Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Памятник маршалу Жукову нашелся в Химках

Почему вслед за оригиналом демонтировали копию монумента

от

Пропавший с Манежной площади памятник Георгию Жукову нашли за МКАД в распиленном виде. Монумент обнаружили на территории мастерской в Химках. Сын скульптора Вячеслава Клыкова сообщил “Ъ FM”, что лично поедет туда разбираться в произошедшем. Как памятник маршалу Жукову пропал в центре Москвы и нашелся в Химках? И почему история становится все более загадочной? Разбирался Иван Корякин.


История с пропажей памятника Георгию Жукову на первый взгляд выглядит просто. Накануне 75-й годовщины Победы его сняли с постамента, разобрали и отправили на реставрацию. Почему на его месте внезапно появился другой Жуков? Власти заявили, что он временный. Но почему пропал и он? Это потому, что под ним постамент заскрипел — его тоже придется укрепить. Но к 9 мая Жукова пообещали вернуть — какой праздник без него? Но это лишь версия Мосгорнаследия, и ей мало кто верит — слишком уж загадочные обстоятельства сопровождали исчезновение скульптуры.

Все началось утром 20 марта. Проснувшиеся москвичи были озадачены — Жуков за ночь повернул голову, поднял правую руку и стал отдавать честь то ли зданию МГУ на Моховой, то ли торговому центру «Охотный ряд». При невыясненных обстоятельствах полководец лишился звезды героя — остались три из четырех. А у постамента оказался «старый» Жуков, распиленный вместе с конем. Кто проводил эти работы и по какому распоряжению, непонятно. Ответственность за произошедшее с маршалом на себя никто так и не взял. Все это выглядело как диверсия, говорит координатор проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев: «Тут даже концов не найти. Проблема в том, что непонятно вообще даже, кто это делал. Приехали краны, приехали рабочие, в самом центре Москвы у Красной площади, то есть там, где штатив-то не поставишь без того, чтобы к тебе не подошли и не поинтересовались, что ты тут делаешь».

И ладно бы, если Жукова поменяли где-нибудь в другом районе, но все происходило на территории ФСО, и едва ли ее так просто обмануть. В мэрии сначала и заявили: «Памятник не является объектом культурного наследия». Потом добавили: «Плановые реставрационные работы были запланированы на март». Опять же, непонятно, кем именно. И уж тем более власти города не смогли оперативно объяснить, почему Жуковых, как старого, так и нового, распилили на части и увезли на автомобиле куда-то за МКАД. Их обнаружили на территории литейной мастерской в Химках, и сын скульптора Вячеслава Клыкова Михаил намерен последовать за ними: «По крайней мере, понятно, где он находится. Я думаю, через пару дней с представителем департамента культурного наследия Москвы получится туда попасть.

Я хочу посмотреть, в каком он состоянии, насколько сильный нанесен ущерб памятнику, и, естественно, принимать участие в процессе его восстановления в качестве наследника авторских прав Вячеслава Михайловича Клыкова.



Ночью с 19 на 20 марта совершили демонтаж памятника Жукову. Он очень сильно поврежден, скульптуры распилены на несколько частей, причем явно без учета сложности последующей сборки этих частей. И на место демонтированного памятника на постамент была установлена другая скульптура. Инициативу никто не согласовывал из надзорных органов, насколько мне известно. Считаю, что был совершен акт вандализма над скульптурой, созданной моим отцом, и акт кощунства по отношению к самому маршалу Жукову, символу победы нашего народа в Великой отечественной войне.

Восстановлением памятника занимается департамент культурного наследия. Обещают восстановить, все сварить, и с участием наследников все это делать. Ребята, которые позволили себе такой акт вандализма, нарушили по крайней мере право, которое мне досталось по наследству — согласно нашему Гражданскому кодексу, мне принадлежит как исключительное право на использование этого произведения, так и на его неприкосновенность. Наше согласие, наследников, на демонтаж и иные работы получено ими не было».

О состоянии памятников можно судить по фотографиям, которые опубликовал в Facebook скульптор и реставратор Николай Аввакумов. Понятно, что Жукова, как и любого другого полководца, отливали по частям. Но его в итоге не просто разобрали, но и распилили, говорит Николай Аввакумов: «Он и распилен, и разобран одновременно. Его очень непрофессионально разбирали. Пострадал стальной каркас. Второму памятнику нужна просто сборка, а первому памятнику понадобится реставрация.Но можно вообще за неделю все это отреставрировать — самый максимум».

Вся эта история с Жуковым не уступает «Медному всаднику», уж столько в ней мистики и даже совпадений: в Санкт-Петербурге тогда все тоже сидели по домам — Пушкин описывал реальное наводнение. Вот и сейчас на фоне карантина москвичи не уследили за памятником полководцу.

В соцсетях пользователи делятся фотографией таблички, которую якобы установили на постаменте памятника. На ней сказано, что его подарили городу «патриоты России», среди которых Владимир Путин, Сергей Собянин и Владимир Мединский. Подлинность таблички пока невозможно подтвердить — постамент до сих пор обнесен забором.

В Мосгорнаследии не смогли предоставить “Ъ FM”оперативный комментарий.

Комментарии
Профиль пользователя