Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dar Yasin / AP

Карантин не пускает домой

С какими проблемами сталкиваются россияне в Индии

от

Индия до середины апреля продлила запрет на международные пассажирские рейсы. В стране на три недели введен национальный карантин — из-за этого там застряли тысячи россиян. Еще 22 марта для борьбы с пандемией в Индии ввели «народный комендантский час» — людям запретили появляться на улице с 7.00 до 21.00. Однако с 25 марта этот режим ужесточили — закрыли границы городов, приостановили железнодорожное и авиасообщение и даже внутренние рейсы. При этом для населения «комендантский час» сделали круглосуточным — до середины апреля никому нельзя покидать свои дома. В соцсетях уже появились видео, на которых полицейские разгоняют нарушителей по домам длинными тростями из ротанга.


Но полицейские — не самая большая проблема, объясняет россиянка Марина. В условиях карантина трудно будет даже банально получить медицинскую помощь. «Полицейские бьют всех — и индусов, и русских. Для нас это может звучать дико, но, с другой стороны, как засадить нацию в 1,5 млрд человек на карантин дома? Мы с вами, наверное, не можем себе этого представить, потому что население России в десять раз меньше. Еще одна проблема — препараты и медицинская помощь, потому что не очень понятно, что делать, если, не дай бог, кто-то заболеет, и ему нужно будет в больницу.

Все ближайшие аптеки закрыты, добраться в больницу через блокпосты будет затруднительно.



Нужно, наверное, искать помощь у местных. Таксисты сейчас не ездят. То есть нужно будет либо ехать на скутере, либо вызывать скорую помощь. Я себе с трудом представляю, как это делать. Раньше к нам без проблем приезжал педиатр из соседней деревни, а сейчас даже не знаю, как это все организовано»,— говорит Марина.

По оценкам российского посольства, в Индии находится до 10 тыс. россиян. Сейчас там не работают даже продуктовые магазины и аптеки. Но даже когда они были открыты, иностранцам отказывались продавать необходимые товары, рассказывает москвичка Юлия — ей пришлось задержаться на Гоа. Поэтому российские туристы пошли на крайние меры. «Было буквально три часа между объявлением о длительном “комендантском часе” до середины апреля, причем круглосуточного, с запретом выхода на улицы, и возможностью закупиться в магазинах. Полки были пусты. Индусы продавали своим. Нас в магазине игнорировали, не соблюдали очередность, протягивали руки к соотечественникам и пробивали товары им. А нам доставались только дорогие и скоропортящиеся — сыр, молоко. Индусы же покупали себе по 10 кг, а то и больше, риса, муки, нута. Нам этого даже не досталось. Улететь мы сами не можем. Еды хватит еще на несколько дней. Купить новую нигде не представляется возможным. Сегодня я видела, как двое русских охотились за курицей.

Проблема голода уже толкает людей на воровство.



Вчера нам удалось купить немного воды, мы прошли в джунгли, нашли там несколько кокосов под пальмой и были очень рады добыче. Правда, их надо еще вскрыть»,— рассказывает Юлия.

25 марта из Дели в Москву был один рейс «Аэрофлота», но только для тех, кто должен был вылететь из Индии в период с 23 по 31 марта. На нем страну покинуло около 400 человек. Еще один рейс был организован авиакомпанией «Россия» — на нем вывозили туристов из Гоа. По словам пассажиров, билет на этот самолет стоил от 53 тыс. руб. Как минимум 14 россиян планировали, но так и не смогли улететь. По какой-то причине их не оказалось в списках, рассказала “Ъ FM” туристка Татьяна Волкова:

«На мой мобильный телефон раздался звонок с контактной линии “Аэрофлота” с предложением прибыть в аэропорт 25 марта в 11.45 на совместный рейс с авиакомпанией “Россия”. Главная сложность заключалась в том, что ввели тотальный комендантский час. Совместными усилиями в самоорганизованных чатах мы нашли такси и на трех машинах, имея письмо из посольства, благополучно добрались до аэропорта. Но оказалось, что это не самая главная проблема, поскольку нас не было ни в одном списке. Таких людей оказалось 14 человек — нас просто не пустили в аэропорт. Мы просидели восемь часов до отлета самолета. Индийский сотрудник брал наши паспорта, связывался с Москвой, после чего сказал, что от авиакомпании нет никакого подтверждения, и нас никуда не могут посадить».

С какими сложностями сталкиваются оставшиеся за границей россияне

Читать далее

26 марта российский МИД завершил сбор заявок от тех, кто желает вернуться в Россию чартерными рейсами, но когда они состоятся, пока неизвестно. По данным университета Джона Хопкинса, в Индии зафиксировано почти 700 случаев заражения новым китайским вирусом — 14 человек скончались.

Иван Корякин, Ульяна Миненкова, Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя