Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Чума в тоннеле

Дональд Трамп продолжает удивляться жестокости пандемии и искать крайних

Газета "Коммерсантъ" от

Президент США Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в недостаточной осмотрительности: по версии главы Белого дома, именно она виновна в серьезности пандемии коронавируса. Господин Трамп пригрозил прервать финансирование организации, но затем взял свои слова обратно. Обвинения прозвучали на фоне одного из самых темных дней в американской истории борьбы с COVID-19: страна поставила антирекорд по числу погибших от нового заболевания за сутки.


«Это чума, но свет в конце туннеля есть» — очередная пресс-конференция Дональда Трампа, посвященная коронавирусу, начиналась в ночь на среду по московскому времени как обычно. В день, когда число смертей от вызванного коронавирусом заболевания в США достигло ежесуточного максимума — 1,8 тыс. человек,— от президента ждали спокойствия и уверенности, тем более что раньше ему уже удавалось демонстрировать хладнокровие перед лицом коронавирусной опасности.

Тем не менее глава государства не смог удержаться от обвинений в адрес нового врага — Всемирной организации здравоохранения. «Мы заморозим финансирование ВОЗ. Поставим мощную заморозку. Они все неправильно предсказали, пропустили сигналы. Должны были на несколько месяцев раньше все увидеть»,— заявил Дональд Трамп. Он также обвинил организацию в том, что та слишком благосклонна к Китаю: «Они ведут себя как-то китаецентрично, и это я использую мягкую формулировку. Они почему-то всегда ошибаются в пользу Китая. А финансируем их мы. Надо бы рассмотреть все детально».

Затем, однако, глава государства свою позицию поменял, не признавшись, правда, в отступлении от собственных слов. «Я не говорю, что мы это сделаем, но мы такую возможность рассмотрим»,— сказал он уже позднее. Когда журналист напомнил ему, что он буквально сказал: «Мы заморозим финансирование ВОЗ», президент вновь повторил: «Нет, я такого не говорил. Я лишь сказал, что мы посмотрим».

Между тем и в своих обвинениях Дональд Трамп погрешил против истины. ВОЗ довольно быстро объявила распространение коронавируса «чрезвычайной ситуацией, требующей международного внимания» — это произошло уже 30 января.

На следующий день в США была объявлена «чрезвычайная ситуация в области здравоохранения», но лишь в середине марта господин Трамп объявил в стране режим ЧС из-за COVID-19, не раз повторяя, что «ситуация под контролем», и предрекая, что вирус «чудесным образом пропадет сам собой».

Впрочем, обвинение в излишней благосклонности Китаю может иметь под собой некоторые основания: во-первых, ВОЗ действительно выпустила сообщение с критикой решения Дональда Трампа еще в конце января закрыть въезд иностранцам, прибывающим из Китая. «Ограничения на передвижение людей и перемещение товаров в момент кризиса общественного здравоохранения, как правило, неэффективны и могут отвлечь ресурсы от других мер»,— говорилось там. Кроме того, в январе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, встретившись в Китае с председателем КНР Си Цзиньпином, заявил: «Скорость, масштаб и эффективность ответных мер Китая свидетельствуют о превосходстве китайской системы» — так, по крайней мере, процитировали его государственные СМИ КНР.

После того визита в интервью Financial Times господин Гебрейесус вновь повторил лестные слова в адрес КНР.

«Они быстро вычислили патоген и предоставили образцы другим странам. Они поместили огромные города вроде Уханя на карантин. Разве это не достойно похвалы?



Их надо поблагодарить за мощный удар по эпицентру. Они защищают весь остальной мир»,— заявил глава ВОЗ, не преминув восхититься Си Цзиньпином, его «глубокими знаниями и хорошими лидерскими качествами».

Причину такой благосклонности описал Дэвид Набарро, бывший специальный советник генсека ООН и экс-соперник господина Гебрейесуса за право стать главой ВОЗ. «Ему приходится работать с китайцами. Он не может просто начать их ругать. Тедрос изо всех сил пытается делать то, что нужно»,— рассказал господин Набарро Financial Times.

Тем не менее тактика главы ВОЗ заслужила и некоторую критику. «Мы и другие эксперты в области общественного здравоохранения делали свои прогнозы на основе заявлений ВОЗ и китайских властей, уверяли общество, что все в порядке, что ситуацию можно сдержать»,— поведал The Washington Post Лоуренс Гостин, профессор Джорджтаунского университета. «Нас обманули»,— добавил он. Источники издания пояснили, что ВОЗ усвоила уроки эпидемии атипичной пневмонии, разразившейся в Китае в 2002 году. Тогда власти КНР попытались скрыть ее, и в итоге мир оказался не готов к вспышке вируса.

Собеседники The Washington Post рассказали, что господин Гебрейесус хвалил Китай, чтобы удержать его от схожей тактики поведения во время эпидемии коронавируса и побудить его к совместной работе.

Недовольство ВОЗ выказывал не только сам Дональд Трамп, но и его однопартийцы — республиканцы. «Если бы они (эксперты ВОЗ.— “Ъ”) нормально делали свою работу, все бы успели лучше подготовиться. Не надо было бы останавливать экономику, и люди по всему миру не умирали бы»,— сказал в интервью Fox News сенатор от штата Флорида Рик Скотт. Сенатор Марта Максалли от штата Аризона вообще призвала господина Гебрейесуса уйти в отставку.

Пока неизвестно, действительно ли США откажутся от финансирования ВОЗ и к чему приведет желание президента «оценить ситуацию»: Дональд Трамп известен тем, что иногда использует угрозу в качестве тактического инструмента, необязательно реализуя обещанную кару.

По официальным данным на 2018–2019 годы, бюджет ВОЗ составлял $6 млрд, из которых США внесли $553 млн.

Сама организация была основана при ООН в 1948 году, ее цели — распространение базовых начал здравоохранения по всему миру, упрощение доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и подготовка медицинских специалистов. Штаб-квартира ВОЗ расположена в Женеве, в 150 отделениях по всему миру работают около 7 тыс. человек.

В организации уже отреагировали на идею господина Трампа. «Как региональный директор, отвечающий за 53 страны—члена ВОЗ, скажу вам: нет. Пандемия до сих пор в острой фазе, сейчас не время сокращать финансирование»,— заявил директор европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя