаток масок, респираторов и аппаратов искусственной вентиляции легких — не забыв, впрочем, поинтересоваться, зачем им столько масок. «Окей, вот все время забитая нью-йоркская больница. Почему, если обычно ей нужно от 10 тыс. до 20 тыс. масок, вдруг появляется требование в 300 тыс.? Понятно, что новые обстоятельства, но что-то происходит! Посмотрите на это как репортеры.

Куда идут эти маски? Не уходят ли они через заднюю дверь? Как вообще можно перейти от использования 10 тыс. масок к 300 тыс.?» — возмутился президент в один из, пожалуй, самых неловких моментов всей пресс-конференции.



Тем не менее Дональд Трамп проанонсировал разработку компанией из штата Огайо новой технологии, которая позволит стерилизовать маски и использовать их до 20 раз, и пообещал помочь «как можно скорее» ее лицензировать.

Закончил разговор с прессой господин Трамп, впрочем, на высокой ноте: «Это наша общая проблема, мы все заодно. Я никогда такого не видел — такого единения, такой силы духа, это просто прекрасно. Но к сожалению, наш враг — смерть. Умирают много людей, это ужасно, через это очень трудно проходить. Но уровень профессионализма, уровень заботы, уровень любви — все это поражает. Возможно, это все есть и в других странах, но я не знаю, не могу говорить о них, зато могу говорить о США. Я говорил это раньше, скажу и сейчас: я горд быть вашим президентом. Спасибо вам всем».

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя