Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matthias Schrader / AP

Туристы ищут путь на родину

С какими сложностями сталкиваются оставшиеся за границей россияне

от

Из-за ограничения полетов и закрытых границ многие россияне не могут вернуться из отпусков. На фоне пандемии коронавируса Россия ограничивает авиасообщение с Евросоюзом. 15 марта стало известно, что «Аэрофлот» прекращает полеты в еще несколько городов, в том числе в Осло, Копенгаген, Вильнюс, Варшаву и Вену. Со многими странами прекращено железнодорожное сообщение. “Ъ FM” пообщался с российскими туристами, которые не могут вернуться домой, и узнал, с какими сложностями они сталкиваются. Подробности — у Александра Рассохина.


Казалось, отпуску на Филиппинах ничего не могло помешать. На острова москвичка Анастасия с мужем вылетели в конце прошлой недели. Однако уже после пересадки во Вьетнаме выяснилось, что Филиппины вводят ограничения на перелеты внутри страны. Как итог — семья застряла в Маниле. Общественный транспорт не работает, действует комендантский час. Все время Анастасия с мужем проводит в гостинице. Ситуация патовая. Отправиться дальше в путешествие по Филиппинам они не могут, как и вернуться во Вьетнам, где ограничений нет. Все, что остается — ждать обратного рейса в филиппинской столице.

«И мы стояли перед очень странным выбором — бросить все и улететь непонятно куда на месяц, потому что в лучшем случае можно будет вылететь только 14 апреля, или развернуться и пытаться выбираться отсюда в Москву. Естественно, мы решили попробовать вырваться домой. Вторые сутки я пытаюсь дозвониться до любых представителей вьетнамских авиалиний или же до сервисов бронирования, но сделать это у меня пока не получилось.

В посольстве сказали, что они в курсе ситуации, но не занимаются обменом и возвратом билетов и могут нам посоветовать только сидеть и ждать.



Наш вылет запланирован на 22 марта. Пока что никаких разумных вариантов, как отсюда добраться хотя бы до Вьетнама, нам никто, естественно, не предложил»,— отмечает Анастасия.

Общенациональный карантин в выходные ввела Испания. Сразу же, как об этом было объявлено, композитор фильмов «9 рота» и «Холоп» Иван Бурляев попытался вернуться на автомобиле в Россию. Однако безрезультатно. Европейские страны стали закрывать границы. «Я проехал примерно 90 км, но понял, что из Германии в Польшу я уже не попадаю. Был вариант поехать из Германии в Данию и через Скандинавию доехать до России, но Дания тоже закрыла сухопутные границы. Я развернулся, поехал обратно. Сейчас здесь самое начало всеобщего карантина. Связывался с авиакомпанией, у них остался последний билет бизнес-класса за 117 тыс. руб. Я решил, что придумаю какой-то другой вариант. Из Мадрида самолеты пока летают, но до него нужно еще добраться. В Барселоне рейсы вроде уже отменили»,— говорит Бурляев.

Пустынны и улицы Венеции — школы, музеи закрыты. Люди сидят по домам. Среди них — житель Подмосковья Сергей, который приехал на побережье Адриатики несколько недель назад по работе. Но ему до конца непонятно, как вернуться теперь в Россию: «“Аэрофлот”, например, отменил все полеты в Италию кроме Рима. Добраться до столицы из Венеции тоже довольно проблематично. Отменена большая часть поездов. Пока, честно говоря, довольно сложно что-то говорить. Я буду задумываться уже в ближайшие дни о том, как мне возвращаться в Россию», — рассуждает Сергей.

В Индии на фоне коронавируса власти стали приостанавливать действие виз российских туристов. Операторы аннулируют туры. Те, кто сейчас находится в Индии, вынуждены порой раньше срока возвращаться домой. В такой ситуации оказалась и корреспондент “Ъ FM” Виктория Феофанова — из-за этого ее отпуск сократился на три дня. Не проще ситуация и у самостоятельных туристов. «Многие, естественно, планировали остаться здесь еще на месяц-два, как минимум. Сейчас, гуляя по пляжу, можно услышать разговоры, как люди планируют выезжать. Некоторые, наоборот, вообще не планируют возвращаться и решили просто проигнорировать все предостережения. Но эта тема здесь волнует всех»,— говорит она.

Испорченный отпуск — это не только нервы, но и финансовые потери. Правда, как говорят собеседники “Ъ FM”, многие гостиницы и арендодатели идут на встречу и возвращают деньги. Проблемы возникают со службами бронирования жилья. Что же касается авиабилетов, то большинство компаний соглашаются вернуть деньги или оформить рейс на другие даты. Правда, у всех есть свои ограничения. Да и дозвониться на горячие линии порой не так-то просто.

Как Россия ограничила авиасообщение со странами ЕС

Читать далее

Ростуризм предложил туроператорам разрешить россиянам переносить поездки и менять места отдыха. Сделать это, по предложению агентства, можно будет в течение года.

Комментарии
Профиль пользователя