Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирусу определили цели делового характера

Moody’s обозначило сектора, которые больше всего пострадают от эпидемии

от

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило прогноз о том, какие сферы бизнеса могут больше всего пострадать от эпидемии коронавируса, а каким она повредит меньше. Среди наиболее пострадавших значится непродуктовый ритейл, производство автомобилей, одежды, туризма, авиационных и морских перевозок. Меньше всего эпидемия может отразиться на фармацевтике, телекоммуникациях, продуктовом ритейле, производстве упаковки, переработке мусора.


В своем прогнозе Moody’s ожидает нормализации экономической активности не ранее второй половины этого года — с точки зрения рейтингового агентства, это является базовым сценарием ситуации. При этом «способность некоторых компаний преодолеть последствия эпидемии очень сильно зависят от ее продолжительности. Поэтому хотим сразу предупредить, что в настоящее время существует более высокий, чем обычно, уровень неопределенности, который может отразиться и на наших прогнозах»,— подчеркнули аналитики Moody’s и добавили, что их оценки основаны на анализе ситуации и данных, собранных к середине марта 2020 года.

Moody’s разделило сектора на три части — те, которые больше всего подвержены риску убытков от эпидемии; сектора со средним уровнем риска и низким уровнем. В первую группу попали практически все виды так или иначе связанные с туризмом — собственно туристический, гостиничный, развлекательный, игорный, авиационные и морские перевозки. Кроме того, в зону высокого риска включены производство автомобилей и одежды, непродуктовый ритейл.

Аналитики агентства отмечают, что секторы с наибольшим уровнем риска очень тесно связаны с перемещением людей, которое в настоящее время сильно ограничено из-за массовых карантинов и закрытий границ во многих странах.

В минувшее воскресенье одна из крупнейших туристических компаний мира, немецкая Tui Group, сообщила о временной приостановке практически всех своих туров, круизных и гостиничных операций. Компания также заявила о том, что намерена обратиться за государственной поддержкой, чтобы поддержать бизнес до тех пор, пока операции не возобновятся в полном объеме.

В понедельник один из крупнейших круизных операторов мира, британско-американская Carnival Corporation, сообщила о срочном займе в $3 млрд, чтобы помочь компании справиться с приостановкой операций из-за эпидемии коронавируса.

В свою очередь, по мнению Moody’s, производство автомобилей и одежды пострадает не только от падения спроса со стороны потребителей, но и из-за нарушения логических цепочек, которые тесно связаны с Китаем и Европой — двух главных очагов эпидемии.

В группу со средним уровнем риска авторы отчета определили нефтегазовый сектор, сектор медиа, промышленное производство, производство напитков, металлургию, горнодобывающую и химическую отрасли, сельское хозяйство, сервисные компании. Moody’s считает, что этот бизнес понесет опосредованный ущерб, связанный прежде всего с общим замедлением экономики и снижением цен на сырье, например нефть, газ и металлы. Кроме того, аналитики отмечают, что многие нефтегазовые и добывающие компании связаны с государствами, поэтому их кредитные рейтинги связаны и с суверенными рейтингами своих стран — именно поэтому кредитные рейтинги таких компаний покажут большую сопротивляемость по сравнению с полностью частными компаниями.

В группе секторов, которые покажут наибольшую сопротивляемость, упомянуты продуктовый ритейл, телекоммуникации, строительство, фармацевтика, производство упаковки, уборка и переработка мусора.

Moody’s считает, что продуктовый ритейл и упаковочный бизнес могут даже выиграть от стабильного спроса на свою продукцию в нынешних условиях, однако могут пострадать, если будут нарушены их логистические цепочки.

Телеком и технологии также выиграют по мере того, как все больше людей остаются на карантине и/или работают с удаленным доступом. Фармацевтика и переработка мусора также могут оказаться в выигрыше из-за повышенного спроса на их продукты/услуги, которые являются жизненно важными в нынешних условиях.

Moody’s подчеркивает, что если ситуация с коронавирусом не разрешится лучшую сторону в течение первой половины года, в действие может вступить негативный сценарий, при котором по итогам года ВВП развитых стран большой двадцатки может сократиться на 0,5%, а развивающихся — на 3%.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя