Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ian Vogler / Reuters

«Премьер-министру провели кислородную терапию»

Глава британского правительства Борис Джонсон остается в реанимации из-за коронавируса

от

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, больше недели страдающий от вызванного коронавирусом заболевания, остается в реанимации. Как сообщили накануне на Даунинг-стрит, туда его отправили в связи с ухудшением состояния здоровья. На время отсутствия на работе господина Джонсона заменяет глава внешнеполитического ведомства Доминик Рааб.


«Он в хорошем настроении» — так вынужденный заместитель господина Джонсона, министр иностранных дел Доминик Рааб характеризовал состояние главы правительства еще вечером в понедельник, 6 апреля. Глава внешнеполитического ведомства выступал на ежедневной пресс-конференции, посвященной коронавирусу, и уверял: премьер-министр продолжает руководить страной, и в больницу отправлен лишь для проведения дополнительных анализов. Зачем в охваченной эпидемией стране (в Соединенном Королевстве зафиксировано более 51 тыс. случаев заражения и более 5 тыс. смертей) тратить место в больнице и усилия врачей на «дополнительные анализы», он, впрочем, не пояснил. Спустя несколько часов Бориса Джонсона перевели в реанимацию.

«В течение дня состояние премьер-министра ухудшилось, и по совету команды его врачей его перевели в отделение интенсивной терапии,— заявили на Даунинг-стрит, 10,— он получает прекрасную помощь и благодарит всех сотрудников Национальной системы здравоохранения за их тяжкий труд и самоотверженность».



Во вторник утром глава секретариата кабинета министров Майкл Гоув рассказал: «Премьер-министру провели кислородную терапию, и, конечно же, он находится под пристальным наблюдением (врачей.— “Ъ”)».

По данным BBC, для премьер-министра в реанимации уже подготовлен аппарат искусственной вентиляции легких (считается, что раньше господин Джонсон получал кислород через обычную кислородную маску), однако он пока не используется. Господин Джонсон остается в сознании, и это пока все, что сообщается о его состоянии.

Вскоре после известия о госпитализации перед британцами вновь выступил Доминик Рааб — ему поручено замещать премьер-министра на время его отсутствия. Он заверил сограждан, что командный дух правительства чрезвычайно силен, и министры сосредоточатся на реализации намеченных Борисом Джонсоном планов. 46-летний однопартиец Джонсона, бывший юрист, он известен как давний сторонник «Брексита» и чрезвычайно преданный премьеру политик, который без труда сможет продолжить проведение его курса.

Поддержку Борису Джонсону выразили практически все видные британские политики — новоизбранный лидер лейбористов Кир Стармер (вместе с его предшественником Джереми Корбином), главы региональных правительств Шотландии и Уэльса, мэр Лондона Садик Хан и другие. Королева Елизавета II также получает все сведения о состоянии ее премьер-министра.

Откликнулся и президент Франции Эмманюэль Макрон, и всегда тепло отзывавшийся о господине Джонсоне президент США Дональд Трамп. «Мы глубоко опечалены переводом Джонсона в реанимацию, американцы молятся о его выздоровлении. Он всегда был хорошим другом, всегда был неординарным человеком: сильным, несгибаемым, не сдававшим назад»,— сообщил господин Трамп. Он также рассказал, что попросил две компании, предлагающие противокоронавирусную терапию, связаться с британцами: «Это очень продвинутые терапевты, они уже прибыли в Лондон, у лондонского отделения есть все, что нужно. Посмотрим, как мы можем помочь. Мы связались со всеми врачами Джонсона — посмотрим, что будет, но они уже готовы (помогать.— “Ъ”)».

Газета The Guardian (традиционно выступающая на стороне лейбористов, противников господина Джонсона) сообщает, что члены правительства высказывали опасения и недовольство из-за поведения премьер-министра, который, заболев COVID-19, продолжил работать, даже несмотря на необходимость получения дополнительного кислорода.

Недавно к тому же стало известно, что, несмотря на постоянные заверения Даунинг-стрит о хорошем состоянии 55-летнего премьера — и его способности работать с секретными донесениями, койка в больнице для него была подготовлена уже в четверг, 2 апреля. На фоне самоизоляции премьера также, по данным издания, обострились противоречия между канцлером Казначейства Риши Сунаком и министром здравоохранения Мэттью Хэнкоком — политики спорят о сочетании мер поддержки экономики с мерами эпидемиологического характера.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя