Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Один миллиард дома

В Индии введен тотальный карантин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Индия перешла на общенациональный карантин: с 25 марта в стране объявлен трехнедельный режим полной изоляции, запрещающий гражданам покидать свои дома. Введение столь жестких мер в стране с более чем миллиардным населением премьер-министр Нарендра Моди мотивировал так: в условиях пандемии коронавируса иного средства «спасти Индию» нет. Обращение к нации индийского премьера прозвучало во вторник вечером. А менее чем через сутки Нарендра Моди позвонил Владимиру Путину и накануне намеченного на 26 марта в формате видеоконференции экстренного саммита G20 договорился с российским президентом о консолидированной позиции по вопросу о совместной борьбе с коронавирусом.


Беспрецедентные в истории независимой Индии меры по ограничению социальных контактов и свободы передвижения в «самой многочисленной демократии мира» премьер-министр страны Нарендра Моди обнародовал во вторник вечером, в своем уже втором за последние дни обращении к нации.

«Для того чтобы спасти Индию, спасти ее каждого гражданина, вы, ваши семьи, каждая улица, каждый округ должны быть закрыты. Выход из домов будет полностью запрещен»,— сообщил индийский лидер, назвав новый распорядок, который в течение трех недель будет действовать в Индии начиная с полуночи 25 марта «комендантским часом».

В своем обращении Нарендра Моди признал: самоизоляция — крайне болезненная, но необходимая и единственно возможная мера, так как вакцины от коронавируса нет.

«Наша экономика понесет урон, но каждый должен понимать свою ответственность. Если в ближайшие 21 день мы не будем вести себя так, как того требует ситуация, наша страна будет отброшена на 21 год назад»,— предупредил господин Моди. «Оставайтесь там, где вы есть сейчас!» — напутствовал он сограждан.

Статистика пандемии коронавируса в Индии пока не выглядит столь угрожающе, как в некоторых странах Европы и Азии: по состоянию на среду в стране с населением 1,3 млрд человек было зафиксировано 606 случаев заражения, 10 человек умерли. Для сравнения: в соседнем Пакистане, население которого составляет чуть более 200 млн человек, то есть в шесть раз меньше, чем в Индии, число зараженных вдвое больше — около тысячи. При этом введенные в Пакистане жесткие меры оказались не столь радикальными, как в Индии.

«Небольшое число заболевших в Индии не должно никого вводить в заблуждение. Главная задача сейчас — вовремя разорвать цепь распространения коронавируса, и именно эту цель преследуют беспрецедентно жесткие меры властей. Учитывая обширную территорию Индии, огромное количество населения и состояние системы здравоохранения, пока неготовой к работе в экстремальных условиях пандемии, задача общенационального кризисного менеджмента оказывается неизмеримо более сложной, чем во многих других странах. В зоне риска находятся сотни миллионов человек. Тем не менее на сегодняшний день правительство Моди держит ситуацию под контролем»,— прокомментировал “Ъ” введение общенационального карантина в Индии эксперт Vivekananda International Foundation, бывший заместитель главкома индийский армии и директор военной разведки генерал-лейтенант Рави Сахни.

По словам генерал-лейтенанта Сахни, «несмотря на ту немалую цену, которую будет вынуждена заплатить экономика Индии, меры правительства встретили полную поддержку в стране, заставив замолчать самых непримиримых оппонентов Нарендры Моди».

«Индийские власти были вынуждены играть на опережение, учитывая, что в зоне риска находятся сотни миллионов человек, а система здравоохранения в Индии все же не самая лучшая мире, больничных коек на душу населения у нас гораздо меньше, чем в Италии и США. Если не остановить распространение болезни, ситуация может быстро выйти из-под контроля. Однако объявленный трехнедельный карантин — это не просто время пассивного ожидания. Властям необходимо выиграть время, чтобы лучше подготовится к неблагоприятному сценарию: увеличить производство аппаратов искусственной вентиляции легких и построить дополнительные больницы, которые смогут принять больных»,— продолжает вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

«Кто-то может сказать, что от введенных мер пострадает экономика, но найти их оптимальный баланс в сложившейся экстремальной ситуации крайне сложно. При этом обращает на себя внимание, что еще до обращения премьер-министра Моди целый ряд индийских штатов, правительства которых обладают широкими полномочиями, ввели собственные жесткие ограничения на социальные контакты и передвижения. Так что, несмотря на всю беспрецедентность мер, психологически население Индии оказалось к ним готовым»,— заявил “Ъ” Нандан Унникришнан.

«Ситуация с распространением коронавируса в Индии остается крайне серьезной и со всей остротой ставит вопросы, выходящие далеко за национальные рамки и касающиеся глобализации. В ситуации, когда мир борется с коронавирусом, становится все более очевидно: некоторые страны, которые в большей степени, чем другие, сумели воспользоваться возможностями глобализации, сегодня оказались не готовы нести глобальную ответственность. Поэтому Индия заинтересована в том, чтобы изменить природу глобального сотрудничества и рассмотреть этот вопрос уже в ближайшее время в рамках G20»,— заявил “Ъ” посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

Примечательно, что менее чем через сутки после своего обращения к нации Нарендра Моди позвонил Владимиру Путину. «В русле постоянного доверительного диалога, отражающего особый характер российско-индийского стратегического партнерства, Путин и Моди подробно проинформировали друг друга о мерах, введенных в обеих странах для противодействия распространению этой инфекции»,— говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя