Коротко

Новости

Moody`s: Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти

Рейтинговое агентство Moody's назвало нефтедобывающие страны, чья кредитоспособность окажется устойчивой при падении цен на углеводороды. В их число, по оценкам аналитиков, входит и Россия.

«Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий режим обменного курса и большие валютные резервы»,— говорится в отчете Moody's (цитата по ТАСС).

По мнению аналитиков агентства, страны, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, а также те, кто в 2015-2016 годах продемонстрировал способность сократить расходы, имеют больше шансов «выдержать шторм».

Кроме России (Baa3, прогноз стабильный), к таким странам относятся, Катар (рейтинг Aa3, стабильный), Азербайджан (Ba2, стабильный), Казахстан (Baa3, позитивный) и Саудовская Аравия (А1, стабильный). Им помогут изначально хорошее состояние бюджета, его меньшая уязвимость к снижению цен на нефть, а также готовность пойти на обесценивание национальной валюты, добавляют аналитики агентства.

Сильнее всего пострадает кредитоспособность Омана (Ba2, стабильный), Бахрейна (B2, стабильный), Ирака (Caa1, стабильный) и Анголы (B3, стабильный). По оценкам авторов отчета, эти страны плохо могут приспосабливаться к сильному, хотя и временному, шоку на нефтяном рынке.

Напомним, на фоне пандемии вируса COVID-19 и распада сделки ОПЕК+ цены на нефть упали до минимальных с 2003 года значений. За ними обвалились основные мировые индексы. 24 марта нефть марки Brent торгуется на уровне $27,05 за баррель, WTI — $23,7.

Какие сектора бизнеса, по оценкам Moody's, пострадают больше всего,— в материале “Ъ” «Вирусу определили цели делового характера».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя